По аулам, селам и бездорожью Дагестана

Ростовский художник Сергей Сапожников съездил в Дагестан и создал потрясающую серию фоторабот. Сергей от первого лица рассказал «Главному», как и где проходили съемки
Текст:
Записывала Анастасия Талызина
Фото:
Сергей Сапожников
24/11/2020

География съемок

Махачкала – Каспийск – Дербент – Парк «Патриот» – Кубачи – село Цугни – Чох – Гуниб – Гунибская ГЭС – Карадахская теснина – Гергебильское водохранилище – Старый Кахиб – Датунский храм – Хунзах – Матлас – Цада – Аракани – Араканское ущелье – Ирганайское водохранилище – Нулевой километр Сулакского каньона, соединение Авараского койсу с Андийским койсу – Чирката – Новое Аргвани – Старое Аргвани – Сулакский каньон – Дубки – Бархан Сары-Кум

01.jpg

История как всегда идет издалека...

Мы ездили в Дагестан с Екатериной Привезенцевой. Катя долго работала в фонде V-A-C (фонд современного искусства) в Москве, где мы и познакомились. В 2014 году в Милане мы провели совместную работу над моей выставкой в музее Poldi Pezzoli. Поскольку мы с ней дружили, однажды Катя позвонила и спросила, не хочу ли я слетать в Дагестан и поснимать местные красоты, поработать с интересным контентом. Мы пришли к выводу – нужно ехать.

03.jpg

Спонсор поездки

Спонсором арт-резиденции выступила региональная сеть парфюмерно-косметического ритейла на Северном Кавказе – Visage Hall. Лидер в области парфюмерно-косметического ритейла на Северном Кавказе. За 25 лет своего существования является одной из быстро развивающейся, яркой и узнаваемой торговой сети.

04.jpg

Место встречи

Местом встречи в Дагестане стал «Дом 15» – кофейня, сделанная тусовкой молодых прогрессивных людей. Ребятам удается проводить лекции, встречи, презентации и в целом знакомить гостей города с разными интересными людьми. Там я познакомился с большим количеством действующих в нашем путешествии фигур, а также прочел открытую лекцию о себе и том, чем занимаюсь. Общение получилось очень домашним. У меня сложилось ощущение, что «Дом 15» – очень важный культурный инструмент для города. Сам интерьер кофейни сделан со вкусом и напоминает тусовочные места скорее где-то в Берлине или Лондоне, чем в Махачкале. Думаю, для приезжих гостей это большой плюс – можно сразу расслабиться.

05.jpg

06.jpg

Гиды-фотографы

В Дагестане нас «выгуливали» ряд людей. Они разделились по дням. Сначала нашим гидом был фотограф Шамиль Кадиев. Он свозил нас в несколько интересных точек, познакомил с местной кухней. Мы побывали с ним в Дербенте. Из Дербента нас забрал наш основной гид Магомет Гаджидадаев, давно состоявшийся дагестанский фотограф. Настоящий горец! И как хороший специалист, он ездил с нами по аулам, селам, по бездорожью — там, куда обычно не ступала нога обыкновенного туриста. Это был профессиональный подход к тому, как снять природу красиво. С Магометом мы посмотрели огромное количество полузаброшенных сел, гор, мест, точек, каньонов...

07.jpg

Цели поездки

Целями своей поездки я обозначил знакомство с местным контекстом и начало работы над новой серией фотографий. Надеюсь, отснятый материал в будущем оформится в книгу про Дагестан и станет основой для нового выставочного проекта.

08.jpg

Изучение этнической архитектуры

Интересно, чтобы история путешествия в Дагестан развивалась и была связана с возможностью изучения дагестанской горской архитектуры, национальной культуры, этнических особенностей дагестанских народностей. Ведь разные народности по-разному развивались, по-разному видели свой быт и декор домов, дизайн пространств, в которых они селились. В большинстве своем, конечно, там есть какие-то обобщающие вещи, но при этом имеются и нюансы. Немного разобраться в этом нам помог замечательный архитектор Камиль Цунтаев, с которым мы познакомились в Махачкале.

09.jpg

Пейзажи

На снятых кадрах запечатлены горы, города, села... Я раньше никогда не снимал пейзажи. И поэтому для мня как для художника было интересно их запечатлеть. Это тот жанр, о котором я думал задолго до Дагестана. Надеюсь, что сейчас пейзажная фотография впишет в мою жизнь новую статью. Мне удалось поработать по 8-10 часов в день. А главное – меня переполнял восторг, я все время хотел снимать. Очень сложно описать чувства, вызванные природой Дагестана. Мы все не знаем, что у нас в стране такие красоты присутствуют! Они заставляют влюбиться!

010.jpg

О погоде

Погода в Дагестане была разная. Это же горы! Там днем может быть плюс 15-20, а ночью минус 6. Все зависит от точки над уровнем моря. Ведь мы путешествовали и по низинам, и по горам. Максимально, насколько мы поднялись — 1850 метров. Там, конечно, было холодно. Были моменты, когда уже лежал снег. На мой взгляд, погода была идеальная для съемок — никаких цветовых пятен и перебоев. Все было таким сереньким, красивеньким — ничто не отвлекает, не мешает. Когда мы только приехали, местные сказали, что лучше бы мы снимали летом — когда все цветет, или осенью — когда все желтое, красное... Но для меня все это — такой спецэффект, который отвлекает от сущности кадра.

011.jpg

Русский язык

Во-первых, там все разговаривают по-русски. Русский язык для местных — объединяющий язык, все на нем разговаривают. Потому что в Дагестане живет много народностей, которые друг друга на своих языках не понимают. И единственный язык, который они все понимают — это русский. Два села могут находиться рядом, но их жители на своих диалектах друг друга никогда не поймут. И они будут разговаривать на русском.

012.jpg

По распределению

Во-вторых, в советское время в Дагестан было отправлено по распределнию огромное количество учителей русского языка. Понятно, что они все там ассимилировались, вышли замуж, женились... И продолжили традиции русского языка. Поэтому в плане образованности, знания литературы и русского языка там у всех все очень хорошо. Может быть, даже лучше чем где-то.

013.jpg

Традиционное гостеприимство

В-третьих нужно понимать, что существуют дагестанские традиции. Все очень тепло относятся к гостям. Все хотят накормить, напоить, все показать. Пожалуй, за всю свою карьеру, за все время, когда я куда-то путешествовал, могу сказать, столько мне не показывали нигде. Все ведут тебя в мечети, в старые дома... Открывают, показывают, дают указания, куда свернуть... Все заинтересованы, чтобы процесс съемок получился. Нас везде все стремились накормить, позвать в гости, завести в дом, со всеми познакомить и т.д. Поэтому нужно сказать, что с точки зрения гостеприимности там все супер-позитивно. Чего в России в принципе не бывает. При этом Дагестан — это тоже Россия.

014.jpg

Миф об агрессии

Поэтому миф об агрессии дагестанцев больше похож на какую-то заказную историю. И когда кто-то пишет или говорит об этом, пусть сначала сам съездит и посмотрит. Возможно, вы столкнетесь с агрессией или неуважением, если вы сами будуте проявлять неуважение к местным или к их традициям. В любом обществе есть свои традиции, порядки.

015.jpg

Кухня

В Дагестане богатое разнообразие национальной кухни. Каждый регион, каждое село отличаются тем, как они готовят одно и то же блюдо. И мы мало знакомы с дагестанской кухней. Как правило, кавказская кухня у нас ассоциируется с грузинской, затем уже с, армянской и т.д..

В Дербенте Эльдар Гасанов, в гостинице которого мы жили, устроил нам целый гастрономический рай. Мы прибыли в ресторан, где шеф-повар приготовил для нас огромное количество местных блюд. Одно из них было отваренная баранья голова.

Самое интересное блюдо, которое я попробовал, был горский суп, который обычно не встречается в обиходе. Его для нас часов десять варила хозяйка гостевого дома в Хунзахе. Также в горах мы пробовали много этнических блюд. В горах туризм еще не развит. И поэтому там нет кафе. Все блюда готовят дома так, как это принято традиционно. Нам предоставилась редкая возможность отведать традиционную дагестанскую кухню.

В Махачкале нас перехватил Шамиль Гаджидадаев, который показал нам чудесный моно-ресторан с традиционным блюдом «къячи». Это такая закрытая лепешка с мясом, которую режут пополам, затем заливают внутрь кислую сыворотку. Сыворотка настаивается недели две, чтобы дойти естественным образом до необходимого вкуса. Все вместе это дает удивительный оттенок вкуса, который я однозначно не встречал до этого. Одно великолепное блюдо и больше ничего.

016.jpg

Книга рецептов

У нас даже были даже мысли создать отдельную книгу рецептов дагестанской кухни. Но стало понятно, что это отдельное занятие. За одиннадцать дней в бешенном темпе мы посмотрели двадцать мест. И если бы мы стремились поймать все, то у нас не получилось бы ничего. Поскольку я сам люблю готовить, было бы интересно сделать книгу, посвященную кухне отдельных регионов Дагестана.

018.jpg

Действующие лица арт-резиденции

Сергей Сапожников – российский художник, фотограф
Екатерина Привезенцева – идейный вдохновитель номадической арт-резиденции в Дагестане
Фарида Гичиева – дружественный партнер арт-резиденции
Сеть парфюмерно-косметического ритейла на Северном Кавказе Visage Hall – спонсор арт-резиденции
Мурад Калаев – совладелец сети «Дагестанская лавка», сооснователь Дом 15
Шамиль Гаджидадаев – сооснователь Дом 15
Магомед Гаджидадаев – фотограф, путеводитель по горам
Эльдар Гасанов – владелец Main Street Hotel
Шамиль Кадиев – фотограф, гид
Гебек Гумбет – фотограф журналист

017.jpg

Читайте также:

Премьера
18/01/2021
Где в Ростове поиграть в шахматы?
Ростовский городской шахматный клуб Городской шахматный клуб — это центр шахматной жизни Ростова. Здесь проводятся квалификационные турниры для взрослых и д...
Премьера
03/07/2020 15:00:00
Юные ростовчане вступили в диалог с японцами
Фестиваль проходил в рамках онлайн-фестиваля японской культуры «JAPAN ONLINE FEST 2020». В фестивале приняли участие более 100  учащихся детских х...
Премьера
17/03/2020
Вышла книга про шахтинского богатыря Василия Алексеева
Книгу с названием «Василий Алексеев. Хочу быть первым» написал заслуженный тренер России и специалист по тяжелой атлетике Владимир Салтыков. ...
Премьера
12/03/2020
Ростовский художник Дэйв Масалов принял участие в международном Russian Art Project “35 х 35”.
Вот что рассказал нам художник: - Музей Copelouzos, выбрал интересных ему русских художников. Представи...
Премьера
27/02/2020
В Краснодаре покажут работы ростовского художника Анатолия Легостаева
Анатолий Семёнович Легостаев родился 23 августа 1940 года в Ростове-на-Дону. Окончил Ростовское художественное училище им. М.Б. Гре...
Премьера
02/11/2019
Александр Аксинин. В Венецию после смерти
Выставка называется «Александр Аксинин – Дополненная биеннале/AAugmented Biennale». По словам куратора выставки Игоря Введенского (доцента кафедры ...