Александр Аксинин. В Венецию после смерти

1 ноября в  ростовском Музее современного искусства на Дмитровской открылась выставка, посвященная львовскому графику Александру Аксинину.
Текст:
Сергей Медведев
Фото:
автора, а также Игоря Введенского
02/11/2019

Выставка называется «Александр Аксинин – Дополненная биеннале/AAugmented Biennale».
По словам куратора выставки Игоря Введенского (доцента кафедры социальной психологии факультета психологии ЮФУ, известного коллекционера),  в этом году исполнилось 70 лет со дня рождения Аксинина (1949-1985),  и он с друзьями из арт-группы AArt-Group решили отметить эту дату необычной серией акций– разместить оригинальные работы, а также увеличенные репродукции  Аксинина в пространствах Венеции. Главным образом, акции проводились на международной Арт-Биеннале, которая как раз в те дни проходила в Венеции под девизом «Чтобы вы жили в интересные времена».
 Кроме того, библейская серия работ художника была выставлена на 70-минутной выставке в церкви Санта Мария Формоза. Еще одна акция – «Эпицентр Биеннале»: шесть дней три увеличенные работы Аксинина украшали здание в центре города.
Таким вот необычным образом выпускник Львовского полиграфического института,
Александр Аксинин   поучаствовал в Биеннале.
Экспозиция ростовской выставки сочетает  оригинальные работы А. Аксинина, репродукции и фотографии этой венецианской акции.
Игоря Введенского связывает с Аксининым общая львовская молодость.  Сегодня ростовчанин – главный пропагандист творчества  «Пиранези XX века» как в России, так и за рубежом – в Польше, Украине, Германии. Благодаря Введенскому, Музей современного искусства на Дмитровской  - владелец самой большой коллекции работ Аксинина в мире (270 работ).
Александр был заметной фигурой советского андеграунда,  дружил с поэтами Дмитрием Приговым и Виктором Кривулиным, художниками Ильей Кабаковым, Оскаром Рабином, Эдуардом Гороховским, Генрихом Сапгиром и Тинисом Винтом.
В 1981 году экслибрис Аксинина, выполненный для бенедиктинского монастыря в Польше, победил в конкурсе, посвященному 1500-летнему юбилею Святого Бенедикта и передан в дар Папе Римскому Иоанну Павлу II. При жизни художника в СССР прошла лишь одна официальная персональная выставка Аксинина  - в Эстонии.
В 1985 году, возвращаясь из Таллина домой, он погиб в авиакатастрофе – самолет, в котором он летел, столкнулся с «бортом», перевозившим руководство ВВС Прикарпатского военного округа.
Выставка работает до 18 ноября. Вход свободный.

Читайте также:

Текст:
Сергей Медведев
Фото:
автора, а также Игоря Введенского
02/11/2019