Градозащитники Ростова направили Голубеву открытое письмо о благоустройстве парка «Дружба»

Активисты выступают против застройки парка
АВТОР Анастасия Талызина
02.02.2021

Представители общественного движения «Городской патруль» вместе с другими активистами, опасаясь перевода территории парка «Дружба» на Капустина из зоны рекреационного назначения Р1 в зону Р4, направили в адрес губернатора Ростовской области Василия Голубева открытое письмо.

В нем градозащитники просят губернатора сохранить парк «Дружба» в виде природного парка, зеленой городской зоны и разобаться, почему парк не получил бюджетное финансирование по федеральному проекту на благоустройство.

«Мы хотим благоустроить парк, но не такой ценой», - говорится в письме.

Статус зоны рекреационного назначения Р1, в которой сейчас числится парк «Дружба», предполагает обеспечение условий сохранения и использования существующего природного ландшафта и создания экологически чистой окружающей среды в интересах здоровья населения.

Поэтому ростовчане опасаются, что на заседании гордумы 22 февраля будет принято решение о переводе парка в зону Р4, позволяющую инвестору вести капитальное строительство на территории — в том числе, строить аквапарки, музеи и гостиницы. Градозащитники утверждают, что благоустройство нижней части парка «Дружба» по федеральной программе «Комфортная городская среда» задумано как продолжение линейного парка «Темерник», который имеет особую охрану. И строительство объектов в природном парке не допускается.