Выставка Тимофея Теряева

В этом году ростовскому живописцу Тимофею Федоровичу Теряеву исполнилось бы 100 лет. Старшему поколению это имя хорошо известно. За свою творческую деятельность им была создана большая портретная галерея современников – людей разных профессий и разного возраста. Работал он и в жанре исторического и группового портрета, писал пейзажи, натюрморты. Дар тонкого колориста и острого психолога, умеющего схватить в изображенном им человеке суть – главное, характерное и передать это скупыми средствами – отличительная черта его произведений. Современные искусствоведы считают, что Теряев был одним из самых талантливых российских художников ХХ века. Напомним, журнал "Кто главный" уже публиковал материал, посвящённый художнику.

Тимофей Теряев закончил Ереванский художественно-театральный институт (1953-1958) и навсегда связал свою жизнь с Ростовом.С 1959 года – он участник художественных выставок: республиканских, всесоюзных и зарубежных. Около 30 лет Тимофей Федорович преподавал в Ростовском художественном училище им. М.Б.Грекова.

Искусство Теряева всегда привлекало внимание зрителей своей современностью и живописно-стилистическим новаторством. Ему был интересен человек, его глубинное и философское начало, его индивидуальность и духовность. Модели художника – это близкие по духу люди, коллеги, студенты.
В собрании музея представлены лучшие живописные произведения мастера – «Семья» (1974), «Ветераны» (1985-1987), «Портрет Рембрандта» (1986), «Художник и модель» (1988), «Портрет М. Копшицера» (1975), «Автопортрет» (1975), «Натюрморт» (1963), «Африканская маска» (1992) и другие.
Выставка – это совместный проект музея и М-галереи, который проходит уже несколько лет.
Тимофей Федорович был близким другом музея, в котором он проводил творческие вечера. Выставка откроет нам прекрасного художника и эстетически обогатит духовный мир зрителя.

C 4 марта по 25 марта

В Ростовском областном музее изобразительных искусств.

ул.Пушкинская, 115



Возврат к списку