Юрий Башмет привезет в Ростов зарубежных музыкантов

В донской столице проходит Международный музыкальный фестиваль
АВТОР Анастасия Талызина ФОТО Евгений Головатенко
22.09.2021

Выступление иностранных солистов в рамках проходящего в Ростове-на-Дону VIII Международного музыкального фестиваля проанонсировали в ходе пресс-конференции в Ростовской филармонии артистический директор фестиваля маэстро Юрий Башмет и генеральный директор «Русского концертного агентства» Дмитрий Гринченко.

— Вопрос привоза в Ростов зарубежных исполнителей сложный, а их возвращение обратно домой — еще сложней. Тем не менее, скрипачка из Южной Кореи Е Юн Чой в четверг, 23 сентября, исполнит на фестивале концерт Брамса, - уточнил Дмитрий Гринченко.

Также на гала-концерте закрытия фестиваля 23 сентября выступит молодая солистка, блистающая на главных мировых оперных сценах, Виктория Каркачева. Кроме того, в программе вечера заявлен Государственный симфонический оркестр под управлением Юрия Башмета «Новая Россия».

В ходе фестиваля будет проведена и образовательная программа для музыкантов. На базе образовательного центра Юрия Башмета, открытого при Ростовской консерватории еще в 2014 году, работает академия струнных инструментов. Академия при поддержке Фонда президентских грантов стала частью федерального проекта «Юрий Башмет — молодым дарованиям России».

_M9H5067.jpg

В ходе пресс-конференции Юрий Башмет рассказал, что каждый приезд в родной город, Ростов-на-Дону, для него особо ценен. Однако насовсем переехать сюда он не готов — очень многое уже связывает маэстро с Москвой.

— Я всегда помню, что я родился в Ростове-на-Дону. Меня тянет в этот город. У ростовчан, особенный характер — южный, творческий, сильный... Мы все беды переживем, — отметил маэстро.

_M9H5261.jpg

По словам Юрия Башмета, первые проводимые им в Ростове Международные музыкальные фестивали не всегда проходили при аншлаге. Но спустя 10 лет ситуация кардинально изменилась: сегодня фестиваль живет и расширяется. Так, во время концерта, прошедшего 20 сентября в Донском театре драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской в Новочеркасске, при появлении маэстро на сцене зал заполнили овации и крики приветствия, что на концертах классической музыки бывает крайне редко, отметил артистический директор фестиваля.

«Кто главный» уже сообщал, что билеты на концерт в Новочеркасске были раскуплены еще за три недели до старта самого фестиваля. После исполнения во время концерта «Симфонических танцев» Сергея Рахманинова зал не хотел отпускать оркестр со сцены. Слушатели пять раз вызывали на поклон главного дирижера РАСО Антона Шабурова. Тогда со стартом фестиваля музыкантов лично поздравил замглавы Администрации города Новочеркасска Константин Хмельницкий, вышедший на сцену с букетом цветов.

_M9H5129.jpg

Отметим также, что в ходе пресс-конференции в Ростовской филармонии министр культуры региона Анна Дмитриева официально представила журналистам нового главного дирижера Ростовского академического симфонического оркестра, который сменил на этой должности маэстро Валентина Урюпина. Читайте первую и вторую части нашего большого интервью с Антоном Шабуровым.

_M9H4343.jpg

Концерты в рамках VIII Международного музыкального фестиваля Юрия Башмета пройдут в Новочеркасске, Ростове-на-Дону и Таганроге. Как уже писал «Главный», на проведение этого фестиваля из резервного фонда Ростовской области было направлено 7 млн рублей.

Читайте также:

Новости
19/10/2021 09:29:00
В Ростове судьбу рощи на Левом берегу Дона решат 19 октября
Ранее общественный резонанс спас от застройки рощу СКА...
Новости
18/10/2021 12:01:00
В Ростовскую область идет резкое похолодание
Именины, праздники, памятные даты - чем ещё запомнится 18 октября...
Новости
15/10/2021 12:13:00
В Ростове с 2022 года вывоз мусора может подорожать на 40%
Мэрия планирует пересчитать нормативы...