21 мая в Краеведческом музее в Ростове-на-Дону прошел творческий вечер поэта Александра Афонина, посвященный 75-летию

Трудно быть и медиком, и лириком одновременно. Сочетать высокую концентрацию и полеты в облаках. Но встречаются удивительные исключенияи профессор Александр Афонин — одно из них
Текст:
Ольга Валентинова
Фото:
Ирина Ковалевская
06/06/2023
КТО ТАКОЙ: Александр Алексеевич — доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, главный научный сотрудник педиатрического отдела НИИ акушерства и педиатрии Ростовского государственного медицинского университета МЗ РФ, до этого более четверти века — заместитель директора по научной работе, можно сказать, «сердце» науки этого института. Наряду с этим Александр Афонин — талантливый поэт, автор восьми поэтических сборников, номинант литературных премий имени Сергея Есенина «Русь моя» (2020 – 2022 г.г.). За вклад в русскую литературу награждён медалями «Сергей Есенин 125 лет», «Афанасий Фет 200 лет», «Николай Некрасов 200 лет» и медалью «Святая Русь». Член Российского союза писателей.

А А Афонин.jpg

Словом, как писал Чехов: «Медицина — моя законная жена, а литература — любовница». Хотя скорее здесь подойдет знаменитое четверостишие Вознесенского: «Стихи не пишутся — случаются, / как чувства или же закат. / Душа — слепая соучастница, /Не написал — случилось так».

Долгое время Александр считал поэзию чудачеством, мол, пишут стихи только бездельники, но в 16 стихи случились и с ним.


Это – молний слепящих разряд,

Это – чувств не стихающих битва,

Это – горла такой перехват,

Когда сердце сбивается с ритма.

Это – тот неразгаданный свет,

Что небесную силу имеет,

Это – то, чего кажется нет,

Но уже в сердце рифмою зреет.


Такое откровение он написал гораздо позже, уже сложившимся поэтом. Но и сейчас, и прежде убежден: стихи — это глубокая эмоция. 

«Я считаю так: чтобы писать стихи, надо переживать. Тонкая душа нужна, наверное. Я все пропускаю через себя. И за больных переживаю».

Профессию Афонин себе выбрал сложнейшую — детский врач. Работать начинал в Областной детской больнице, в реанимации. И всегда брал к себе самых «тяжелых», самых безнадежных детей. Не мог иначе. Некоторых не спас, но помог тысячам. И душа болела за каждого.

«Врач не может не переживать. Однажды во время дежурства в реанимации у нас сразу четверо детей умерло. Как к тому отнестись равнодушно? Нет, нельзя быть черствым. Хорошо, наверное, когда у человека нервы как канат… Но тогда ему нечего делать в медицине».

Мягкий по натуре и внешнему виду, при этих словах профессор Афонин становится как будто жестче, видно, что эта точка зрения — принципиальная. И свои убеждения он щедро раскрывает в своих стихах.


В нас героев не ищите.

Не найдете все равно.

Быть у детства на защите —

Божьей милостью дано.

В нашу честь не грянут скрипки,

Мы – где боль и где беда.

В детской солнечной улыбке —

Смысл врачебного труда.


Однако само поступление Афонина в мединститут можно назвать вполне себе героическим. Решив стать врачом, он накупил учебников, обложился ими, и день и ночь, в одиночку, читал и учил химию, биологию, физиологию, анатомию. Никаких репетиторов, никакой помощи.

— Это, я считаю, мое самое серьезное достижение. Ведь еще и гипертония мешала, давление под 200. И ничего, преодолел. У внука моего, Егора, на II курсе мехмата были задолженности. Говорю: «Егор, может тебе помочь?» – «Нет, дедушка, я сам». И сидел над учебниками все каникулы. Сам. Это всегда достойно уважения. Вышел в итоге на повышенную стипендию. И Ярослава, внучка, маленькая была, а что ни спроси: «Я сама».

Такой самостоятельный подход к делу, как и постоянное стремление к знаниям, очевидно, передается на генном уровне. Александр Алексеевич рассказывает, что его отцу, Алексею Ивановичу, даже снилось: он учится. Ведь в начале 40-х учиться было некогда. Оставшись без родителей в 10 лет, Алексей жил с тетей, поступил в педучилище, но пришла война и он без раздумий отправился в военкомат. Там Алеша приврал, что ему 18 лет (было 17), а метрика «потерялась». На ходу придумал себе новую дату рождения и добился своего. Его отправили в артиллерийское училище. А затем в составе противотанкового истребительного дивизиона юныйлейтенантпопал в самое жуткое пекло Второй мировой — под Сталинград, где никто даже и не мечтал выжить.

Его тяжело ранило, буквально изрешетило миной, но сразу после госпиталя Алексей упрямо вернулся на фронт. И дошел до Берлина. А спустя 10 лет, уже майором, он все же отучился — во Владикавказском горно-металлургическом институте, причем закончил его с золотой медалью. Стал генералом, начальником службы ракетно-артиллерийского вооружения СКВО.

Как сын военного, Алекандр Алексеевич помыкался, конечно, по гарнизонам. Родился в Парголово, теперь это район Петербурга, школу закончил во Владикавказе (о нем остались детские счастливые воспоминания: степь, бурьян, костры с друзьями, свобода), в Краснодаре поработал механиком по ремонту авиаприборов (откуда ушел с решимостью поступать в вуз), в Свердловске поступил в мединститут, во Львове его закончил. И наконец семья навсегда поселилась в Ростове. А вернее, уже две семьи.

Там, в Свердловске, случилась судьбоносная встреча паренька с юга и северной красавицы. Случилась она зимой, на автобусной остановке, где Саша ждал автобус, чтобы ехать на экзамен. Основательно промерзнув и поражаясь тому, что уральцы едят мороженое прямо на улице, Саша заметил двух девчонок. Вернее, сначала девчонки заметили его. «Смотри, какой симпатичный», — сказала одна другой. Уже в автобусе, услышав насущное слово «экзамен», Саша спросил у них: «А вы что, тоже поступать? В мединститут?». Разговорились. Оказалось, что Тамара поступает уже третий раз.

— Во второй раз мне всего полбалла не хватило, — вспоминает, улыбаясь, Тамара Андреевна, — но это видимо для того, чтобы встретить на остановке Сашу.

Она до сих пор помнит номер того автобуса — 24. А Саша номера не помнит, но в его любовной лирике есть такие строчки: «А автобус свердловской той встречи / Все летит, остановок не зная».

Этот автобус летит уже целых 50 лет. 51, если точнее. На каком бензине летит? Не сговариваясь, оба супруга говорят о взаимном уважении, понимании, поддержке. О том, что нельзя никого «ломать через колено», надо все решать вместе. Такое вот топливо.

А еще в этом топливе — любовь друг к другу и к своей нелегкой профессии. Тамара Андреевна — кандидат медицинских наук, и уже много лет преподает педиатрию в Ростовском мединституте. 

Александр Алексеевич 45 лет работает в НИИАП, куда пришел по конкурсу,молодым специалистом. Спустя 4 года он защитил диссертацию, и все эти годы через него проходит каждая докторская работа и диссертация института. Буквально каждая.

По одной простой причине: однажды директор института, видный ученый, профессор Владимир Орлов, поднимая НИИАП на уровень лучших учреждений страны в области материнства и детства, выбрал своим заместителем по научной работе не одного из десяти профессоров института, а старшего научного сотрудника Афонина. Для Афонина это стало полной неожиданностью. Но вместе они плодотворно проработали 22 года и с тех пор Александр Алексеевич, которому в этом году исполнилось 75 лет, остается на этой непростой должности. Оценивая работы других, он не перестает работать в науке и сам: за эти годы Афонин защитил 5 докторских работ, написал 12 диссертаций, опубликовал 520 научных статей и стал автором 40 патентов. Впечатляющие цифры! Неудивительно, что девять институтов России и Президиум Академии медицинских наук выдвинули его на звание Заслуженного деятеля науки РФ.

И вот, представьте, такой солидный человек, профессор и заслуженный деятель, нет-нет да и вскочит ночью, чтобы записать:


Родных уголков покидая границы

Летят высоко перелетные птицы

Природа молчит в ожидании скором

Метели приход над безмолвным простором


— Да, хочется полежать, но надо встать и записать, потому что стихи могут уйти, и их не вернешь, говорит Александр Алексеевич. — Иногда какая-то строчка может и на заседании ученого совета посетить. У стихов свое время.

Долгое время Афонин писал «в стол». И о публикации, широком круге читателей даже не задумывался. Но случилось так, что судьба свела его с замечательным ростовским поэтом Даниилом Долинским, известным стихотворцем, работавшим в то время в отделе поэзии журнала «Дон». Долинский прочел стихи старшего научного сотрудника и был приятно поражен.

Дождем засеянное поле

Туманом всходит поутру….

«Хотел бы я написать так!» — искренне признался большой ростовский поэт: эти строчки особенно его «зацепили». Так состоялась первая публикация. А Долинский при каждой встрече вспоминал как пароль: «Дождем засеянное поле / Туманом всходит поутру»…

Известный журналист Бронислав Берковский, и, кстати, тоже поэт и один из создателей Поэтического клуба РГУ, в своей статье «Поэзия науки» отзывался о стихах Афонина: «Склад поэтического творчества Александра Афонина я бы определил как «негромкую» лирику. Но в этой негромкости, которая, кстати, дается очень немногим, пронзительная искренность и тонкая ясность чувств».

Вот почему стихи Афонина понятны и дошкольнику, и доценту. Лирика его льется свободно, легко запоминается. Одна из медсестер НИИАПа сообщила автору, что целый час кряду может читать его стихи наизусть. Однажды позвонила доктор наук: «Знаете, Александр Алексеевич, у меня была такая головная боль, никак не могла снять! Начала читать Ваши стихи, и мигрень прошла». Такая у стихов доктора терапевтическая сила.

Даже в московской редакции научного журнала «Педиатрия» знают о ненаучной стороне творчества своего автора. Знают и любят настолько, что редактор написала ему: «Завтра поеду к мужу на Ваганьковское, разрешите положу от Вашего имени букет на могилу Сергея Есенина? Вижу, Вы его любите». Любит, и даже был на родине великого поэта. Откуда привез простые и берущие за сердце, такие есенинские строчки:


Люблю березки на опушке

И склон, сбегающий к реке,

И дым костра, и крик кукушки

Весенним утром вдалеке,

И грома первые раскаты,

Сады в сиреневом огне

И эти низенькие хаты,

И церковь в белом на холме.


Кстати, на стихи профессора Афонина ростовскими композиторами написано 20 песен. А любовь к стихосложению и врачебный долг помогать каждому передался и сыну Александра Алексеевича — Алексею Александровичу Афонину, сердечно-сосудистому хирургу Ростовской БСМП. Телефон его может зазвонить в любое время суток и всякий знает: в помощи доктор Афонин не откажет никогда. Не может и не умеет быть безучастным. Так воспитан.

— Вроде бы сейчас не время писать стихи или говорить о них, — как бы оправдываясь, говорит Александр Алексеевич, — но когда люди в стрессе, оказывается поэзия нужна еще больше, чем когда бы то ни было. 

Всегда должно быть что-то светлое посреди любой темной полосы.

 

Читайте также:

Премьера
19/04/2021
Музей-заповедник «Танаис» готовит выставку, посвященную поэтам «Заозерной школы»
В археологическом музее-заповеднике «Танаис» идет подготовка к выставке, посвященной поэтам ростовской «Заозерной школы»...
Премьера
07/12/2020
Сатирическая драма на стихи Умки будет впервые поставлена в Ростове
Пьеса «Полено» основана на стихотворениях музыканта Ани Герасимовой (Умки). В ростовской студии «Окрыленные мысли» сатирическая драма...
Премьера
05/11/2020
Архитектура Ростова в плакатах и акварелях
На экспозиции, которая разместится на цокольном этаже торгового центра, можно будет увидеть портреты архитекторов авторства Лидии Железняк и прекрасные акваре...
Премьера
21/10/2020
Живые истории донского зоопарка
В осуществлении проекта приняли участие известные деятели культуры и искусства, а также детский коллектив города Ростова-на-Дону. Авторский текст книги озвучил заслуженн...
Премьера
19/10/2020
Спектакль «Спойлеры» в ростовском ТВЦ MAKARONKA
Три версии спектакля По словам режиссера-постановщика Дмитрия Цупко, постановка «Спойлеров», показанная 16 октября в ТВЦ MAKARONKA, – это уже третья...
Премьера
10/02/2020
Ростовский поэт Владимир Козлов написал новую книгу
Поэт, журналист и филолог Владимир Козлов сообщил о том, что готовит к изданию новую книгу стихов с названием «Красивый добрый страшный лживый смелый...

Текст:
Ольга Валентинова
Фото:
Ирина Ковалевская
06/06/2023