Умер ростовский карикатурист Сергей Хасабов

Ростовчанин Сергей Хасабов в 2000-м году вошел в число тринадцати лучших карикатуристов планеты. Он единственный российский художник, оказавшийся в этом списке.
АВТОР Сергей Медведев
09.02.2020

Сергей родился 4 мая 1950 года в Ростове-на-Дону. Окончил Архитектурный институт в 1977 году. До 1982 г. работал по профессии и по совместительству преподавал в Инженерной академии. Первую карикатуру опубликовал в 1985 году, принимал участие более чем в 200 международных выставках. Член Европейской ассоциации карикатуристов. Его рисунки публиковались в 117 газетах и журналах разных стран. Член Союза художников России. Член Союза дизайнеров России, член Союза архитекторов России, член Союза журналистов России. Работал главным художником города. С этой должности он и ушел на пенсию.
Хасабов умер 8 февраля 2020 года.

О своей первой выставке Хасабов в свое время рассказывал «Газете Дона».

- Я учился уже на третьем курсе архитектурного факультета строительного института, когда мой друг Валерий Тарасенко вернул мне кипу моих картинок, - вспоминает Сергей Владимирович. - Я был просто сражен! Не придавал серьезного значения этим наброскам. Просто сидел на лекциях, а рука сама что-то выводила на бумаге. Поскольку увлекался сюрреализмом (читал знаменитый "Манифест" Андре Бретона, коллекционировал репродукции Дали), то и собственные рисунки получались примерно в том же духе. Нарисую - отдам сокурсникам. И так несколько лет. Возвращенные картинки я рассмотрел критически. Отобрал то, что понравилось, и сделал свою первую выставку, прямо в строительном институте. Увидев экспозицию, мои друзья из Ростовского университета предложили: "Размести рисунки на вечере в честь десятилетия нашего СТЭМа". А вечер этот проходил в драмтеатре им. М. Горького. В экспозицию вошло 170 работ. Ко мне подошел человек с огромным ячменем. "Я вижу только одним глазом, что вы большой талант", - произнес он и рассыпался в комплиментах. Это был Анатолий Васильев, в театральном мире столицы звезда первой величины.

На следующий день Васильев пришел домой к Хасабову. Посмотрел рисунки, которые на выставку не попали. Сказал, что в столичном журнале "Театр" главный художник - его приятель. Ему-то он и порекомендовал показать несколько работ. Прошел год. Рисунки в "Театре" так и не вышли. Хасабов понял: без "очной ставки" с московскими редакторами не обойтись. В столицу художник поехал через... Ригу. Жена поехала в командировку, а я, что называется, "упал на хвост", - признался Хасабов.

В Риге Хасабов в кафе познакомился с немолодым мужчиной со значком "50 лет "Крокодилу". Это был Наум Давыдович Лабковский, ответственный секретарь "Крокодила""
- Приносите свои рисунки, - предложил крокодиловец. - Будете в Москве, непременно заходите.
Через четыре дня Хасабов уже представлял свои работы редакторам московских изданий.
В «Крокодиле» у Хасабова взяли два рисунка.
- Радости не было предела,- вспоминал Хасабов. - В двадцать пять лет попасть на страницы одного из самых знаменитых журналов СССР было почти невозможно. Но счастье было недолгим. Случайно узнал, что отбирались темы для работ, которые будут выполнять штатные художники "Крокодила". "Как, мои рисунки, и переделывать!"

Из 80 картинок, оставленных художником в столице, была опубликована лишь одна в "Литературной газете".
А потом Хасабов получил письмо от Сергея Тюнина, главного художника журнала "Смена", он предложил участвовать в Международном конкурсе карикатур, который должен был состояться в рамках Фестиваля молодежи и студентов в Москве.
- Я, конечно же, не надеялся на победу, но все же отправил две картинки. Затем спокойно уехал с женой отдыхать в Болгарию. В Габрово решили посмотреть Международный дом сатиры и юмора. Пришли, а там выходной. Стою, и ком в горле от досады. В кои-то веки удалось вырваться, и такая неудача! Но подошла женщина и спросила: в чем дело? "Я художник из России, Хасабов". "Подождите минутку".Примерно через четверть часа снова появилась эта женщина и вежливо пригласила нас войти. Мы оказались в зале, где на столе уже стояли кофейные чашки и печенье. "Я замдиректора этого дома, - заявила дама. - Хочу вас поздравить. На международном конкурсе карикатуристов в рамках фестиваля в Москве вы получили "Гран-при". У меня аж дух перехватило. Думал, ошибка. Нам передали большой пакет, где были каталог и приглашение на участие в очередной престижной выставке. А вернувшись домой, я обнаружил в почтовом ящике диплом фестиваля и квитанцию о почтовом переводе на 1000 рублей. По тем временам - огромные деньги.

И это было только начало. Впереди Сергея ждали порядка 200 выставок и международное признание. Последняя выставка художника прошла в мае 2017 года.

Хасабов собирал смешные истории из своей жизни, любопытные факты из жизни города.
Кое-что можно в статье их журнала «Кто главный» - «Прайс-лист от ростовского обкома партии»