На Дону предлагают обложить судоходные компании новым налогом

Депутаты придумали, как компенсировать гибель рыб в реках
АВТОР Никита Жуков
01.12.2020

Депутаты областного Заксобрания считают, что судоходные компании должны платить за тот вред, который они якобы приносят рыбным запасам Цимлянского водохранилища и реки Дон. В связи с этим парламентарии собираются обратиться к федеральным властям, чтобы ввести налог на судоходство за проезд по вышеуказанным водоемам. Об этом сообщил Donnews.ru со ссылкой на председателя комитета по аграрной политике областного Законодательного собрания Вячеслава Василенко.

По его словам, весной по рекам ходит большое количество судов, которые отпугивают рыб с места нереста. Также на кораблях и баржах постоянно работают гребные винты, которые убивают рыбу.

Депутат отметил, что средств на восстановление рыбных запасов в реке Дон у Ростовской области нет, но регион и не должен этим заниматься, потому что река является объектом федерального значения.

- Вот у нас берут транспортный налог и тратят его на строительство дорог, вот точно также здесь деньги должны идти на восстановление рыбы, — считает Василенко.

Парламентарий подчеркнул, что ростовские депутаты намерены довести этот вопрос до конца. Какой суммой обременят судовладельцев – не уточняется.

Ранее сообщалось, что почвоведы и биологи ЮФУ нашли опасные металлы в озере Атаманское. По мнению ученых, это может негативно повлиять на экологию местных рек и на здоровье населения.

Читайте также:

Новости
19/07/2024 10:56:00
Энергетики Ростовской области продолжают работу в особом режиме
В Ростовской области, как и по всему югу России, из-за аномальной жары на протяжении последней недели энергетики переведены на режим повы...
Новости
19/07/2024 10:03:00
В федеральный проект «Пушкинская карта» вовлечено более 277 тысяч юных дончан
Первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов в режиме ВКС провел совещание с муниципалитетами по вопросу...
Новости
14/07/2024
Битва за урожай: на Дону собрано более 7 млн тонн зерна нового урожая
В Ростовской области продолжается уборочная кампания. Хозяйствами региона убрано более 2,1 млн гектаров, что составляет почти 67...
Новости
11/07/2024 20:45:00
У льготников время решать: бесплатный проезд или денежная выплата
В Ростовской области идет прием заявлений от региональных льготников (ветераны труда, ветераны военной службы, ветераны труда Росто...