ЮФУ представил результаты реализации программы «Приоритет-2030» за 2024 год

15 марта делегация Южного федерального университета во главе ректора ЮФУ Инны Шевченко приняла участие в заседании Совета программы «Приоритет-2030». Команда представила результаты своей работы за 2024 год и обновленную программу развития, направленную на достижение технологического лидерства
«Программа “Приоритет-2030” стала важным этапом в совершенствовании российских университетов. Она предоставляет возможность создать единую программу развития как управляемую систему, которая обеспечивает связность инструментов роста, исследовательских и образовательных проектов ЮФУ.
19/03/2025

В ходе реализации программы ЮФУ смог сосредоточить ресурсы на приоритетных направлениях стратегических проектов, запустить изменения в области образования и работы с человеческим капиталом, иначе поработать с ключевыми партнерами, а также значительно расширить сеть партнерства в целом. Примером тому проект, реализуемый с ГК «Титан», в рамках которого мы ведем анализ отрасли и по технологиям микрофлюидного синтеза создаем стек технологий для ускорения производственных процессов в малотоннажной химии.

Работа в рамках программы стратегического академического лидерства позволила нам запустить уникальные для России магистерские программы по критическим и сквозным технологиям, увеличить интенсивность подготовки кадров в соответствии с задачами национальных проектов технологического лидерства и довести объем НИОКР до 3 млрд рублей. Примечательно, что по итогам 2024 года 12 наших ученых вошли в топ-2% в мире по научному влиянию.

Участие в программе “Приоритет-2030” не только укрепило наши позиции в научно-образовательной и социально-экономической сферах, но и позволило внести значительный вклад в решение стратегических задач технологического лидерства, стоящих перед страной уже сегодня», — рассказала ректор ЮФУ Инна Шевченко.

Ключевые достижения:
•    На базе ЮФУ создан Центр наукоемкого приборостроения ЮФУ — первая на Юге России «фабрика фабрик» в области ускоренной разработки новых материалов для наномедицины, малотоннажной химии, экологической и продовольственной безопасности и глубокой переработки углеводородного сырья.  В этом пространстве реализованы ключевые проекты для развития наукоемких технологий в области новых материалов, а также микротоннажного химического производства в России.

•    Создана роботизированная платформа для анализа почвы и мониторинга парниковых газов. Платформа позволяет осуществлять отбор проб почвы глубиной до 40 см на участках с породами до третьей категории буримости. Платформа снабжена профилографом для учета структурного состояния почв и оснащена универсальным портативным датчиком, способным в полевых условиях автономно определять эмиссию парниковых газов, влажность и температуру почвы.

•    В рамках стратегического проекта «Системы управления и гибридный интеллект» создан биогибридный программно-аппаратный комплекс детекции паров целевых веществ в сверхнизкой концентрации в воздухе. Разработка ведется в период с 2023 по 2024 год и не имеет аналогов в мире. Система использует животных-биосенсоров (крыс) с имплантированными микроэлектродами для детекции паров целевых веществ в воздухе в концентрациях до 10–19 г/см³. Основные преимущества включают обеспечение своевременности решений об эвакуации населения и минимизацию угрозы катастроф. На текущий момент разработан полностью функционирующий прототип системы.

«ГК “Титан” совместно с ЮФУ при поддержке “Приоритета-2030” в 2024 году развернули проекты разработки технологий микрофлюидного синтеза, и уже получены конкретные результаты. Главный эффект, который для нас важен, — существенное сокращение сроков разработки стратегически важных материалов и реактивов.

Центры микрофлюидных технологий и малотоннажной химии ЮФУ фактически работают как R&D-подразделения для решения конкретных задач на стыке науки и бизнеса. Микрофлюидные технологии, которые мы развиваем, позволят заместить импорт собственными аналогами менее чем за год, за 8–10 месяцев, а также начать производить новые, улучшенные продукты.  Это открывает возможности для импортоопережения и интеграции университетов в технологические цепочки. Для нас взаимодействие с ЮФУ — стратегическое партнерство, которое приносит реальные плоды», — отметил руководитель обособленного подразделения ГК «Титан» в Москве Александр Орлов.

пожаловаться

Читайте также:

Стиль жизни
30/09/2024
Более 160 донских брендов представили свою продукцию на фестивале «Мой бизнес. Наши маркет»
В этом году фестиваль собрал на своих площадках более 160 местных компаний – производителей дизайнерской одеж...
Стиль жизни
25/05/2024
В Ростовской области отметили День славянской письменности и культуры
В честь Года семьи в России и Года добрых дел в Ростовской области работали самые разные площадки. К примеру, на «Семейных праздник...
Стиль жизни
21/04/2024
Инновации в области металлопроката: что нового предлагает рынок
НОВЫЕ МАРКИ СТАЛИ Пожалуй, главным трендом в металлургии последних лет стало развитие производства высокотехнологичных марок стали. Так...
Стиль жизни
23/10/2023
У вас ус отклеился
Распознавание человеческих лиц – это операция, с которой довольно давно справляются компьютерные алгоритмы. Социальные сети автоматически отмечают друзей на опубликованных фото, а мо...
Стиль жизни
30/12/2022
Кто есть кто? 2023 год – год черного водяного Кота или год Кролика
Когда наступит и когда закончится Как известно, постоянной даты встречи Нового года на Востоке нет, праздник наступает во второе...
Стиль жизни
31/08/2022
Семикаракорская керамика» отмечает 50-летний юбилей
ВСЕ КРАСКИ КРАЯ Донской фаянс – как ты прекрасен! Все краски края, цвет земли В твоем орнаменте цветастом Являют суть донской земли....