Владимир Вельтман. Жизнь на 47-ой параллели

В Таганроге открылась первая персональная выставка художника Владимира Вельтмана.
Текст:
Сергей Медведев
Фото:
автора.
17/11/2019

Владимир Вельтман родился 27 декабря 1959 года в Таганроге в семье инженера местного авиационного завода им. Димитрова, окончил таганрогскую железнодорожную школу № 15. Активно занимался лёгкой атлетикой. В семилетнем возрасте был принят в художественную студию при школе № 4. Закончил таганрогскую Детскую художественную школу в 1975 году. Ученик Леонида Стуканова. В 1984 году закончил Ростовское художественное училище имени Грекова (мастерская Германа Михайлова). Долгое время жил в Харькове.  В 90-х годах работал в Польше, Чехии, США, Словакии. В 2015-ом вернулся в Таганрог.

Работы Вельтмана хранятся в Таганрогском художественном музее, Ростовском областном музее ИЗО, в Центре современного искусства М’АРС, в Харьковском художественныом музей, в Zimmerli Art Museum at Rutgers University (собрание Нортона Доджа), Нью-Джерси, США,  Eduard Nakhamkin Fine Arts, Нью-Йорк, США. Есть работы Владимира в частные коллекции России, Украины, Франции (в собрании Алена Делона), США, Германии, Италии, Канады, Англии, Израиля, Словакии.

Как ни трудно догадаться, на 47-ой параллели находятся Таганрог и Ростов. Харьков, третий важный город в жизни Вельтмана – на 50-й, чуть севернее. В Харькове, после окончания Ростовского художественного училища имени Грекова Владимир Вельтман длительное время жил и работал. Там, по словам Вельтмана, до сих пор стоит КАМАЗ его работ.

 Но вывезти их невозможно, таможня добро не даёт, за каждую работу нужно платить пошлину, - рассказал Вельтман. – А у меня нет на это средств. Но надо жить настоящим. Эта выставка - собрание моих работ за последние 5 лет плюс несколько работ 2011 года - это то, что я привёз с собой, когда вернулся в Таганрог. А в 2015 году я приехал сюда со спортивной сумкой.
- В вашей жизни было много городов и путешествий. И даже название выставки – географическое.
Первый раз я попал в Словакию это ещё при советской власти, еще была Чехословакия.. В Ригу я часто ездил практически с 16 лет, мне она казалась заграницей, мне нравилась ее графика, соборы, кафе… Мне это было нужно, я впитывал рижскую атмосферу . Потом объездил всю Прибалтику. К тому же я был спортсменом, кандидатом в мастера спорта (Вельтман достиг серьёзных успехов в дисциплине «тройной прыжок» - «Кто главный»). Потом после армии я побывал в Америке. Еще во времена Советского Союза. Получил грант, поступил в институт. Виталий Комар давал мне рекомендацию. Проучился 2 года, но был вынужден вернуться – наступил кризис, а у меня было двое маленьких детей в Харькове. Надо было выживать. Люди со званиями не имели работы, я был без звания. Занимался оформлением ресторанов, кафе. Возле МХАТА имени Горького - кафе «Леонардо», это я его делал. Не знаю, существует оно сейчас или нет… Занимался дизайном частных бассейнов. Надо было кормить детей, это было тяжелейшее время.
 

- Пять лет назад вы вернулись в Таганрог. Почему?
- В Таганроге жила моя мама. Она осталась одна, и я вернулся, чтобы ухаживать за ней.
- Живопись дает возможность заработать на жизнь? Или приходится работать где-то еще?
- Я вот уже третий год работаю на реставрации храма Всех Святых на Старом кладбище. Зарплата небольшая, но стабильная, её хватает, чтобы чувствовать себя нормально. В храме у нас сложились очень приятные отношения. Там служат люди, которые говорят нужные слова в нужное время… Кроме того у меня появилась мастерская, которая дает возможность создавать картины большого масштаба, ведь я не камерный художник.
- И это подвал дома, где жил драматург Нестор Кукольник, с 1857 по 1868 годы. Сам факт впечатляет.
К соседка рассказала, что в журнале «Юность» за 1957 год она увидела иллюстрацию «Михаил Глинка в гостях у Нестора Кукольника». Она считает, что картина написана в этом доме. А никто ведь не знает, что здесь бывал Глинка, великий русский композитор. Теперь там сидит начальник горздравотдела. Здесь постоянно ищут клады, говорят мне, давай золото искать. А я им говорю, Деникин всё вывез, и Колчак. Вот во дворе у нас вяз, ему 200 лет. По преданию под этим деревом сидел царь Александр Первый и пил чай. Я, кстати, когда менял водопровод, нашёл старую брусчатку. Камень с Везувия. Купцы везли зерно в Италию, а оттуда в качестве балласта брусчатку. Всё было чинно, благородно, и сейчас неплохо по-своему.

Читайте также:

Премьера
08/06/2023
С 3 по 14 июня в Ростове-на-Дону проходит Фестиваль уличного искусства
Фестиваль положит начало созданию музея современного искусства на улицах нашего города, а «экспонаты» будут пополняться ежегодно,...
Премьера
27/03/2023
28 марта в ART BAZARe открытие выставки Елены Мартенс «50 ОТТЕНКОВ СИНЕГО»
С 2005 г. Елена Мартенс полностью посвятила себя живописи. Работает в разных стилях и направлениях, но предпочитает...
Премьера
22/03/2023
30 марта открытие выставки-конкурса Пою тебе казачий Дон в РОМИИ
Конкурсы стимулируют молодых художников к самостоятельной творческой работе, к самовыражению и представлению своих талантов и способност...
Премьера
23/11/2022
9 декабря Гала концерт - Ростовской консерватории — 55 лет
Ростовская государственная консерватория им. С.В. Рахманинова всегда ярко отмечала свои знаменательные даты, и предстоящий юбилейный концерт т...
Премьера
14/10/2022
21 октября откроется региональная выставка «Молодые художники Дона и Кубани»
В выставке примут участие профессиональные художники, студенты художественных училищ и вузов из разных городов области. Они ...
Премьера
27/03/2021
Городская лингвистика: в галерее «Ростов» проходит арт-резиденция о текстовом граффити
Проект «Ничего страшного», посвященный тексту в общественном пространстве и реализуемый сейчас в галерее «Ростов»,...

Текст:
Сергей Медведев
Фото:
автора.
17/11/2019