Основный перевозчик Ростова хочет повысить стоимость проезда в автобусах

Расходы транспортных предприятий растут, а компенсировать их едва удается
АВТОР Никита Жуков
09.04.2021

Одно из ключевых автотранспортных предприятий донской столицы МУП МТК «Ростовпассажиртранс», на долю которого приходится почти 40% всех перевозок (данные на 2020 год), просит мэрию повысить тарифы на проезд в автобусах. Таким образом компания хочет компенсировать свои расходы на топливо и горюче-смазочные материалы, коммунальные и налоговые платежи, стоимость которых за последние годы выросла. Об этом шла речь накануне, во время заседания постоянной комиссии гордумы по транспортному обслуживанию населения.

Депутат гордумы и по совместительству руководитель частного «АТП № 5» на это ответил, что поднимать стоимость проезда для населения не следует. Вместо этого он предложил сократить выпадающие доходы другим путем, а именно – ввести электронный учет, который позволит перевозчикам контролировать распределение компенсаций за перевозку льготных категорий граждан, так как бумажные талоны часто подделывают. В таком случае городские АТП надежно будут получать субсидии из бюджета за перевозку региональных и федеральных льготников. По словам Дарсигова, вопрос находится на рассмотрении в региональном министерстве транспорта.

Глава городского департамента транспорта Христофор Ермашов предлагает решить проблему с помощью перевода перевозчиков на брутто-контракты. В таком случае о тарифах АТП думать не придется, так как администрация города будет заранее платить за километры пробега, а не за количество перевезенных пассажиров. Когда введут такую систему в Ростове – он не уточнил.

Напомним, что в марте экс-директор «Ростовпассажиртранс» Андрей Быков объяснил, почему ростовские автобусы не дотягивают до уровня Москвы. По его словам, перевозчикам не хватает вырученных от перевозки пассажиров денег, чтобы обеспечить соответствующее обслуживание и содержание автобусов. Но в администрации города ориентируются на платежеспособность населения, поэтому повышать тарифы пока не готовы.

Также в Ростове есть проблема с дефицитом водителей в городских АТП. Укомплектованность кадрами составляет 60% процентов от необходимой нормы.

Читайте также:

Новости
23/07/2021 14:46:00
Жара вернется в Ростов в эти выходные
В субботу столбик термометра поднимется до 30 градусов...
Новости
21/07/2021 11:54:00
Компания «Юг Руси» отказывается признавать ростовский ипподром памятником культуры
Собственник категорически не согласен с общественниками...
Новости
21/07/2021 11:40:00
Администрацию Тацинского района возглавил Сергей Сягайло
Нового руководителя муниципалитета представил губернатор...
Новости
20/07/2021 16:05:00
В Ростове ищут одного из водителей колонны «Гелендвагенов», устроивших цирк на мосту
Автопробег был шуточный, а отвечать пришлось всерьез...
Новости
19/07/2021 14:04:00
В Ростовской области начался суд по изъятию земель аксайских рынков
Прокуратура подала иск к владельцу рынков...
Новости
17/07/2021 13:30:00
В Ростовской области Курбан-байрам пройдет с антиковидными ограничениями
Участникам праздника необходимо будет соблюдать социальную дистанцию и носить маски...