В Ростове почтили память жертв Холокоста

27 января  -  Международный день памяти жертв Холокоста
АВТОР Сергей Меняйленко
27.01.2020

В рамках дня памяти жертв Холокоста в Ростовской синагоге 26 января прошел вечер памяти. В этот день состоялось зажигание 6 свечей в память о 6 миллионах жертв и показ документального фильма «Ломир але» о Холокосте в Ростове. Также была организована специальная программа хора еврейской песни Хеседа Шолом Бер, встреча с архивариусом Ростовской еврейской общины и уникальная историческая выставка «Помни о нас...» посвящённая памяти врачей-евреев и людей с ограниченными возможностями, убитых в период нацистской оккупации Северного Кавказа.

В ходе Висло-Одерской операции, прошедшей 27 января 1945 года на территории Польши, советские войска освободили комплекс немецких концлагерей и лагерей смерти Аушвиц-Биркенау, по-польски — Освенцим. За время его работы там погибло более 4 млн. человек, однако точное число установить невозможно. Только за первые три года работы лагеря, в нем казнили как минимум 2.5 млн заключённых, а еще 500 тыс. умерли в результате побоев, голода и холода. За всё время существования лагеря, было около 700 попыток побега, но, успешных из них — менее половины.

Гонениям, преследованиям и казням подвергались не только евреи. Нацисты считали «недостойными» всех, кроме высшей расы — немцев. Все остальные в той или иной степени были кровосмешенцами или вовсе «унтерменшами» — низшую расу. К ним нацисты относили русских, поляков, чехов, цыган и многих других. Евреи в их видение мира не вписывались вовсе, равно как и люди с ограниченными возможностями. В мире нацистов их не должно было существовать .

Во время Холокоста было уничтожено шесть миллионов евреев, из которых полтора миллиона — дети. В 1996 году правительство Германии объявило 27 января официальным днём памяти Холокоста, а в 2005 году Резолюцией ООН день 27 января этот день стал всемирным.

В Ростове-на-Дону памятным местом является Змиёвская балка. В августе 1942 года на этом месте были расстреляны около 27 тыс. человек. В начале 1950-х в устье балки установили два временных памятника, которые в 1975 году заменили на полноценный мемориальный комплекс.

В настоящее время на комплексе установлена представленная ниже мемориальная доска. Её установке предшествовала затянувшаяся почти на три года скандальная ситуация, вызванная нежеланием некоторых ростовских чиновников признавать очевидный факт – то, что в Змиевской баке в августе 1942г. было уничтожено почти всё оставвшееся в Ростове-на-Дону еврейское население, от грудных младенцев до дряхлых стариков.

И только когда скандал, стал приобретать «мировое звучание», ростовских чиновников «одернули» из Москвы, и им пришлось признать очевидный исторический факт.

Холокост.jpg

Читайте также:

Новости
28/02/2024 13:54:00
Олимпийский комитет России провел на Дону образовательный форум для новых субъектов страны
В г. Ростове-на-Дону на базе областного училища олимпийского резерва Олимпийский комитет России впервые провел...
Новости
26/02/2024 15:21:00
Краеведческий музей в станице Романовской оснащён самым современным оборудованием
Развитие сферы культуры на юго-востоке региона повышает его туристическую привлекательность ...
Новости
23/02/2024 14:57:00
В ЮФУ состоялась презентация книги «Британец.
Правдивая история кота Матроскина и другие рассказы о животных на войне»...
Новости
23/02/2024 02:43:00
Василий Голубев возложил цветы к памятнику павшим воинам
Сегодня, 23 февраля, в День защитника Отечества, губернатор Василий Голубев почтил память павших воинов, возложив цветы к Вечному огню мемориаль...
Новости
22/02/2024 21:45:00
Донские волонтеры поздравляют ветеранов с Днем защитника Отечества
В преддверии 23 Февраля в Ростовской области проходят патриотические мероприятия, в рамках которых активисты и волонтеры региональных ...

Интересное по теме: