Сайгаки снова на свободе

К весне 2020 года они должны обзавестись потомством и вновь заселить донские степи.
АВТОР Никита Жуков ФОТО Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области

8 молодых сайгаков наслаждаются свободой: в минувшую пятницу они были выпущены из вольеров в вольные донские степи. Свобода ещё не полная - животных отпустили в большой загон площадью несколько сотен гектар, который находится в поселке Маныч Орловского района. Об этом «Главному» рассказал председатель президиума ассоциации «Живая природа степи», д.с/х н. профессор Виктор Миноранский.

«Сайгаки в Ростовской области сейчас водятся только в питомниках, больше их нигде у нас нет. В России они встречаются еще в Калмыкии, в заповеднике «Черные земли». Это заповедник, который специально создали именно под сайгаков. Очень редко, когда там наступает засуха, они небольшими стадами забредают в Ростовскую область — в Орловский и Ремонтненский районы. Придут, поедят и уйдут» - рассказал ученый.

По информации Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области,  сайгачата родились в мае текущего года и по различным причинам оказались без кормящих самок. "В течение всего этого времени они содержались в вольере, где за их состоянием следил ветеринарный врач. До наступления зимы у молодых животных имеется период адаптироваться к новым для них условиям. Кормом им будет служить степной травостой и даваемая служащими подкормка." - пишут на сайте ведомства, молодые самки к весне 2020 года должны обзавестись потомством.

По словам Миноранского, работы по восстановлению популяции сайгака в Ростовской области идут с 2004 года.

"В Орловском районе мы организовали Центр редких животных европейских степей. В нашем плане одной из первоочередных задач стояла сохранение сайгака. С ним критическая ситуация - он внесен во все существующие красные книги. На протяжении этих лет мы занимались изучением биологии сайгака, его образа жизни, воспроизводством, разведением. Еще у нас в Маныче есть полевой стационар, где непосредственно в степи живут редкие животные — бизоны, лошади Пржевальского, куланы, ламы... Это огромные загоны. Там же живут и сайгаки. Загоны надежно охраняются, поэтому браконьерам пройти невозможно." - заверяет профессор.

О том, почему в Ростовской области стали исчезать сайгаки - читайте в нашем материале:  https://kg-rostov.ru/history/made_on_don/don-bez-saygakov/

Читайте также:

Интересное по теме: