Ростовскому ипподрому вновь отказали в статусе памятника культурно-исторического наследия

Трибуны и здание не обременены особым статусом. Это значит, их можно снести
АВТОР Елена Моргунова
27.07.2021

В понедельник, 26 июля, состоялось повторное заседание рабочей группы для определения статуса ростовского ипподрома. Как рассказал изданию «Кто Главный» краевед Александр Кожин, комитет по охране объектов культурного наследия проголосовал против признания ипподрома памятником истории.

- Отказали. С учётом того давления, которое на нас продолжает оказывать собственник, наверное это было ожидаемо. Всё это голосование было формальным. Они всё уже давно решили, - поделился Александр Олегович.

Краевед уточнил, что экспертов от Всероссийского общества охраны памятников выслушали, но их оценки не приняли во внимание. Более того, другие общественники ОНК «Донское наследие», ранее выступавшие за обременение ипподрома статусом объекта культурного наследия, изменили свою точку зрения и проголосовали против.

- Они аргументировали свою позицию тем, что подняли архивы и не нашли в документах упоминаний о трибунах, датированных ранее 1980 года. Утверждают, что для того, чтобы называть строения ипподрома памятником модернизма, прошло слишком мало времени. При том, все забыли что есть утвержденная законом процедура признания зданий объектом культурного наследия. Это закреплено Конституцией. Но законный порядок не соблюден. Решение вынесли на основании экспертного мнения трёх молодых специалистов. Мало того, они продолжают подводить к тому, что ипподром не нужен городу,- сетует Кожин.

Со слов Александра Олеговича, саму территорию ипподрома признать исторически значимым местом члены комитета не отказали, но заявили что не понимают, каким именно образом её охранять. Прописать эти нормы предложили общественникам.

- Мы обязательно этим займемся. Постараемся сделать всё, что в наших силах, чтобы сберечь ипподром. Политика сохранения памяти о подвиге советского народа в годы ВОВ проводится на государственном уровне. Нельзя позволить уничтожить средоточие этой памяти. У нас в Ростове признали памятником истории дом на улице Станиславского, потому что там остались следы от пуль. А про народное ополчение и лагерь военнопленных на территории ипподрома почему-то забыли. Но мы не отступим, продолжим отстаивать это значимое для города место. В скором времени, мы планируем провести по этому поводу пресс-конференцию, где всё подробно расскажем, - резюмировал краевед.

Напомним, руководство ростовского отделения общества всероссийского исторического общества по охране памятников вышло с инициативой признать донской ипподром объектом культурного наследия в декабре позапрошлого года. Владелец территории, компания «Юг-Руси», воспротивилась этому предложению. С тех пор, споры не утихают, медиаскандал периодически разгорается с новой силой. Ранее на заседании рабочей группы комитета Александр Кожин обещал не допустить сноса ипподрома, чтобы отдать участок под застройку.

Читайте также:

Новости
16/09/2021 13:33:00
Алексей Логвиненко объявил в Ростове старт прививочной кампании против гриппа
Прививки от сезонного ОРВИ делают параллельно с вакцинацией против COVID-19...
Новости
16/09/2021 09:54:00
Судебные приставы подали иск об изъятии участка под кинотеатром «Россия» в Ростове
Долг владельца земли, «Киноконцертного комплекса «Русь», составляет 2 млн рублей...
Новости
15/09/2021 12:59:00
В Ростове c 26 сентября ограничат съезд к Донской с Ворошиловского
Ограничение будет действовать в течение месяца...
Новости
15/09/2021 11:41:01
Ростовчане назвали район Левенцовка «бетонными джунглями»
Многоэтажная застройка ростовского района, лишенного зелени, вызвала критику в социальных сетях...
Новости
14/09/2021 13:18:00
В Ростове в сентябре откроют элитный фитнес-клуб с гранитным бассейном и пятью банями
Стоимость годового абонемента составит порядка 140 тысяч рублей...
Новости
14/09/2021 07:21:00
В Ростовской агломерации до декабря внедрят интеллектуальную транспортную систему
В Ростове и области за 170 млн рублей установят модули геоданных и подсистемы управления транспортными потоками...