В Инженерно-технологической академии Южного федерального университета завершился первый марафон по разработке решений для беспилотных летательных аппаратов. Организатором мероприятия выступил Институт компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ.
«Хакатон Cyber Garden Drone» - новый формат хакатона под брендом Cyber Garden. Задача команд – за 48 часов разработать решение для БПЛА. Мероприятие получило грантовую поддержку Федерального агентства по делам молодёжи.
В этот раз пилотировать под пальмой приехало 25 команд (около 130 участников) из Краснодара, Ставрополя, Ростова-на-Дону, Таганрога, Знаменска, Волгограда, Новочеркасска. Общий призовой фонд марафона составил более 100 000 рублей. Также были подготовлены специальные номинации от партнёров, которыми стали АО «Азовский оптико-механический завод», ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева», ФГАНУ НИИ «Спецвузавтоматика», АО «БЕТА ИР», АО «Навигатор», ООО «Альбатрос», ООО «Центр исследований и разработки».
«Навигатор» – ведущий разработчик и производитель бортового оборудования навигации и посадки и другой авионики для практически всех типов российских самолетов и вертолетов. Организации более 30 лет, подразделения находятся в Санкт-Петербурге, Москве и Зеленограде.
На хакатон я приехал, чтобы получить впечатления об активности по разработке оборудования для БПЛА на юге страны. Вижу здесь потенциал для реализации совместных проектов, объединения усилий специалистов. Все ребята действительно увлечены тем, чтобы за короткий срок создать что-то интересное. Хотел бы отметить высокий уровень организации мероприятия, поэтому впечатления самые позитивные! Надеюсь, это не последний мой визит на хакатон в Таганрог.
Участникам хочу пожелать оставаться любознательными, побольше участвовать в подобных мероприятиях – они помогают научиться работать в команде и прокачать soft skills. И, конечно, советую максимально расширять свой кругозор: если вы программист, обязательно изучайте «железо», если схемотехник – изучайте программирование. Тогда у вас будет больше возможностей реализовать себя в будущем», – поделился впечатлениями Сергей Украинский, руководитель проектов АО «Навигатор».
Команды хакатона трудились по двум направлениям: программная разработка для БПЛА и аппаратная разработка для БПЛА. Программная разработка подразумевала создание различных сервисов для дронов, в том числе, отвечающих за взаимодействие оператора с дроном, а также обработку данных от беспилотников.
Напрямую с дроном работали только участники аппаратного трека. Им нужно было продумать и реализовать решение для применения БПЛА в гражданской сфере. Каждой команде предоставлялся комплект для сборки БПЛА, специально разработанный полётный контроллер и набор для формирования полезной нагрузки. Участникам нужно было собрать БПЛА, исходя из имеющегося стартового набора. Программное обеспечение для полёта дрона было предустановлено на контроллер. Испытания проводились в специально собранном кубе с сеткой размером 3х3 метра или под открытым небом на полигоне.
После напряжённых 48 часов места в кейсе «Аппаратная разработка» распределились следующим образом.
I место – «K-Lab» (Краснодар)
II место – «Кибер-Горизонт» (Краснодар)
III место – «ПИД-регулятор» (Таганрог)
«Мы представляем лабораторию робототехники и мехатроники, занимаемся разработкой роботов и программных комплексов для них. В ИТА ЮФУ приезжаем уже не первый раз, даже доводилось побеждать в предыдущих хакатонах.
В этот раз требовалось создать интересное аппаратное решение, придумать, как расширить функции квадрокоптера. Мы использовали алгоритм машинного обучения для того, чтобы следовать за людьми. Например, при ликвидации очагов пожаров. Группа пожарных идёт, дроны её сопровождают. В случае, если дрон обнаружил с помощью искусственного интеллекта задымление или высокую температуру, например, если мы добавим инфракрасную камеру, он бы сигнализировал тем, кто на земле, что есть опасность. В общем, мы взяли ИИ, соединили его с полётным контроллером и заставили его выполнять команды искусственного интеллекта. Выигранные деньги пойдут на покупку оборудования для нашей лаборатории. У нас много интересных идей, а заработанные средства помогут претворить их в жизнь в кратчайшие сроки», – рассказал Олег Лихогуб, студент факультета компьютерных технологий и прикладной математики КубГУ из команды «K-Lab».
В кейсе «Программная разработка» лучшей стала команда «zxcTMOL613» (Таганрог), второе место досталось «Люмпенам» (Ростов-на-Дону), третье – «Летающим Слонам» (Таганрог).
«Этот хакатон стал для ИКТИБ первым по дронам, и я надеюсь, мы будем проводить его на регулярной основе, потому что у нас в Институте направления по проектированию дронов, созданию систем управления, информационных систем для БПЛА являются одними из приоритетных. К тому же успешно ведёт работу целевая поисковая лаборатория «Перспективные технологии беспилотных автоматизированных систем».
Мы очень рады, что к нам приехали участники не только из Таганрога и Ростова-на-Дону. Это показывает, что тема разработки дронов действительно интересна и популярна. Многие участники опираются в своих предложениях на те реальные востребованные задачи, которые упоминаются в информационном поле как важнейшие направления развития в нашей стране. Я надеюсь, что этот хакатон помог вам прокачать свои компетенции, а опыт, который вы здесь получили, будет полезен в будущем для решения больших проектов в области БПЛА», – заключил директор ИКТИБ ЮФУ Геннадий Веселов.