В Ростове увековечили память о нахичеванском главе Минасе Балабанове

На Армянском кладбище установили кенотаф
АВТОР Никита Жуков
26.05.2021

В Пролетарском районе донской столицы на центральной аллее Армянского кладбища установили кенотаф в память о выдающемся градоначальнике Нахичевани-на-Дону Минасе Ильиче Балабанове, который был здесь захоронен в 1924 году. Кенотаф был установлен по инициативе и за счет средств представителей «Ростово-Нахичеванского общества любителей истории, литературы и искусств».
189584984_4371096339569692_8442296607056054993_n.jpg
Расположен кенотаф на центральной аллее кладбища, слева от входа в церковь, у информационного стенда

Авторы проекта – краеведы Георгий Багдыков и Оксана Мордовина. К слову сказать, Багдыков и Мордовина - авторы единственной на сегодняшней день биографии нахичеванского головы. Книга называется «Всему городу голова. Минас Балабанов».

«Кенотаф - это памятник, считающийся надгробным, но находящийся там, где не содержатся останки покойного. То есть кенотаф - это своего рода символическая могила. Дело в том, что мы до сих пор точно не знаем, где именно на Армянском кладбище был похоронен нахичеванский голова Минас Балабанов», - пояснил Георгий Багдыков.

За помощь в реализации проекта краеведы благодарят Тиграна Манукяна, Елену Фадееву, Овагема Султаняна, Михаила Мышкина, Тиграна Багдыкова. Особую благодарность краеведы адресовали Акопу Хатламаджияну.

«До недавнего времени никто точно не знал дату смерти Балабанова. Утверждали даже, что он уехал в Бельгию после октябрьской революции 1917 года. И вот недавно была разгадана загадка, которая волновала не одно поколение донских краеведов. Вышла в свет монография известного ростовского профессора-историка Саркиса Суреновича Казарова «Нахичеванская элита. Конец XIX – начало XX веков». Эта книга, на мой взгляд, уникальна, так как посвящена высшим слоям (элите) армянского города Нахичевани-на-Дону. Монография повествует о тех людях, которые внесли значительный вклад в экономическое, политическое и культурное развитие города. Выражаю благодарность историку и краеведу Акопу Срабионовичу Хатламаджияну, который в Областном архиве ЗАГСа смог обнаружить точную дату и место смерти легендарного нахичеванского головы Минаса Ильича Балабанова. А это уже открытие! Хатламаджиян смог узнать и причину смерти нахичеванского головы. Балабанов умер 30 апреля 1924 года от крупозного воспаления лёгких. Об этом вы можете прочитать на 37-й странице монографии профессора Казарова», - рассказал Георгий Багдыков.

Ростовские краеведы выяснили, что Минас Балабанов хотел, чтобы его похоронили в Балабановских рощах (ныне парк имени Н. Островского). Но просьбе не суждено было сбыться - власть в стране поменялась.

Вклад Минаса Балабанова в развитие Нахичевани поистине неоценим. Пост градоначальника он занял в 1888 году. За годы пребывания на этом посту он успел сделать много полезного для родного города: добился того, чтобы были замощены все улицы, площади и переулки; положил начало освещению города; завершил строительство городского водопровода, способствовал обустройству пожарного депо, доказал необходимость открытия боле 10 учебных заведений различных ступеней и многое другое. При нем же в городе были построены Мариинская больница, Нахичеванский городской театр, благоустроена набережная, город был телефонизирован и электрифицирован.
Минас.jpg
Минас Балабанов - городской голова, благоустроитель и преобразователь Нахичевани

Отметим, что до этого инициативная группа «Ростово-Нахичеванского общества любителей истории, литературы и искусств» установила информационный стенд в парке им. Вити Черевичкина (бывший Александровский сад), рассказывающий об истории этого места.

Читайте также:

Новости
18/09/2021 09:30:00
Ростовчанин Никита Нагорный стал «Спортсменом года» по версии журнала GQ
Вместе с ним статуэтки получили еще четверо спортсменов...
Новости
17/09/2021 15:25:00
Сына ростовского миллионера перевоспитала многодетная семья из Томска
Мальчик вел роскошный образ жизни и ни в чем себе не отказывал...
Новости
17/09/2021 13:55:00
Горожан позабавила идея Галустяна открыть в Ростове ресторан «Кому люлей»
Искрометное чувство юмора - отличительная черта ростовчан...
Новости
16/09/2021 21:21:02
В Ростове на Грибоедовском жителям 17-этажного дома отключили лифты
Подрядчик заменил лифты, но не смог договориться с жильцами из-за недочетов...
Новости
16/09/2021 13:33:00
Алексей Логвиненко объявил в Ростове старт прививочной кампании против гриппа
Прививки от сезонного ОРВИ делают параллельно с вакцинацией против COVID-19...