Умер причастный к зверствам в Ростовской области пособник нацистов Оберлендер

Эсэсовеца обвиняют в массовых казнях ростовчан в Змиевской балке
АВТОР Елена Моргунова
23.09.2021

В канадской провинции Онтарио на 97-м жизни умер причастный к расстрелам мирных жителей Ростовской области пособник нацистов Гельмут Оберлендер. Местное издание Global News со ссылкой на семью покойного сообщает, что фашистский палач скончался в своем доме в окружении близких ему людей. Стоит уточнить, что на момент смерти Оберлендера решался вопрос о его экстрадиции в Россию, где эсэсовца обвиняют в причастности к геноциду женщин и детей в годы ВОВ.

Гельмут Оберлендер фигурировал в списке десяти самых разыскиваемых нацистских преступников Центра Симона Визенталя. Этнический немец родился в украинском селе Молочанск. Во время Великой Отечественной Войны вступил в ряды зондеркоманды СС-10А («Айнзатцкоманда 10а»). Кровавый след за карателями этого подразделения тянется через Украину, Краснодарский край и Ростовскую область.

Так, по сведениям Следственного Комитета России, Гельмут Оберлендер принимал самое непосредственное участие в массовом убийстве ростовчан в Змиевской балке, где были беспощадно уничтожены порядка 27 тысяч человек, среди которых были старики, женщины, грудные дети.

«Установлено, что к совершению этого преступления причастен переводчик зондеркоманды СС-10 «а» Гельмут Оберлендер. Сейчас он незаконно проживает в Канаде», - говорится в распространённом весной прошлого года видеоматериале СКР.

Эти данные выяснились в рамках работы специалистов различных ведомств над проектом «Без срока давности» по выявлению и расследованию фактов и поиску жертв геноцида мирного населения на оккупированных фашистами территориях. Проект стартовал весной 2020 года, тогда же было возбуждено уголовное дело, но российские спецслужбы запросили у Канады депортации Оберлендера ещё в 1995-м. Канадские власти были готовы выдать эсэсовца для суда в РФ, но в вмешались его адвокаты.

После многолетнего судебного процесса и череды апелляций в 2017 году суд признал его виновным в причастности к совершению военных преступлений и лишил гражданства Канады. А вот в оспаривании судебного решения о депортации Оберлендера в Россию его адвокаты преуспели и дело застопорилось.

Ранее «Кто Главный» писал, что в мае нынешнего года донские поисковые отряды начали масштабные раскопки в глиняном карьере близ сальского кирпичного завода. По мнению поисковиков, они продлятся несколько лет.

О работе поисковиков на Дону, читайте в большом интервью портала «Кто Главный» с главой объединения «Миус-Фронт» Андреем Кудряковым «Каждый удар лопаты в землю может стать последним».

Читайте также:

Новости
26/10/2021 22:16:00
В Ростовской области более 2,5 млн счетов за газ было оплачено онлайн
Абоненты все чаще пользуются дистанционными сервисами...
Новости
21/10/2021 17:59:00
Ход реконструкции дороги Азов – Староминская проверила независимая лаборатория
Ремонт магистрали проводится в рамках национального проекта "Безопасные качественные дороги"...
Новости
21/10/2021 14:08:00
Галерея «Ростов» проводит конкурс для художников
Все созданные в рамках конкурса изделия станут предметом аукциона...
Новости
20/10/2021 22:27:00
Галопом с нейросетью: регистратор движения лошади создали специалисты ЮФУ
Проект будет полезен во всем мире для отбора животных перед соревнованиями, отслеживания их самочувствия и проведения тренирово...
Новости
20/10/2021 21:08:00
Ростовская область заняла второе место в России по уровню защищенности потребителей
В этом году регион достиг своего рекорда по данному показателю...