В карьере смерти в Сальске найдены останки пятилетнего мальчика и каучуковый детский мячик

Ребёнка расстреляли фашисты в годы ВОВ
АВТОР Елена Моргунова
21.09.2021

Поисковые отряды «Миус-Фронта» обнаружили в «карьере смерти» в Сальске Ростовской области останки пятилетнего мальчика и каучуковый детский мячик. Ребёнка вместе с родителями и другими местными жителями убили фашисты в годы ВОВ.

«Жуткая находка. Игрушка в бурых пятнах от крови. Рядом голова ребенка 5-6 лет расстрелянного карателями», - отметил глава поискового объединения «Миус-Фронт» Андрей Кудряков.

Поисковая экспедиция в составе порядка трехсот человек, будет продолжать работу до поздней осени, пока позволяет погода. Им предстоит поднять на поверхность ещё сотни уничтоженных нацистами советских граждан.

Как ранее писал «Кто Главный», в мае нынешнего года в рамках проекта «Без срока давности» по выявлению фактов и поиску жертв геноцида мирного населения на оккупированных немцами территориях, донские поисковики начали масштабные раскопки в глиняном карьере близ сальского кирпичного завода. По мнению поисковиков, они продлятся несколько лет.

После первых же разведок в карьере были найдены несколько расстрельных ям, с останками десятков зверски убитых женщин, детей, стариков и военнопленных. По оценкам специалистов, с июля 1942-го по январь 1943-го годов там нашли свою смерть свыше 3,5 тысяч человек.

Как рассказали историки, во время войны на территории кирпичного завода захватчики устроили настоящий концлагерь. Внутри старой печи для обжига кирпича одновременно содержались более 700 узников. Раненные, измученные люди не имели возможности просто лечь. Днем их выгоняли на тяжёлые работы, а еды и воды не давали вовсе. Ослабших и обессиленных беспощадно убивали.

Кроме того, по архивным данным удалось установить места массовых расстрелов в Морозовском районе, под Миллерово, а также в Парке Авиаторов в Ростове. О том, как работают донские поисковые отряды, читайте в большом интервью портала «Кто Главный» с главой объединения «Миус-Фронт» Андреем Кудряковым «Каждый удар лопаты в землю может стать последним».

Читайте также:

Новости
08/12/2022 00:53:00
Новое семейство магнитов обнаружили в ЮФУ
Ученые Химического факультета ЮФУ впервые выявили, что нетипичные комплексные соединения кобальта, железа и никеля могут проявлять свойства моноионных магнито...
Новости
07/12/2022 23:10:00
На Дону дан старт новогодним акциям
Это уникальная возможность для всех неравнодушных людей стать настоящими добрыми волшебниками...
Новости
06/12/2022 19:47:00
Стартовал приём заявлений на сдачу ЕГЭ в 2023 году, он завершится 1 февраля.
Заявление на сдачу единого государственного экзамена выпускники прошлых лет, а также лица, обучающиеся по образовательным пр...
Новости
06/12/2022
В ЮФУ состоится закрытие кинофестиваля Дни научного кино ФАНК
Каждый желающий сможет посетить церемонию закрытия кинофестиваля 6 декабря в 19.00 на площадке кинотеатра Горизонт Cinema&Emotion...
Новости
05/12/2022 20:54:00
Региональный конкурс в области СМИ «Искра юга - 2022» объявлен открытым
Оргкомитет регионального конкурса журналистов в области печатных и онлайн-СМИ «ИСКРА ЮГА-2022» начал прием заявок...
Новости
01/12/2022 23:44:00
В донской столице прошел круглый стол о роли гражданского общества в противодействии коррупции
В Ростове-на-Дону на базе Ростовского государственного экономического университета «РИНХ» прошел круглый с...