Разговоры со Вселенной в фильме «Марафон желаний»

23 января в широкий прокат выходит фильм «Марафон желаний». Создатели картины рассказали «Главному», причем здесь тренинги, негатив из отзывов к «Вечернему Урганту» и кредит за окна.
Дарья Терехина
предоставлены Сарафан PR
16/01/2020
О чем фильм.

Действие «Марафона желаний» разворачивается в течение суток в относительно замкнутом пространстве аэропорта. Мастер по маникюру Марина Гамынина собирается в Ханты-Мансийск в буквальном смысле на встречу к своему счастью. Точнее, к коучу по формулировке запросов во Вселенную. У Марины есть 7 желаний, которые просто обязаны сбыться. Однако пересадка в Пулково и неожиданная встреча вносят свои коррективы в планы девушки.

В основе сюжета «Марафона желаний» сразу несколько реальных историй..
Даша Чаруша, режиссёр: Да, истории, которые происходят вокруг главной героини и наблюдения за людьми, застрявшими вместе с ней в аэропорту, — это правда жизни. Образ девушки, которая наблюдает за бесконечным пассажирским потоком и сама попадает в разные ситуации, писался с моей подруги и продюсера фильма Светланы Устиновой.
А сам «Марафон желаний» — существующий тренинг от Елены Блиновской. Правда работает он чуть посложнее и поорганизованнее, чем это происходит в жизни Марины (главная героиня – «Главный»). Но ключевой посыл тот же — научитесь говорить с Вселенной, и она вам ответит. Чтобы понять особенности и реальный эффект от марафона, мы с Екатериной Кононенко (еще один продюсер ленты – «Главный») лично прошли его.
А Елене Блиновской наша идея понравилась настолько, что после приятных переговоров она сама влилась в продюсерскую группу и поддерживала съёмки не только финансово, но и энергетически.
Работа над сценарием велась коллективно. Мы вспоминали реальные истории из своих жизней, жизней знакомых, или просто истории, которые были на слуху, отбирали самые яркие и смешные с обязательной пометкой «этого в кино ещё не показывали». В итоге получился набор связанных единым сюжетом скетчей с концентрированной дозой юмора в каждом эпизоде: от нелепого и абсурдного до грустного и вперёд к житейскому.
Екатерина Кононенко, продюсер: Мы придумали такую Вселенную Аэропорта — место, где пересекаются разные люди в большом количестве, где может произойти, что угодно. И происходит.

Марина Гамынина – какая она?
Аглая Тарасова, исполнительница главной роли: Для меня она — белка из «Ледникового периода», которая все время бегает, что-то ищет, ничего не понимает, но в итоге будет счастлива, потому что она этого заслуживает. Она сначала делает и только потом думает. Такая Марина живет во мне и, может быть, в каждом из нас в хорошем смысле. С ней действительно на протяжении всего фильма происходят казусы. Только она успокоится, отойдёт от одного происшествия, как тут же ей на голову падает другое.
Конечно, по концентрации таких инцидентов действительно не классическое кино получилось. Но когда я узнала, что Саша Гудков принимает участие в написании сценария, это ещё больше убедило меня в том, что «Марафон» будет смешным фильмом. Саша, на мой взгляд, один из самых смешных людей в нашей стране.
Даша Чаруша: Марина из Воронежа, потому что нам ближе народная героиня. Мы больше их понимаем и чувствуем. Она необычная, открытая, с меньшим количеством комплексов. Она такая, какая есть, совершенно натуральная, узнаваемая. Думаю, она будет понятна огромному количеству женщин в нашей стране.

Как проходила работа над сценарием?
Даша Чаруша: Саша Гудков помог мне написать сценарий, потому что без его искрометного юмора у нас бы не получилось такого многослойного кино. Его способность генерировать парадоксальные мысли и ситуации — она вообще ни с чем не сравнима..
Александр Гудков, автор сценария: Пригодился негатив из отзывов к «Вечернему Урганту»: я из него брал всевозможные фразы и приемы, многое оттуда почерпнул для диалогов. Вообще, всюду жизнь: чем больше из головы, чем меньше заученного текста, тем ярче слог.

Александр, ваше эпизодическое появление было запланировано?
Александр Гудков: Нет. Началось все с задания прокачать диалоги в сценарии, а закончилось… вы сами знаете, чем. До «Марафона желаний» я и представить себе не мог, что буду участвовать в съемках российского кино. Но это случилось! Вся творческая группа фильма настолько убеждена в том, что мысли материальны и все загаданное сбывается, что и в меня вселила эту суперверу. Я прямо расслабился. А мой герой — тварь! У него ничего не происходит в жизни. Он добивается своего посредством сексуальной харизмы.

Отдельного внимания заслуживает список желаний Марины.«Хочу нижнее белье из одного комплекта, слетать в Париж, увидеть мир, выйти замуж за любимого, купить новые духи, отдать кредит за окна и найти паспорт до свадьбы...» Как пришла идея настолько «приземлить» некоторые из них?
Даша Чаруша: Мы привыкли думать, что желания должны быть из разряда «спасти мир», «чтобы все были счастливы». Такие абстрактные желания. Нам порой сложно себе признаться в том, что мы хотим простых вещей. А формулирование своих целей, оно как раз и начинается с очень простых вещей.
Попробуйте придумать что-то простое в своей жизни, понять, чего вам хочется прямо сейчас. Не бойтесь себе в этом признаться. Ничего такого нет в том, что ты хочешь дом или машину, или квартиру, или ребёнка, или три комплекта трусов. В конце концов, мы живём в стране, где многие люди себе не могут и такого позволить.
Я думаю, именно узнаваемость и реалистичность этих семи желаний превращают страничку в блокноте Марины в источник нескончаемого юмора. Именно эта «приземленность» делает Марину лучшей подругой каждого зрителя.
Основным партнёром Аглаи Тарасовой на съёмочной площадке стал Кирилл Нагиев в роли повара-москвича...
Даша Чаруша: Кирилл Нагиев — это абсолютно свежее лицо, невероятно талантливый молодой артист с удивительной харизмой и сексуальностью. Когда весь наш женский коллектив увидел кастинг, пробы Кирилла, все сразу однозначно сказали «да». Потому что это магия: ты на него на экране смотришь, и он абсолютно завораживает. От него невозможно оторваться.
Аглая Тарасова: Мне очень нравится то, что у нас происходит в кадре, потому что мы играем не сближение романтических героев, а у нас каждая сцена — недоразумение, конфликт, разбирательство, и при этом все равно идет какой-то химический процесс. Мне кажется, за этим будет интересно наблюдать.

Съёмки фильма, по большей части, проходили в аэропорту Пулково, который на этот период не прекращал свою работу. С какими трудностями вы столкнулись?
Даша Чаруша: Ограничение по времени, реальные люди в кадре, помещения, где свет невозможно поставить… Всё это действительно усложняло процесс. Но как известно, стеснение придаёт форме изящество. А в целом, когда работаешь с профессиональной командой, возможно все. Перекрывали пол-аэропорта, снимали зимой лето, вызывали массовку 200 человек в летней одежде. В общем, все классические затруднения, связанные с такими съёмками. Понятно, были ограничения, но мы люди организованные, поэтому всё, с точки зрения съёмочного процесса, прошло без сучка и задоринки.

И напоследок, каким получился фильм?
Даша Чаруша: Это фильм про чудеса и про то, что мы создаём их сами. Чудеса случаются, когда мы к этому готовы и когда мы уже что-то для этого сделали в моральном и физическом смысле. Но, конечно, чтобы чудо происходило, нужно в него поверить. Наш фильм тёплый, добрый, светлый, и зрителю, конечно, будет приятно в конце января окунуться в эти эмоции.
Аглая Тарасова: От всего сценария веяло любовью. Мне показалось, что это кино нужное. И у меня не было сомнений, что Даша это сделает так, как может сделать только она.
Фильм действительно получился смешным. У меня, например, такого ещё не было, чтобы я смотрела сцену со своей героиней и действительно сама смеялась над ней.
Наш комедийный смысл заключается не только в комичности жизни, но и в том, что нужно никогда не прекращать верить, любить себя и принимать, быть добрым и уметь прощать. Я уверена, что Даша закладывала эту мысль, и мне хочется, чтобы люди, выходя из кинотеатров, улыбались и обнимали друг друга.