В Ростове отмечают 78-ю годовщину освобождения города

29 ноября 1941 года советские войска впервые отбили город у фашистов
АВТОР Надежда Айрумова ФОТО Из "Википедии"

29 ноября для Ростова-на-Дону – памятная дата. 78 лет назад город впервые был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. В честь этого в сквере имени Фрунзе состоялось возложение цветов к мемориалу «Павшим воинам».

Напомним, первый раз Ростов отбили у фашистов 29 ноября 1941 года. Нацисты занимали город несколько дней. Это сорвало планы вражеского командования, которое стремилось прорваться на Кавказ.

Ростовчанин, народный артист Советского Союза, фронтовик Михаил Бушнов (1923 — 2014) делился с "Главным" своими воспоминаниями о военных годах:

 Я был здесь во время первого наступления немцев на Ростов. С 20-го по 29-е ноября 1941 года. Тогда наши отбили Ростов. Театр не горел, а Ростов, да, горел — в основном из-за бомбежки. Шли грабежы, люди кинулись в магазины, на склады. Было такое... Можно час рассказывать, как мы, мальчишки, помогали входящим войскам, как помогали им провести рекогносцировку. Они нас благодарили за это. Помню, как бежали немцы, как они расстреливали людей около дома на Нольной, там, где сейчас висит мемориальная доска. Людей расстреляли 29-го, часа в четыре утра, а мы там были через два часа после расстрела, а может, даже и раньше. Немецкие офицеры — уже бежавшие — на нас не обращали никакого внимания... Мотоциклисты мчались в нижнем белье. Потом я видел их убитыми...

Полностью интервью почитать можно здесь.

Читайте также:

Интересное по теме: