Арам Рустамянц: Любовь не стареет никогда

В день пятидесятилетия  генерального директора детской джазовой школы имени Кима Назаретова «Главный» задал юбиляру десять вопросов нашей традиционной анкеты.
Текст:
Сергей Медведев
Фото:
Из архива героя публмкации
13/04/2020
РУСТАМЯНЦ Арам Борисович – пианист, педагог, один из организаторов детского джазового образования в Ростове-на-Дону, лауреат международных джазовых конкурсов, аранжировщик, композитор, член жюри Международного конкурса молодых джазовых исполнителей, художественный руководитель международных джазовых фестивалей, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества (2001). С 1995 – директор и преподаватель ДДШ им. К. Назаретова, с 2001 – генеральный директор в образовательно-концертном объединении им.К.Назаретова

- Наверное, вам до сих пор не доводилось встречать день рождения в таких условиях?
- Встречаю в домашней обстановке, с родными и близкими. Наступило такое время, когда мы можем проводить больше времени с семьей.
- А как вы в целом сейчас проводите время?
- По-разному. Занимаюсь дистанционно с учениками, научились связываться по интернету, через разные программы. Поэтому не скучаем.

Главный день в жизни.
- Наверное, это открытие джазовой школы. Это самый важный для меня день - 30 сентября 1995 года.

Главный человек в вашей жизни.
- К есть несколько людей, не могу одного выделить, это будет нечестно по отношению к другим….Наверное, это мои родители, моя супруга. Слава богу, что все живы-здоровы. И поэтому всё хорошо.

Ваш способ обретения покоя.
- Побыть одному в тишине. Так я себя собираю в кучу, как говорится.

Главный город в жизни.
- Жизни за меня сама решила. Ростов-на-Дону. Где родился, там и пригодился.

Главное воспоминание юности.
- Если говорить о периоде до училища, то это момент, когда я попал на джазовый фестиваль. Для меня это было что-то необычное, диковинное, сильно на меня повлиявшее.. Это был фестиваль джазовых оркестров, который проводил Ким Назаретов в ДК Ростсельмаш . На фестиваль меня пригласил мой друг, мы сидели на галерке , и фактически не было видно даже сцены. Я мог присаживаться, потом опять вставать, смотреть. Тогда я впервые увидел Кима Назаретова. Наверное, этот момент во мне что-то изменил. Мне тоже захотелось заниматься таким же жизнерадостным и удивительным искусством.

Главный жизненный принцип.
- Наверное, это терпение. Часто хочется совершить что-то необдуманное . Но иногда в жизни нужно что-то перетерпеть. Это относится и к ученикам . Нужно время, чтобы человек созрел, дошёл головой до каких-то моментов. А тебе часто хочется идти вперёд, вперёд, вперёд. Молниеносно и сейчас. А так в жизни не бывает. Это один из моих принципов.

Главное опасение.
- Опасения есть у любого здравомыслящего человека. У меня они бытового характера, скажем так.

Главная ошибка молодости.
- Особо их не было. Хотелось бы быть немножко умнее, сообразительная, талантливее. А я не был вундеркиндом.

Главная мечта.
- Я по-прежнему мечтаю - кто-то меня недавно назвал мечтающим романтиком - что у джазовой школы будет концертный зал с клубом. И это будет новая эра джазового развития на Дону. Мы тогда сможем сделать джазовую академию, вместе с ДГТУ и Нью-йоркским университетом. Наши дети не будут разъезжаться по всему миру. А те, кто уехал, смогут сюда возвращаться и преподавать следующим поколениям.
Я мечтаю, чтобы муниципальный оркестр Кима Назаретова получил возможность выступать. Пока за каждый концерт мы должны ещё и сами платить. Бывший солдатский клуб на Красноармейской мы приняли себе на баланс. Скоро будет объявлен тендер по изготовлению проектно-сметной документации по исследованию состояния этого здания . После чего в течение 90 дней мы сможем понять, его надо снести либо реконструировать, сколько нужно на это денег и так далее. Сейчас наметился просвет. Я надеюсь, что в ближайшие два-три года, концертный зал с клубом появятся.

Любимая джазовая композиция.
- Я бы сказал, эстрадно-джазовая композиция. В детстве меня родители водили в филармонию на концерты оркестра Константина Орбеляна. Меня зацепила песня, которую пел Левон Севан, - «Любовь не стареет никогда». Какая красивая песня, почти как «Шербурские зонтики», только в армянском стиле. Слова красивые. «Любовь не стареет никогда». Вся моя вся моя жизнь, 50 лет подтверждают этот факт.

Читайте также:

Премьера
03/03/2021
«Снежное шоу» Полунина накроет Ростов весной
Весной 2021 года легендарное «Снежное шоу Славы Полунина» посетит Ростов. С 17 по 21 марта фантастическое действо пройдет на сцене Ростовского театра драмы ...
Премьера
05/11/2020
Исполнилось 70 лет со дня рождения Валерия Чубарова
Потомственный донской армянин Валерий Яковлевич Чубаров (1950-2012) родился в селе Чалтырь Мясниковского района. Окончил художественно-графический фа...
Премьера
28/10/2020
Киношкола в Ростове? Почему бы и нет!
— Как вы узнали о киношколе «Арка»? Как познакомились с ее директором Вячеславом Ширяевым? Анастасия: С Вячеславам Ширяевым и Дмитрием Котовым мы познакомилис...
Премьера
14/10/2020
Артемий Троицкий, Кирилл Серебренников и другие звезды в объективе ростовского фотографа
Накануне «Главный» встретился с ростовским фотографом Михаилом Мылышевым и узнал, почему черно-белые снимки обла...
Премьера
30/03/2020
Ростовский старообрядческий хор выпустил новый альбом
На официальном сайте общины Покровского собора в Ростове-на-Дону сообщили о выходе нового альбома старообрядческого хора «Параклит». Альбом называе...
Премьера
27/02/2020
В Краснодаре покажут работы ростовского художника Анатолия Легостаева
Анатолий Семёнович Легостаев родился 23 августа 1940 года в Ростове-на-Дону. Окончил Ростовское художественное училище им. М.Б. Гре...