4-5 июня в Молодежном прошла премьера философской притчи «Нараяма»

Режиссер из Екатеринбурга Никита Бурлаков поставил в РАМТ Ростов спектакль по рассказу японского автора Ситиро Фукадзавы
Текст:
Арина Ковалевская
Фото:
прессслужба РАМТ Ростов, Арина Ковалевская
05/06/2024
4 и 5 июня 2024 г. в Ростове-на-Дону на Малой сцене Академического молодёжного театра прошли премьеры спектакля «Нараяма».

Сюжет спектакля берёт за основу рассказы Ситиро Фукадзавы - в горной японской деревушке существует суровый обычай: стариков, доживших до 70 лет, уносят на склон горы Нараяма и оставляют там, на съедение хищным птицам. Происходит это потому, что выжить в горах трудно, пищи мало, а старики немощны и более не приносят пользы. И вот старший сын на своих плечах относит родителя на вершину горы Нараяма, где старика ждёт смерть от жажды и голода.

Такая судьба ждёт и О-рин — старушку, возраст которой приближается к «роковым» семидесяти. Сын Тацухэй готовится исполнить свой долг и отправиться с матерью на Нараяму. А 69-летняя О-рин самоотверженно готовится к неотвратимому событию, приводя в порядок семейные дела: находит новую жену овдовевшему сыну, варит угощение для ритуального ужина, принимает в дом невесту внука, нетерпеливо ожидающего, когда же бабушка освободит место для молодых.

Впереди у О-рин – последнее головокружительное восхождение на гору и встреча с богом Нараямой.

Кто-то знает эту историю по фильму «Легенда о Нараяме» – в 1983 году он получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.
Чем эта история может зацепить нас? Как она перекликается с нашей традицией и менталитетом?
По словам зрителей, «Нараяма» это новое, необычное и волнующее зрелище, которое, с одной стороны, шокирует своим сюжетом, а с другой, завораживает своей атмосферой и заставляет глубоко задуматься о ценности жизни.

Интересен тот факт, что изначально спектакль «Нараяма» не был запланирован в репертуаре Молодёжного театра. Внезапно на пороге театра появился молодой режиссёр Никита Бурлаков, и предложил нам поставить спектакль об этой древней японской традиции. Примечательно, что японская культура не так часто представлена на театральных сценах нашей страны. Также важно отметить, что в этом спектакле зрители не увидят традиционный японский грим, однако будет множество других интересных деталей, которые продемонстрируют культурные особенности Японии», - прокомментировала директор Молодёжного театра Карина Сердюченко.

«Когда мы начинали ставить спектакль, у меня было другое видение конечного результата. Однако я считаю важным оставить артистам некий «воздух», пространство для творчества, чтобы спектакль был выстроен не только режиссёром. Когда артист придумывает моменты под свою психофизику, ему легче воспринимать героев и он больше ценит свой труд. Любой спектакль - это живой организм, который видоизменяется каждый день, когда мы делаем прогоны, и всегда приносит новые детали...», - отметил режиссёр спектакля «Нараяма» Никита Бурлаков.

Спектакль поставлен на малой сцене. Малая сцена заставляет режиссера и художника находить интересные, особенные решения. 
В «Нараяма» РАМТ вновь удивил: особенные трансформации декораций сцены из деревни в гору, теневой театр, решение всего спектакля в два основных цвета - черный и белый, и многое другое.

Графичный, ритмичный спектакль наполнен любовью, ненавистью, добротой, безысходностью и надеждой. Эта притча позволяет посмотреть на себя и наш современный мир со стороны. Увидеть что такое семья, осмыслить свое место в своей собственной семье и в мире. Задуматься над тем куда мы двигаемся и вспомнить, что у каждого не за горой собственная гора. С чем мы придем к ней?

Актёрский ансамбль по общему мнению зрителей подарил невероятные эмоции. Игра актёров - Людмилы Мелентьевы и Александра Семикопенко захватывала все внимание, но и талантливая молодежь, не оставила равнодушными зрителей. Актеров буквально засыпали цветами и овациями.



Постановочная группа спектакля:
режиссёр-постановщик – Никита Бурлаков;
сценография – Алексей Пайвин;
костюмы – Алексей Пайвин;
композитор – Аркадий Лазарев.

Продолжительность спектакля – 1 час 30 минут без антракта.
Возрастное ограничение 16+.

Читайте также:

Премьера
19/07/2021
Друзья из 20-х годов: джаз-бэнд Dixie Friends прививает хороший музыкальный вкус
- Знаете, Ваши музыканты с первого взгляда удивляют своими артистическими костюмами. Вот и сейчас на них летние фир...
Премьера
26/01/2021
В Ростове состоится концерт электронной музыки
3-го февраля в кинозале Донской Публичной Библиотеки пройдет концерт эмбиентной, экспериментальной и электронной музыки Noiseroom (Шумная комната) от муз...
Премьера
23/07/2020
Яна Гладких: «Если в твоем фильме нет личного, то зачем его снимать?»
Почему кино именно о девушках? Я считаю, что снимать кино нужно о том, что ты очень хорошо знаешь и чувствуешь. Однажды...
Премьера
21/05/2020
Творческая молодежь получит по десять тысяч рублей от губернатора
«Губернаторские премии присуждают 15 представителям творческой интеллигенции, проживающим на территории Ростовской области в возрасте д...

Текст:
Арина Ковалевская
Фото:
прессслужба РАМТ Ростов, Арина Ковалевская
05/06/2024