Ростов по-прежнему остро нуждается в водителях автобусов

Укомплектованность АТП кадрами составляет около 60% от необходимой нормы
АВТОР Никита Жуков
18.03.2021

В донской столице все еще остро стоит вопрос с дефицитом кадров в автотранспортных предприятиях. Это является основной причиной недовыпуска подвижного состава на городские маршруты, рассказал накануне журналистам директор департамента транспорта Ростова Христофор Ермашов.

В настоящее время в ростовских АТП числится 1356 водителей, хотя потребность составляет 2278. Таким образом, укомплектованность водительского состава составляет 60% от нормы. Есть вероятность, что из-за такой проблемы могут повысить стоимость проезда (сейчас составляет 26 рублей), но пока в мэрии стараются сохранять баланс между платежеспособностью граждан и потребностями перевозчиков.

По словам Ермашова, профессионалы не горят желанием водить автобусы из-за того, что в сфере грузоперевозок и такси можно заработать больше. Однако и в АТП можно получать достойную зарплату. Так, например, средняя з/п водителей МУП МТК «Ростовпассажиртранс» составляет 40 тысяч рублей, включая базовый оклад, стимулирующие выплаты за перевозку по транспортным картам, а также полный социальный пакет. А водители первого класса, не нарушающие ПДД и усиленно работающие, получают до 70 тысяч рублей.

-Мы постоянно взаимодействуем с «Центром занятости населения города Ростова-на-Дону» на предмет отбора водителей транспортных средств из числа безработных граждан. Центром занятости реализуются программы обучения, состоящих на учете граждан по специальности «Водитель категории «D». В 2020 году обучение прошли 22 человека, - рассказал господин Ермашов.

При этом департамент совместно с АТП организовывает ярмарки вакансий, на которые приглашают всех жителей Дона. Иногородним оказывается поддержка в виде компенсационных выплат за наем жилья. На базе некоторых транспортных предприятий открыты курсы по вождению трамваев и троллейбусов. Например, в «Ростовской транспортной компании» прошли обучение и «сели за баранку» 8 человек. В период обучения выплачивается стипендия.

По данным пресс-службы администрации Ростова, сейчас в городе работает 13 транспортных предприятий, в том числе 2 – муниципальных.

Читайте также:

Новости
22/05/2024 13:47:00
Губернатор предложил предоставлять земельные сертификаты многодетным семьям по всей Ростовской области
Законопроект, направленный на поддержку многодетных семей Ростовской области, внесён губернатором ...
Новости
21/05/2024 13:53:00
Запрет на розничную продажу алкогольной продукции в Ростовской области будет действовать в дни последних звонков
Запрет розничной продажи алкогольной продукции в дни проведения выпускных мероприятиях в...
Новости
17/05/2024 13:44:00
В ЮФУ проходят переподготовку преподаватели дисциплины «Основы российской государственности» из 12 регионов России
На базе Южного федерального университета реализуется программа дополнительного професс...
Новости
17/05/2024 01:21:00
В рейтинге Минцифры РФ по цифровой трансформации Ростовская область заняла первое место
Ростовская область вышла на первое место оперативного рейтинга Минцифры России по цифровой трансформации субъекто...
Новости
16/05/2024 13:10:00
В Таганроге открылась межрегиональная творческая мастерская для писателей юга
В Таганроге состоялась торжественная церемония открытия межрегиональной творческой мастерской для писателей Южного федераль...
Новости
15/05/2024 19:08:00
В сельских районах Дона из-за заморозков введен режим ЧС
Губернатор Василий Голубев подписал распоряжение о введении режима ЧС во всех муниципальных районах Ростовской области. Режим ЧС вводится с 18:0...