Зоолог из Ростова-на-Дону просит о помощи

Заведующему отделом мелких млекопитающих ростовского зоопарка Александру Игнатенко грозит сорок лет тюрьмы в Шри-Ланке
АВТОР Александр Лебедев

О ситуации, в которую он попал, Александр написал на своей странице в Фейсбуке.

«Я зоолог, основной интерес – насекомые и пауки. Занимаюсь этим в качестве работы и хобби уже 10 лет. Да и все свое детство был увлечен энтомологией, участвовал в различных конференциях, ездил в экологические и биологические лагеря, но никогда не мог представить, что это увлечение – и одновременно мой жизненный путь – приведет к таким печальным последствиям, в которых я сейчас нахожусь.

На данный момент, во время всего этого мирового кошмара, я нахожусь в Шри-Ланке, меня задержали в национальном парке при проверке из-за того, что при мне было несколько жуков, которых я нашел накануне на трассе сбитыми и просто забыл выложить из кармана (я в принципе имею привычку собирать такие экземпляры из тех же светильников, где зачастую насекомые гибнут сотнями от жарких ламп, эти животные все равно уже мертвы, но могут послужить науке).
Когда работники парка нашли этих жуков, они были очень злы и сразу отобрали у нас все телефоны, фотоаппараты и паспорта, далее мы были помещены на ночь в комнату под замком без какой бы то ни было возможности позвонить родственникам или адвокату. Доводы, что эти животные были найдены вне парка они слушать не стали (как позже оказалось в этой стране запрещено поднимать с земли даже опавший листок или перо птицы).
На следующий день в нашем отеле нашли ещё животных, которых я собрал вдоль дорог и в саде отеля, которых я собирался сфотографировать в условиях хорошего света для последующего определения вида и вернуть туда, где я их и взял.
После обыска отеля нас ждал пятиминутный суд, который постановил посадить нас в тюрьму, а потом уже разбираться.
Мы почти полтора месяца провели в тюрьме, из которых я неделю провел в тюремном госпитале со снова открывшейся язвой из-за очень острой тюремной еды. Остальное время мы провели на голом бетонном полу в одной камере с 86 местными заключёнными, сейчас нас выпустили под залог из-за того, что в стране появилась проблема коронавируса.

Но такая ситуация сохранится до 15 июня, а после этого нас вернут скорее всего назад в тюрьму. По предварительному слушанию грозит астрономическая сумма в 3 млн рублей или 40 лет тюрьмы, если не выплачу. Неудобно вот так всех просить, но мне очень нужна помощь. Если есть желание и возможность помочь, то это можно сделать через мою жену, которая собирает деньги, её реквизиты: карта сбербанка
5336690161659471, Елена Сергеевна Б.

Читайте также:

Новости
26/05/2020 12:44:00
В Первомайском парке Ростова планируют построить футбольное поле
В администрации города заверили, что стройку разрешат только при условии, если деревья на территории парка не пострадают...
Новости
25/05/2020 11:00:00
В Сальском районе зарегистрировали 46 новых случаев COVID-19
По данным на 25 мая, общее число заболевших в Сальском коронавирусном очаге достигло 454....
Новости
22/05/2020 13:52:00
Почти 20 тысяч защитных костюмов для медиков изготовило донское предприятие
Компания "Ларикс" выпускает одноразовые операционные и защитные комплекты одежды...
Новости
21/05/2020 13:54:00
Гандболистки клуба «Ростов-Дон» могут попасть в символическую сборную лиги чемпионов
А главный тренер команды Амброс Мартин претендует на звание лучшего наставника в сезоне...
Новости
21/05/2020 11:40:00
Исследованиями на антитела займется ростовский ОКДЦ
С 25 мая в Областном консультативно-диагностический центр начинает тестирование на антитела к COVID-19...
Новости
21/05/2020 09:30:00
Александр Скрябин: «Лично я никого не принимал»
Заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр Скрябин заразился коронавирусной...