
Художница готовит к выходу календарь на 2021 год, проиллюстрированный ее работами. «Главный» пообщался с Оксаной о ее любимых местах в Ростове, об участии в городских акциях, об итогах года и о планах по созданию арт-резиденции.
– Оксана, какие ваши работы вошли в календарь 2021 года?
– Эта такие работы как «Зима», «Улица Пушкинская», «Б. Садовая», «На Дону», «Ростов-на-Дону», «Набережная», «Парк Горького» и другие.
– Какие у Вас в Ростове любимые места? Те, которые Вы изображаете на своих полотнах?
– Я люблю Ростов и хочу вдохновлять своим творчеством окружающих. Большая Садовая, Береговая, Пушкинская, Соборный, Донская, район старой Нахичевани – на моих картинах вы увидите любимые улицы и районы города. Но в городе много других очаровательных мест, которые не попали на мои полотна, а некоторые уже и не увидишь, к сожалению. Так и с людьми… живешь, планы какие-то строишь, о чем-то договариваешься, вроде виделись недавно... А потом встречаешь общих знакомых или ленту новостей в соцсетях посмотришь, а все – нет человека, ни поболтать, ни посмеяться.
– Сегодня многие градозащитники вступились за дом на Станиславского. Как Вы переживаете за Старый Ростов?
– Переживаю, очень надеюсь, что у градозащитников получится его отстоять. Искренне восхищаюсь неравнодушными и деятельными людьми. Тоже участвую в различных акциях в защиту города от варварского разрушения. С моими друзьями мы стараемся реализовать разные интересные проекты, связанные с историей города или с сегодняшними городскими проблемами. К примеру, не так давно мы провели акцию, направленную на то, чтобы люди обратили внимание на исторически значимые здания города Ростова. «Факультатив по истории» – так мы назвали эту акцию-выставку, которую организовали в одном из известнейших зданий города, доме Кисина на улице Московской. Сотни ростовчан смогли пройтись по этажам этого старинного дома, увидеть инсталляции и картины.
– Есть предчувствие, каким будет новый, 2021 год?
– Остается молиться, чтобы все было хорошо, закончился масочный режим, а здравый смысл и любовь восторжествовали.
– Что Вам удалось все-таки реализовать в 2020-м?
– 2020 год начался моей большой персональной выставкой в Музыкальном театре, и я счастлива. Выставка прошла с большим успехом, было очень много восторженных отзывов. Очень успешная коллаборация получилась: сочетание нескольких искусств в одном месте. Тут хочется заметить, как же в Ростове не хватает большого выставочного зала для художников!
– Какое личное событие уходящего года Вам кажется главным?
– Покупка загородного дома. Возможно, это положит начало арт-резиденции. Мы с Инной Федоровой долго искали что-нибудь для совместной покупки, но потом решили начать строить арт-маршрут по Ростовской области. У меня в Стефанидинодаре, у нее в Маргаритово, у Елены Невзоровой в Христичево. Мы уже имели успешный опыт совместной работы в проекте «Факультатив по истории».
– А в художественной сфере?
– Главным событием была опять же моя персональная выставка в театре. Я показала себя совершенно с другой стороны – в другом художественном жанре. Большинство работ на выставке было посвящено балету, пластике тела, движению. Но были на выставке и ростовские пейзажи. А тем временем, родилась идея арт-маршрута и создания арт-резиденции, куда можно будет приглашать художников и неравнодушных к искусству людей. Место уже найдено, осталось все реализовать.
– Изменился ли сюжет ваших работ в связи с происходящим вокруг?
– Я рисую все и на любую тему. Какие-то сюжеты вызывают больший отклик у людей. Уже давно появилась мысль создания виртуальной экскурсии с дополненной реальностью по улицам, которые уже изменились. Чтобы у ростовчан и гостей города была возможность виртуально увидеть старый Ростов и Нахичевань, как менялись эти города на протяжении последних ста лет.
– Какой календарь у Вас самой сейчас висит дома? Чему он посвящен?
– Подарочный квартальный календарь от типографии «Астера», посвященный году крысы, с очень симпатичным дизайном. Я у них третий год печатаю свои календари. До того у меня был календарь от агентства недвижимости «Титул», посвященный старому Ростову. Я вешаю те календари, которые мне подарили.