
Ростовская художница Катя Колыхалина готовит выставку о ее личных впечатлениях об ушедшем лете. Летние истории ростовчан послужили вдохновением для создания новых работ, посвященных лету, которое в этом году оказалось особенным.
Конкурс «летних рассказов в 7 строчках» проводился на базе галереи «Ростов». Сейчас эти рассказы можно найти в интернете по тегу #оченьлетниедела. Но художница определила 12 победителей конкурса, чьи тексты станут основой для художественных работ и зинбука (самиздатовское издание).
«Я выбрала 12 авторов, чьи истории мне особенно понравились: Татьяна Гордина, Светлана Лукьянчикова, Светлана Красных, Елена Водопьянова, Лия Тополя, Дарья Максимович, Нелли Коляда, Маша Гринь, Мария Карасева, Виктория Бабкина, Никита Курганский и Марина Шеина. Для каждой из этих историй я нарисовала по оригинальной иллюстрации, которые, во-первых, подарю авторам, а, во-вторых, сверстаю в самый летний зин. Его можно будет полистать и приобрести в Художественной галерее «Ростов».
«Пока ночи стали короче, пока времени стало больше, пока все друзья собрались в городе, пока не похолодало, пока долбанная самоизоляция не сказала “привет!”, нужно успеть переделать все самые важные самые летние дела. Достать с полки походный рюкзак, ролики, ракетки, скейт, фотоаппарат. достать тех, кого давно не видел, предложением отправиться туда, где давно не бывал. делить холодный арбуз и пиво. Посадить цветы и кабачки, собрать ягоды и всех комаров в округе, засушить гербарий и наварить варенья, разложив по баночкам самые теплые воспоминания. Из самых классных дел для тусклых холодных дней в ожидании следующего лета, на которое построишь еще больше планов...».
Приводим несколько летних историй ростовчан.
Роман Невердов
«Лето это маленькая жизнь. Так поет Олег Митяев. Это очень четко характеризует лето 2020. И даже нет, я бы сказал, что это длинная и насыщенная жизнь. Эмоции, люди, разочарования и снова люди, которые помогали их преодолеть. И все это за каких-то 92 дня. Впрочем такое лето можно и нужно сохранить в чертогах разума навсегда. Ведь это была квинтэссенция всего самого лучшего».
Татьяна Гордина
«Дача. Самое главное летнее слово. Ну, как, дача… так – участок всего в 6 соток и маленький домик. Нет, неправильно. Настоящий собственный сад размером в целых 6 соток и отдельный дом! Наше спасение, наша личная Cuba Libre и карантинное окно в мир. Там гулялось, дышалось, мечталось и воплощалось в жизнь. Это родительская дача. Их нет рядом уже несколько лет. И этим летом между нами образовалась особая космическая связь».
Елена Водопьянова
«Волнение на берегу моря в тот день зависело не от погоды, а от качества интернета, который ловился только на пляже. Дочь с телефона подавала согласие в универ. Я сидела рядом и, загадав, что всё непременно получится, и она пройдёт на бюджет, нервно перебирала пальцами горячую мелкую гальку. Сердце сжималось от страха и нереальности происходящего.Сайт тогда подвел, невольно открыв возможности для поступления на бюджет лучшего факультета. Странное лето – время чудес!»
Художественная галерея «Ростов», пер. Соборный 22, 2 этаж
16 декабря - 17 января
Ср-вс 12:00 - 21:00
Вход свободный