В Ростове есть и пить! Столичные журналисты оценили рестораны донской столицы

Представляем обзор кафе и ресторанов Ростова по рекомендациям модных изданий Esquaire, GQ и The Village
АВТОР Анастасия Талызина
17.09.2021

Журналисты столичных модных изданий в последнее время зачастили в Ростов-на-Дону. И вдохновляет их на это, прежде всего, донская кухня. Но не только в традиционном прочтении, но и в современном. Новость о том, что шеф-повар ростовского ресторана LEO Wine & Kitchen Максим Любимов в 2021 году был признан лучшим поваром страны, облетела все СМИ. Но приехав в Ростов, гости понимают, что не Любимовым единым славна гастрономия донской столицы.

Как пишет модное столичное издание The Village, учитывая количество отличных кафе, ресторанов и баров, которое приходится на небольшой город с населением в миллион человек, звание гастрономической столицы страны Ростов-на-Дону получил бы с легкостью.

В Ростове есть: фрукты и овощи

Журналисты GQ, побывавшие в Ростове в августе этого года, отметили, что здесь настоящий рай для вегетарианцев. На Центральном рынке можно найти "жерделы" (дикие абрикосы), моченые арбузы и свежие ягоды. А вот самые изысканные блюда из южных продуктов приготовят вам в том же LEO Wine & Kitchen.

scale_1200.jpg


В Ростове есть: раков и гадов

За настоящими донскими раками москвичи советуют отправляться в «Раки и гады». Тут даже искушенного гурмана удивят жаренные раки и раки по-сибирски (с вялеными белыми грибами и клюквой), раки с пастой том-ям и хайтен в сливочно-пряном соусе. Говорят, что истинный ростовчанин за один вечер может осилить даже сотню этих речных гадов. И предпочитает он их покупать вовсе не в ресторане, а на Центральном рынке, а употреблять - либо дома, либо на пляже, пишет издание Esquaire.

original.jpg


Бистро «Морики» с морепродуктами, открывшееся в пандемию в уютном дворике, советует The Village. Здесь делают ставку на быструю подачу и понятные блюда. В меню кастрюльки с мидиями в соусе (блю-чиз, острый томатный, том-ям, сливочно-чесночный, песто), крупные обжаренные креветки, которые подают со своим набором соусов в диапазоне от аматричаны до копченой паприки, салаты с морепродуктами и пара видов супов. Есть тут закуски вроде риетов и пате из рыбы или креветок в кляре и сэндвичи.

XXL.jpg


В Ростове есть: рыбу

Ставку на рыбу в Ростове делают в Le Bistro. Москвичи характеризуют это место как симпатичное, с расслабленной атмосферой, аккуратной верандой и свободной посадкой. Идти сюда заезжие туристы советуют на завтрак или ранний ужин. В обширном меню представлены блюда из трески, подкопченной кефали, филе судака или лосося, а также закуски вроде крудо из креветок или страчателлы с маринованной свеклой, паштеты, устрицы поштучно, легкие салаты, крем-суп из шампиньонов или цветной капусты и с две дюжины горячих блюд.

cfd3879499462aebb4a16a1b5c733944-1100x825.jpg


В Ростове есть: кавказскую кухню

Близость Ростова к Кавказу сказывается и на местной кухне. Журналисты Esquaire советуют любителям мяса по-грузински в ресторан «Эрти». Здесь, пишет издание, представлена вся гастрономическая классика Грузии, есть веранда с панорамным видом на город, и что важно - отличная коллекция вин (около десяти позиций игристых вин из Грузи) и коньяков, которые прекрасно дополняют хинкали, хачапури, чахохбили, рулетики с баклажанами, шашлык и лобио.

i (2).jpg


В Ростове есть: веганскую еду

The Village всем вегетарианцам советует модный бар «Колючка» с веган-едой и интерьерами коммуналки, который недавно переехал в новое помещение: в распоряжении «Колючки» целая квартира с парой комнат, узкой кухней — пунктом выдачи заказов, разномастной винтажной мебелью и по-дачному тихим двориком за забором. Здесь вам подадут сытные боулы с веганской фетой, тофу-терияки или фасолью и овощами; бургеры с фалафелем, халуми или котлетой из растительного мяса; веганские «рыбные» роллы с нори-соусом и фирменные блюда, помеченные как «Самая интересная еда» (норитако с овощным севиче, наггетсы из тофу, батат фри и самая крупная картошка фри с соусом на выбор).

Koljuchka.jpg


В Ростове есть: дореволюционную русскую кухню

Есть в Ростове Купеческом и ряд заведений с налетом былой купеческой роскоши и традиционной русской кухни. Первым в этом ряду стоит ресторан «Онегин Дача». Его советуют практически все столичные глянцы.

- Большой и местами излишне лубочно-помпезный ресторан русской кухни, который стремится к московскому «Пушкину» или «Dr. Живаго, - пишет об «Онегин Дача» The Village.

1415468670.89.jpg


Цены здесь скромнее московских, но для Ростова - далеко не самые низкие. Посетителям здесь предложат «хиты русской кухни дореволюционного извода»: борщ с говядиной и антоновскими яблоками, икру, пельмени с щукой в сливочном соусе, блинчики с мясом и голубцы с крабом, телятину «Строганов» и пожарские котлеты, устрицы и наваристую уху из стерляди.

В Ростове есть: итальянскую кухню

Заезжие модные журналисты рекомендуют обязательно побывать в ресторане итальянской кухни La Fabbrica - с нарядным интерьером, просторными залами и открытой кухней. Здесь стоит обратить внимание на римскую пиццу, которую на месте выпекают в огромной печи (классика: груша и горгонзола или авторская опция: окорок и эспума из пармезана), равиоли, которые здесь готовят с цыпленком, грибами, кроликом или креветкой, и отличную пасту в традиционном исполнении. Шеф-поваром La Fabbrica работает Мирко Дзаго, который устраивает ужины с авторскими сетами вместе с брендом The Singleton: козий сыр с яблоками и березовым соком, казачью кашу с донскими раками, зайца с полбой и копченой грушей, осетра с пастернаком и водицей из гребешка сопровождает односолодовый шотландский виски разной выдержки.

art-38.jpg

В Ростове пить: коктейли

За вином московские туристы отправляются в «барную милю» Ростова в Газетном переулке. Здесь расположен камерный джаз-бар O.W.Grant, где коктейли полагается не заказывать, а загадывать бартендеру. Достаточно просто назвать любимый фрукт, актуальную эмоцию или самое обаятельное животное в мире, и бармен придумает коктейль-ответ. Попробовать здесь советуют твист на «Кровавую Мэри» и терпкий коктейль «Малик» с портвейном и имбирем.

large_original_O_W_Grant.jpg


В Ростове пить: вино

На той же «барной миле» Ростова можно встретить и шумный бар «Сияние», где особое внимание уделяют вину. Периодически тут проводят винные дегустации и мастер-классы для тех, кто хотел бы больше узнать о бургундском. При баре действует даже собственная винная школа с лекторами и сомелье.

scale_1200 (1).jpg


В Ростове пить: кофе

Попить кофе с друзьями столичные журналисты рекомендуют в симпатичной и просторной кофейни с окнами в пол и лаконичной деревянной мебелью в стиле 60-х - Setter's. Летом здесь работает большая веранда, где приятно сидеть под пушистыми соснами с видом на зеленый сквер.

full_lB5eUpdE.jpg


В Ростове пить: пиво

Распробовать пиво со всего мира можно в баре «Бокальчик». Это еще один проект основателей крафтового бара «Голодранец» и веган-бара «Колючка». «Бокальчик» — это салон, где устраивают диджей-сеты и даже водится закуска в виде «царской тарелки» с сырами, мягким хлебом и маринованными огурцами. Здесь разливают бельгийский крафт, российский джуси-айпиэй, гёзы, трипели, виты и фландрийские эли.

scale_1200 (2).jpg


В Ростове пить: сидр

Отведать сидра в Ростове можно в сидерии Mr. Fox на Газетном с интерьерами в духе Уэса Андерсона, лисьими головами на кранах, музыкой с пластинок на проигрывателе и качелями посреди зала. На кранах и в бутылках — десятки сортов сидра со всего мира. Кроме классики, найдется земляничный, вишневый сидр, кокосовый или с нотками шиповника.

49394336_299417904111752_4122091237170154954_n-1000x666.jpg


«Кто главный» представил здесь лишь небольшой перечень полюбившихся столичным журналистам кафе и ресторанов Ростова. Уверены, что этот список пополнится недавно открывшимися в донской столице заведениями Shurum, Papparazzi, Siesta, Sumo. Возможно в список любимых мест Ростова-на-Дону у москвичей войдет и ресторан быстрого питания «Кому люлей», который планирует здесь открыть известный российский юморист и продюсер Михаил Галустян.




Читайте также:

Новости
20/10/2021 21:08:00
Ростовская область заняла второе место в России по уровню защищенности потребителей
В этом году регион достиг своего рекорда по данному показателю...
Новости
19/10/2021 14:27:00
Ростовчанам предлагают прожить жизнь с Пикассо
140-летие известного испанского художника отметят в ДГПБ...
Новости
18/10/2021 15:57:00
Московская компания «СИК Менеджмент» не смогла отсудить у ФК «Ростов» 112 млн рублей
Речь идет о кредите, который был выдан несколькими годами ранее...
Новости
15/10/2021 13:48:00
В краткосрочной перспективе власти Ростова не высадят деревья на Станиславского
Подрядчик выполнявший реконструкцию ключевой улицы исторического центра обанкротился...