В карьере смерти в Сальске найдены останки пятилетнего мальчика и каучуковый детский мячик

Ребёнка расстреляли фашисты в годы ВОВ
АВТОР Елена Моргунова
21.09.2021

Поисковые отряды «Миус-Фронта» обнаружили в «карьере смерти» в Сальске Ростовской области останки пятилетнего мальчика и каучуковый детский мячик. Ребёнка вместе с родителями и другими местными жителями убили фашисты в годы ВОВ.

«Жуткая находка. Игрушка в бурых пятнах от крови. Рядом голова ребенка 5-6 лет расстрелянного карателями», - отметил глава поискового объединения «Миус-Фронт» Андрей Кудряков.

Поисковая экспедиция в составе порядка трехсот человек, будет продолжать работу до поздней осени, пока позволяет погода. Им предстоит поднять на поверхность ещё сотни уничтоженных нацистами советских граждан.

Как ранее писал «Кто Главный», в мае нынешнего года в рамках проекта «Без срока давности» по выявлению фактов и поиску жертв геноцида мирного населения на оккупированных немцами территориях, донские поисковики начали масштабные раскопки в глиняном карьере близ сальского кирпичного завода. По мнению поисковиков, они продлятся несколько лет.

После первых же разведок в карьере были найдены несколько расстрельных ям, с останками десятков зверски убитых женщин, детей, стариков и военнопленных. По оценкам специалистов, с июля 1942-го по январь 1943-го годов там нашли свою смерть свыше 3,5 тысяч человек.

Как рассказали историки, во время войны на территории кирпичного завода захватчики устроили настоящий концлагерь. Внутри старой печи для обжига кирпича одновременно содержались более 700 узников. Раненные, измученные люди не имели возможности просто лечь. Днем их выгоняли на тяжёлые работы, а еды и воды не давали вовсе. Ослабших и обессиленных беспощадно убивали.

Кроме того, по архивным данным удалось установить места массовых расстрелов в Морозовском районе, под Миллерово, а также в Парке Авиаторов в Ростове. О том, как работают донские поисковые отряды, читайте в большом интервью портала «Кто Главный» с главой объединения «Миус-Фронт» Андреем Кудряковым «Каждый удар лопаты в землю может стать последним».

Читайте также:

Новости
06/07/2022 16:21:00
Каждый четвертый выпускник СУНЦ ЮФО — обладатель медали и аттестата с отличием
5 июля в Ростове-на-Дону 2022 выпускникам Специализированного учебно-научного центра ЮФО вручили аттестаты. Из них 10 золо...
Новости
04/07/2022 13:55:00
17 молодых ученых ЮФУ стали победителями «молодежных» конкурсов 2022 года Президентской программы РНФ
17 молодых ученых из ЮФУ , 3 из ДГТУ, 1 из ЮНЦРАН и 2 из ДонГАУ получат гранты от РНФ ...
Новости
04/07/2022 12:32:00
На Дону появятся комплексы по производству сжиженного природного газа
Соглашение подписано в Екатеринбурге на площадке Международной промышленной выставки «Иннопром-2022»...
Новости
04/07/2022 12:11:00
Артисты московских театров приглашают в Публичная библиотеку на «Ростовские встречи: осколки времени»
Артисты театров «Современник» и Малый драматический театр на Большой Серпуховской представят авторс...
Новости
03/07/2022 12:45:00
На территории мкр. Платовского в Ростове началась разработка котлована под новую школу на 1340 мест
Школа в районе Ростовского моря возводится по нацпроекту «Образование»...
Новости
30/06/2022 08:28:00
Врачей ЦГБ наградиди в честь векового юбилея учреждения
Глава Администрации города Алексей Логвиненко принял участие в торжественном собрании, посвященном вековому юбилею центральной городской больницы...