Александр Цыпкин: «Не стоит искать в «Беспринципных» глубоких философских смыслов»

Петербургский писатель рассказал «Главному» о сериале, который снят по его рассказам
17/12/2020

С понедельника по четверг в 22:00 в эфире ТНТ большая телевизионная премьера нового комедийного сериала «Беспринципные», снятого по рассказам известного петербургского писателя Александра Цыпкина. Главные герои — обитатели одного из самых престижных районов Москвы, расположенных возле Патриарших прудов. По своей структуре сериал сделан в виде новелл, независимых друг от друга историй, рассказывающих о совершенно невероятных, комичных и курьезных историях, случившихся с жителями знаменитых Патриков. Более подробно о новом проекте рассказал сам автор сериала.

- Александр, сейчас вы - один из самых знаменитых современных писателей. В вашем проекте «БеспринцЫпные чтения» принимают участие такие популярные актеры, как Константин Хабенский и Ингеборга Дапкунайте. Расскажите, какие качества и черты характера должен иметь современный писатель?
  
- Мне сложно задавать (точнее, отвечать на) вопрос про современного писателя, потому что я не то, чтобы современный писатель в каноническом смысле этого слова. У меня необычный и достаточно узкий жанр. Я пишу тексты для чтения со сцены, у них есть законы, по которым они пишутся: короткие, емкие, с большим количеством сюжетных поворотов, но лишенные описаний, детального представления о герое и других атрибутов литературы. А по сути вопроса, во-первых, поменьше пафоса, чувства собственного величия, побольше ощущения сегодняшнего времени, ну и честности, как это не странно. Нужно писать о том, что тебе действительно интересно.

- Насколько сильно вы были привлечены к работе над сериалом, давали ли указания на съёмках? Или решили полностью довериться Роману Прыгунову?

Нет, я только был автором сценария, и не единственным автором сценария. У нас была целая группа ребят. А уже на площадке командовал режиссер. И слава богу, потому что это – как военные действия: плохо, когда два начальника. И мне кажется, что Роме удалось создать такую новую Вселенную, новый мир, особенно с визуальной точки зрения это заметно. Поэтому, к счастью, я на площадке не был.

- В сериале потрясающий кастинг. Николай Фоменко, Павел Деревянко, Оксана Акиньшина, Максим Виторган, Ингеборга Дапкунайте. Какие у вас сложились отношения после съёмок сериала? Может быть, вы с кем-то близко дружите?

Ну, я знал всех участников каста. Не было ни одного человека, с которым я не был бы знаком. С тем же Максом Виторганом или с Ингеборгой мы близко дружим. С Николаем Владимировичем Фоменко просто очень хорошо знакомы. Но так или иначе я очень рад этому касту, действительно, он – сверхудачный. Тут важно отметить, что саму идею пяти пар, ее привнес продюсер Даниил Шарапов, это не моя идея. Но я очень рад, что мои рассказы легли в эту конструкцию

Есть ли у вас любимый персонаж?
  
- Скажем так, в книгах Славик представлен наиболее объемно, с ним связано большое количество историй.

- Возможно ли представить эту историю в вашем родном Питере или это чисто московская тема? Если возможно, то какой район вы бы выбрали для съёмок?
  
- Истории могли произойти не только в Москве или в Питере, а в любом другом городе. Ну, просто уберите какие-то атрибуты, квартиру или машину, сама конструкция-то останется, и чувства, на которых она построена, эмоции, переживания. В конце концов, если мы рассматриваем такую милую ложь, которая свойственна героям, так она свойственна людям независимо от места проживания. При этом герои не вызывают какой-то там злобы, агрессии, мне они симпатичны даже в своих пороках. Это самое важное, мне кажется.

- Не кажется ли вам, что сериал возрождает немного позабытый, советский жанр кино или теле-новелл, теле-альманахов, когда в одной серии или отдельном фильме сразу несколько независимых сюжетных линий?

- Жанр получился замечательный, некий «Ералаш» для взрослых, когда каждая история законченная, и этих историй пять в одной серии. Да, они между собой немного связаны, но в целом можно включить любую серию, посмотреть, посмеяться, чуть-чуть погрустить, вспомнить своих друзей, понять, что жизнь многообразна, и, может быть, как-то более терпимо относиться к людям.

- Герои сериала - жители самого богемного и пафосного района Москвы, проблемы которого понятны только узкому кругу населения. Теперь сериал покажут на ТНТ огромному количеству зрителей. Как вы думаете, чем могут быть интересны «Беспринципные» жителям регионов нашей страны, например, Саратову или Магадану?

- Наш сериал немного саркастический, про человеческие пороки, мы по-доброму высмеиваем их. А чем он может быть полезен для зрителей вне Москвы? Да просто хорошим проведением времени, веселым обсуждением потом перипетий героев, воспоминанием о таких же ситуациях, связанных с близкими друзьями каждого из зрителей. Уверен, такие будут.

- Вы сами сейчас уже давно и окончательно обосновались в Москве? Как часто бываете в Питере и какие у вас любимые места?

- Мне очень нравится в Москве, но я часто приезжаю в Петербург, потому что мои родители, бабушки, дедушки, все живут там. Да весь город любимый, я очень рад, что родился в Санкт-Петербурге. Я не устаю повторять: «Я бы не стал тем, кем стал, если бы не родился в Петербурге». Но, добавляю: «И если бы не переехал в Москву». Для меня оба города родные, оба по-своему любимые. И, мне кажется, такая вот двойственность она меня во всем преследует: от национальности, до городов и профессии. И с этим просто жить, потому что ты никогда не связан с чем-то единственным.

- Уже решили — где и с кем будете встречать Новый год?

- Новый год, разумеется, как и все последние годы буду встречать с женой, с ее детьми, с нашими близкими друзьями. Может быть куда-нибудь поедем, потанцуем, если будут какие-нибудь домашние вечеринки, то навестим друзей.

- Можете вспомнить свой самый необычный Новый год? Может быть, об этом можно прочитать в каком-нибудь вашем произведении?

- Да, как-то, все они по-своему необычны. Помнится, в лифте застрял один раз на Новый год. Вот об этом у меня будет новая новелла с Леонидом Агутиным, Анатолием Вассерманом и с Сашей Молочниковым. Надеюсь, выйдет как раз на этой неделе.

- Как вы считаете, в чем главная проблема «Беспринципных» и существует ли она? Или, возможно, это уже стало обыденностью и частью нашей жизни?

- Я не понял вопрос про проблему. Сериал «БеспринцЫпные», повторюсь, это комедия, которая нацелена на то, чтобы люди после длинного рабочего дня весело провели время. Не надо в сериале искать каких-то глубинных философских смыслов.

Читайте также:

Премьера
04/04/2021
Пианист Алексей Черемизов: Фантастика, что в Ростове открылся джазовый клуб!
- Алексей, ваши организаторские способности очень хвалят. В данный момент у вас запланирован какой-либо тур с российскими ил...
Премьера
25/11/2020
Пушкинская улица. Книга вторая
28 ноября в Донской публичной библиотеке состоится презентация книги краеведа Любови Волошиновой «Пушкинская улица. Книга вторая» из серии «Судьбы улиц, площадей и зодчих...
Премьера
21/04/2020
В Ростове наука всегда кстати
Научный фестиваль «КСТАТИ» проводится сетью Информационных центров по атомной энергии с 2015 года. Это марафон лекций и научных ток-шоу, квестов и интеллектуальных игр, эк...
Премьера
01/03/2020
В Новой Третьяковке открылась выставка работ ростовского художника Сергея Сапожникова
Как сообщает пресс-служба Третьяковки, а состав выставки вошли работы из серий «Халабуда» (2006–2008), «Нео...
Премьера
25/12/2019
В Ростове состоялась презентация новой книги Александра Винника
Вчера, в галерее Астор, владелец ресторана французской кухни Pinot Noir Александр Винник рассказал гостям о своей новой книге под названи...
Премьера
10/12/2019
Из Бангкока с картинами
О себе художница рассказывает так: -  Училась я в Ростовской академии архитектуры и искусств. После 3 курса решила бросить институт и уехала в Москву работать, паралле...