В Таганроге обсудили будущее рощи «Дубки»

Граждане просили вернуть территории статус особо охраняемой природной зоны
АВТОР Никита Жуков

Не так давно рощу «Дубки» постановлением регионального правительства лишили статуса памятника природы.

Тем не менее, Василий Голубев предложил внести эту территорию на всеобщее голосование проектов комфортной городской среды. При этом губернатор отметил, что важно сохранить неприкосновенность дубов-долгожителей и других деревьев парка.

21 июля в Таганроге глава донского Минприроды Михаил Фишкин встретился с жителями города, чтобы обсудить судьбу рощи «Дубки».

Многие граждане высказывали пожелание вернуть роще статус особо охраняемой природной территории. У них есть опасение, что без этого статуса на территории начнется застройка, а деревья будут вырублены.

Однако роща по-прежнему сохраняет статус объекта культурного наследия и объекта археологического общества, который исключает любую застройку. Об этом во время встречи напомнил председатель комитета по охране памятников культурного наследия области Иван Грунский.

Все участники встречи сошлись во мнении, что роща должна остаться в первозданном состоянии - деревья должны быть сохранены.

Также поднимались вопросы финансирования, обследования и ухода за зелёными насаждениями, высадки новых деревьев взамен сухостойных, благоустройства аллеи, ремонта каменной лестницы. Михаил Фишкин пообещал, что все мнения будут учтены при принятии дальнейших решений.

Напомним, в районе «Дубков» располагалось имение известного писателя Нестора Кукольника (1809—1868). В Таганроге есть единственная в мире мемориальная доска, посвященная поэту и драматургу Кукольнику, хотя Нестор Васильевич прожил в городе у моря всего 10 лет. Что же полезного сделал Нестор Васильевич для Дона? Читайте в нашем материале.

Читайте также:

Новости
19/01/2021 14:49:00
Власти Дона наймут подрядчика для чистки ковров почти за 350 тысяч рублей
Соответствующая информация появилась на портале госзакупок ...
Новости
19/01/2021 12:15:00
В Ростове снизится стоимость погребальных услуг
Но только в случае использования услуг муниципальных предприятий ...
Новости
15/01/2021 13:43:00
В Ростове на улице Малиновского демонтировали первый пролёт старого моста
Подрядная организация начала и снос построек на участках изъятых под строительство ...
Новости
15/01/2021 12:14:00
Потомки Пушкина посетят Ростов-на-Дону 15 января
Встреча пройдет в модельной детской библиотеке Пушкина на площади Свободы...