Анна Яновская: «После «Руммейта» я смогу снимать кино из любого положения»

Режиссер и креативный продюсер сериала «Руммейт» Анна Яновская поведала «Главному» о том, как написать удачный сценарий, провести кастинг и заключить контракт с интернет-площадкой на съемки восьмисерийного кинопроекта



Текст:
Анастасия Талызина
Фото:
Из личного архива Анны Яновской
30/10/2020
Анна Яновская — российская актриса театра и кино, режиссер, сценарист, продюсер. В 1998 году окончила режиссерский факультет Российской академии театрального искусства (ГИТИС), мастерская Марка Захарова. Сотрудничала с театром «Сатирикон» на Малой Бронной, «Школой драматического искусства», с Московским театром юного зрителя, с Театр.doc. Член Союза кинематографистов с 2000 года. В 2014 году окончила Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская Владимира Грамматикова и Александра Бородянского). Как актриса участвовала в международных театральных и кинопроектах. Сценарист и режиссер документального и игрового кино. Призер российских и зарубежных кинофестивалей.

— Как и когда был придуман сюжет сериала «Руммейт»?

— Сценарий сериала написан по мотивам одноименного романа Ивана Шипнигова. В этом смысле я благодарна случаю и Московскому Театру Автора, где мы с Иваном познакомились. Мне понравилось, как Иван пишет, и я предложила ему вместе поработать. У него был очень смешной рассказ, который назывался «Нина Баймурат Теймураз и Файзулла» — о трех таджиках, работающих в Макдональдсе. И я решила по этому рассказу снять короткий метр. С этим проектом мы даже победили на питчинге.

Но чем больше я занимаюсь кино, тем больше убеждаюсь, что замысел и его последующая реализация — это дело метафизическое. И если какому-нибудь проекту вздумало родиться, то он родится и никого не спросит.

В Москве проходил замечательный фестиваль «Читка», где был конкурс идей веб-сериалов. Мы с Иваном подали на него заявку и стали думать о сюжете сериала на восемь серий. Вдруг выяснилось, что понравившийся мне рассказ является частью романа под названием «Руммейт», который Иван тогда писал.

Роман написан жестко — там криминал и расчлененка… Я предложила Ивану перенести ситуацию романа о молодых людях, приехавших из разных уголков нашей страны в Москву и живущих в одной квартире, но написать вещь жанровую, ироничную — с яркими интересными характерами и комедийными ситуациями. После конкурса на фестивале «Читка» несколько продюсеров предложили нам разрабатывать этот проект для интернет-платформы.

Я попросила моего однокурсника Романа Самгина, режиссера и сценариста, известного своими комедийными проектами, присоединиться к нашей авторской группе. Так что нельзя сказать конкретно, как и когда придуман сюжет сериала. Он рождался постепенно, обрастая новыми героями, реалиями и поворотами.

Как проводился кастинг на главные роли?

— Так случилось, что мы начали разрабатывать проект в апреле. Встречались обсуждали сценарий... А потом нагрянула пандемия, и мы оказались заперты в своих квартирах, ничего толком не придумав. Но у меня есть такое железное правило: все, что ни делается, все должно работать на проект. И все внешние обстоятельства должны быть только на благо проекту. Пандемия? Отличное время для подготовки, написания сценария и подбора актеров. Заочного знакомства с ними. Дальше все происходило специально для нас.

Как только мы закончили писать сценарий, карантин был снят, и мы могли полноценно готовиться к съемкам и проводить очные кастинги.

За время карантина я отсмотрела огромное количество самопроб. Знаете, с актерами такая история. Если ты угадал актера, и он подходит на роль, то все будет прекрасно. А не угадал — вы оба мучаетесь. Поскольку я сама актриса, я понимаю все составляющие изнутри. Даже не понимаю, а биологически чувствую актеров. У меня нет проблем с ними. Мы говорим на одном языке. Я их люблю и ценю. И прибить могу того, кто их обидит.

С большой взаимной радостью мы снимали этот проект. У нас был замечательный кастинг-директор Лиза Шмакова, которая не просто знает актеров, она их понимает — зрит в самую суть. Как только мы утвердили артистов — карантин сняли и — свобода!!! Первый съемочный день был у нас 18 июля — мой день рождения. Как только мы закончили монтировать — опять началась пандемия. Как будто этот просвет был специально устроен, чтобы мы сняли кино.

Почему выбор пал на определенных актеров?

— Потому что они подходят на эти роли. Потому что они мне нравятся. Это как в любви — объяснить невозможно. Либо нравятся, либо нет. У нас одна система координат. С кем-то я вместе училась на курсе М.А Захарова в ГИТИСе, с кем-то работали вместе, снимались. Короче, знаю я их как облупленных.

— Проект готовился именно для «Море.ТВ» под заказ?

— Проект был инициирован Институтом Развития Интернета. Они объявили конкурс на финансирование проектов интернет-контента. Там были короткие метры, полные метры и веб-сериалы. Нас поддержала платформа «Море.ТВ», компания «Телесто» (генеральный продюсер Елена Гликман). Наша заявка победила в этом конкурсе. Никаких скидок на пандемию не было. Мы должны были снять восемь серий за месяц с хвостиком. И тут я хочу сказать огромное спасибо оператору Шандору Беркеши и всей нашей съемочной группе за талант и толковую организацию процесса. Поверьте, это было очень и очень нелегко! Но, слава Богу, были плечи, на которые можно было опереться и даже их обнять! После этого проекта я смогу снимать из любого положения… Безусловно, это опыт.

Смотреть сериал онлайн

Читайте также:

Премьера
15/12/2020
Искусство делать фантастику реальностью
26 декабря в художественной галерее «Ростов» состоится оффлайн-лекция художника Алексея Андреева «Искусство делать фантастику реальностью». Посетители лекции узн...
Премьера
08/12/2020
Таганрогский «Красный котельщик» засветился в «Фиксиках»
В конце ноября на канале российского анимационного проекта «Фиксики. Новенькие» вышла новая серия, посвященная теме энергомашиностроения. В муль...
Премьера
13/10/2020
Ростовские художники говорят всем: «Мы в деле»
Экспозиция молодых ростовских художников «Мы в деле» объединена не тематикой, а стремлением в рамках галереи обозреть локальную арт-сцену. На вопросы «Гла...
Премьера
29/05/2020
Ростовский театр имени Горького завершит сезон «Пушкиниадой»
Под занавес сезона театр запускает новый онлайн-проект: артисты читают стихотворения и прозу А.С. Пушкина. С 1 июня театр начнет ежедневно в...
Премьера
02/03/2020
Ростовский рэпер Баста планирует установить мировой рекорд на стадионе в Лужниках
Василий Вакуленко, также известный как Баста, планирует установить мировой рекорд 11 июля на стадионе «Лужники». Дл...
Премьера
10/02/2020
В Ростове покажут куклы эпохи Николая II
Николай II привозил детям из своих поездок не просто готовые игрушки. Он покупал детали, из которых дети сами должны были мастерить для себя игрушки. Так, четве...