Компания «Юг Руси» отказывается признавать ростовский ипподром памятником культуры

Собственник категорически не согласен с общественниками
АВТОР Елена Моргунова
21.07.2021

На заседании рабочей группы посвящённой определению культурного статуса ростовского ипподрома, проходившем вчера, 20 июля, собственник территории категорически отказался признать ипподром объектом культурного наследия. Зернотрейдер «Юг Руси» предоставил экспертные заключения трёх специалистов, согласно которым, трибуны и здание ипподрома не представляют ценности для города. Оппоненты владельца, ростовское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, готовы оспорить мнение экспертов компании.

- Есть определённая процедура проведения и оформления историко-культурной экспертизы. То, что представили «Юг Руси» - это не заключение, а просто экспертные мнения трех человек. Причем неубедительные. Нашим экспертам присутствовать на заседании фактически не дали, потому что о дате проведения нас поставили в известность в последний момент. Из наших экспертов удалось выступить только одному и то, по громкой связи телефона, - рассказал корреспонденту издания «Кто Главный» руководитель общества, краевед Александр Кожин.

Со слов Александра Олеговича представители «Юга Руси» упирают на неухоженность территории, запустение, возникшее вследствие отмены мероприятий из-за пандемийных ограничений. Эксперты со стороны предприятия заявили, что перестроенный на заре миллениума объект давно утратил уникальность и значимость, морально устарел, истекли сроки амортизации.

- Они всеми путями подводят к тому, что ипподром не нужен городу. Что его надо снести и построить там очередную многоэтажку. Но наш ипподром это не 51-я стройплощадка! Ипподром это средоточие истории всего нашего года. История, формировавшаяся в горниле войны, это народное ополчение, Парады Красной Армии в 30-х годах, становление донского конного спорта. Нам никак нельзя терять это историческое место, которое принадлежит людям, которое с 19-го века присутствует на всех картах Ростова, куда приезжали первые лица государства, - возмутился краевед.

Комитет по охране объектов культурного наследия пока не принял никакого решения. Поскольку собственник не был готов предоставить в распоряжение общественников надлежащим образом оформленные документы, обсуждение продолжится в понедельник. Александр Кожин выразил надежду, что мнения специалистов исторического общества будут заслушаны и приняты во внимание.

- Отстоять ипподром для нас дело чести. Но с учётом того давления, которое мы ощущаем, я оцениваю шансы примерно 50/50, - резюмировал господин Кожин.

Споры об определении культурного статуса ростовского ипподрома продолжаются уже год. Всероссийское общество охраны памятников выступили с инициативой признать ипподром объектом культурного наследия 20 июля 2020 года. С тех пор позиции сторон остаются неизменными.

Читайте также:

Новости
16/09/2021 19:52:01
"Дон Моторс" вложит 100 млн рублей в спортивно-развлекательный центр на Комсомольской в Ростове
Здание, где ранее работал детский центр "Орбита", продало ростовское отделение "...
Новости
16/09/2021 08:51:00
Маяк в Мержаново туристы с питомцами теперь могут посетить только с пакетами для экскрементов
Уборка продуктов жизнедеятельности животных-путешественников легла на плечи их хозяев...
Новости
15/09/2021 20:29:01
В Ростове на закупку более 100 скамеек для набережной потратят 4,3 млн рублей
Лавочки обновят от Богатяновского спуска до Газетного и от Соборного до Халтуринского...
Новости
13/09/2021 19:16:01
ГАП "Ресурс" займется производством баранины на площадках "Белой птицы" в Ростовской области
Овец разместят на территориях птицефабрики и свинокомплекса в Семикаракорском и Белокали...
Новости
13/09/2021 17:23:02
В Ростовской области каждому седьмому обвиняемому удается избежать наказания
Обнародована информация о статистической отчетности районных судов за первое полугодие...