Натюрморт, ландшафт и железные трубы: воронежский художник Иван Горшков открыл в Ростове персональную выставку

«Кто главный» побывал на открытии и расспросил Ивана о жанрах, в которых он работает
Текст:
Анастасия Талызина
Фото:
Анастасия Талызина
01/07/2021

По-настоящему мультиформатный художник из Воронежа, приглашенный в Ростов его другом и коллегой Олегом Устиновым, сегодня заслуженно считается одним из самых перспективных молодых представителей российской арт-сцены. Хоть в этом году он официально и лишился статуса «молодого» художника - ему исполнилось 36. В белом кубе галереи Llil Space на Буденновском Иван открыл выставку «Все-все-все … и это еще не все!», на которой представлены около 20 работ. О них подробнее из первых уст.

Помять железные листы на пеньке

В 2010 году я был каким-то воронежским коциком и сидел в калошах в Воронеже, был никому неизвестен. Начал я свою карьеру художника с того, что на коленке с бюджетом в 5 тысяч рублей сделал выставку монументальной железной скульптуры. И тогда все сказали: Ого! У тебя, наверно, были бюджеты, цеха литейные? Сколько рабочих? – Да нет, ребята. Вот пять листов железа помял на пеньке – и дело в шляпе!

иг5.jpg

Антимонументальное железо

В центре экспозиции – железная скульптура. Так уж сложилось, что последние десять лет я занимаюсь железной скульптурой, и в определенных кругах меня больше знают как скульптора. Железная скульптура – по-моему, самый практичный жанр в мире. Когда меня пленило железо, оно стоило копейки. То, что из него было сделано, можно было сразу загружать в самосвал. Ржавое, обугленное железо. Я его тогда еще не красил – там царапать нечего было. Эти объекты невозможно было испортить!

У меня была тогда одна голубая мечта – сделать такую антимонументальную скульптуру, которая бы впитывала вандализм как манну небесную. Она была бы вся такая мятая, покрашенная во что-то жженное. Она бросала бы вызов молодому хулигану: Ну, что, дружок, я смотрю – ты хочешь пошалить? А ну-ка попробуй! Что ты сделаешь со мной? Подожжешь меня? Нет, я стану только лучше! Тэгнешь на мне что-то? Я стану только ярче. Ударишь меня ногой? Что ты! Я стану лучше. Хотелось, чтобы она жила своей жизнью, где-то валялась в городе. Но это вроде как опасно, незаконно. Огромная железяка просто так не может валяться посреди города. Но в целом железо – материал, который подбрасывает много идей. Всем советую. Но не могу не посетовать: две недели назад хотел купить железо – и оно оказалось в три раза дороже, чем десять лет назад – по цене нержавейки!

иг2.jpg

Клонированные броненосцы в 3D-ландшафте

С удивлением для себя обнаружил, что жженый пенопласт с нагромождением игрушечных носорогов похож на компьютерную игру. По крайней мере, мое сознание имеет такую форму, устроено таким образом, что оно находит аналогию с компьютерной игрой. Есть некая поверхность 3D-ландшафта, обтянутая текстурой. По нему ходят повторяющиеся, как будто клонированные броненосцы. Жанр объектной панорамы очень капризный, он требует бережного отношения, стеклянных колпаков… Он очень неудобный. И здесь есть возможность показать, что это такое.

шторы.jpg

Натюрморт в современном искусстве

Вот эти картинки, которые расположились на выставке в качестве штор или наклеек – тоже такой непонятный, междисциплинарный жанр. Он имеет что-то общее с вечным жанром натюрморта, но выполнен в фотографии. При этом я ни разу в жизни не был фотографом и не собираюсь. Тут решалась задача обложки для журнала, и я провел десятки фотосессий с натюрмортами. В результате открыл для себя натюрморт в современном искусстве - не с горшками глиняными и драпировками, а такой веселый натюрморт, насыщенный реальной жизнью.

Однако проблематика этого всего в том, что ты смотришь на это и думаешь: Какой классный натюрморт, был бы хорошим произведением искусства… Но что с ним делать? Как его задокументировать, как показать на выставке? Торт назавтра засохнет, чурчхелла заплесневеет, слизь стечет на пол, драконы вывалятся, все пожухнет. В виде фотографии? Но фотографии – это немного не то. Вот постеры такие получились, которые не являются самостоятельными работами, но являются веселым сырьем - из них шторы можно сшить. Натюрморты – перспективны, но до конца не ясно, что с ними делать.

иг7.jpg

Сайт-специфик на танцполе

Вспоминаю одну историю: когда я был сильно моложе, подрабатывал в ночном клубе, начинал ездить в Москву и уже устраивал первые выставки, в одном из клубов мне предложили: Не хочешь сделать выставку на танцполе? И я на это подумал: Я вообще-то уже в галереях выставляюсь, а тут на каком-то танцполе выставляться… Нет уж, спасибо! Я уже вырос из ваших детских коротких штанишек. Потом лет пять прошло, и я вспомнил этот случай: Какого я вообще? Конечно, надо было делать! Уникальная возможность сделать выставку на танцполе. Только надо было не стесняться этого танцпола, а сделать вид, будто я специально заказал построить танцпол для своей выставки. Вот мне захотелось просто сделать танцпол. У меня был огромный бюджет, покровители и спонсоры. Вот мне построили танцпол, и я делаю на нем выставку. Вот так нужно было делать! И так нужно делать все сайт-специфик проекты – как будто все только для этого. У нас в России целые конференции проводятся по поводу того, как делать хорошие городские сайт-специфик проекты, например, в баре. У меня после того случая было много подобных опытов.

Попасть на выставку Ивана Горшкова можно только по записи до 11 июля

Читайте также:

Премьера
30/06/2021
В Ростове начались съёмки новой криминальной драмы «Юго-Запад»
В донской столице стартовали съемки сериала “ЮЗЗЗ”(«ЮГО-ЗАПАД») - восьмисерийной криминальной драмы о любви в эпицентре южного наркотрафик...
Премьера
23/01/2021
Ростовский Молодежный театр участвует в Международном фестивале «Все начинается с детства»
В этом году Ростовский молодежный театр выдвинул к участию в Международном фестивале детского и молодежного тв...
Премьера
16/12/2020
Новогодние мастер-классы и экскурсии в Музее русско-армянской дружбы
25 декабря, 15:00 Мастер-класс «Волшебный клубок» Вот уже долгие годы в Музее русско-армянской дружбы, что в доме Марка Искида...
Премьера
08/11/2020
Баста рассказал, как пережил встречу с Богом
В издательстве "Никея" вышла книга "Вера в большом городе". В ее основе - истории, рассказанные героями одноименной телеперадачи на телеканале "Спас". Это с...
Премьера
19/10/2020
Выставка живописи ростовской художницы открылась в галерее «Ростов»
Выставка Елены Мартенс «Как меня провело это лето» открылась 16 октября в малом зале художественной галереи «Ростов». Хоть в названии...
Премьера
20/02/2020
В конце мая в Ростове-на-Дону пройдет большой музыкальный фестиваль «Мост»
Это уже второй фестиваль под таким названием, проводимый ростовской филармонией. Первый состоялся в 2018 году. Было много зрит...