
Мероприятия по оздоровлению реки Дон и Цимлянского водохранилища могут включить в нацпроект «Экология», реализация которого продлена до 2030 года, сообщает пресс-служба донского правительства.
В сообщении говорится, что сегодня в регионе уже ведутся работы по сохранению водоемов в рамках других государственных программ. Так, в настоящее время проводятся реконструкция Донского магистрального канала для уменьшения потерь воды и зарыбление реки Дон и Цимлянского водохранилища, восстанавливаются заводы по воспроизводству рыбы. Но чтобы исключить факторы маловодья, нужно увеличить комплексную работу в разы.
На Дону ежегодное потребление воды составляет более четырех кубокилометров. По словам замгубернатора Виктора Гончарова, к 2025 году этот показатель вырастет до 4,7 кубокилометров. Между тем весной этого года весенний приток в Цимлянское водохранилище составил только треть от нормы – чуть более трёх кубокилометров. Это самый маловодный год за время наблюдений. Г-н Гончаров отметил, что властям региона удалось удержать эту сложную проблему под контролем.
Отметим, что в рамках национального проекта «Экология» проводились мероприятия по оздоровлению реки Волги, озер Байкала и Телецкое.
Напомним, что недавно ростовские депутаты предложили обложить налогом суда, проходящие по реке Дон. По их мнению, это компенсирует ущерб, который якобы наносят суда рыбным запасам. Подробнее читайте здесь.