Улица Пушкинская: как создавался самый красивый бульвар в Ростове

«Главный» вместе с архитектором и краеведом Любовью Волошиновой вспомнил, как начиналась история улицы, названной в честь солнца русской поэзии
Волошинова Любовь Феоктистовна – архитектор, краевед, писатель, член Союза российских писателей, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Родилась 19 марта 1952 года в Ростове-на-Дону. В 1974 году окончила архитектурный факультет Ростовского инженерно-строительного института. С 1977 года работала архитектором в Ростовской специальной научно-реставрационной производственной мастерской. Мастерская в 1981 году преобразована в Северо-Кавказский филиал института «Спецпроектреставрация» (ныне Северо-Кавказское дочернее предприятие института). По роду работы была автором проектов «Зоны охраны памятников истории и культуры г. Таганрога» (1979—1981), «Зоны охраны подворья Собора Рождества Пресвятой Богородицы», Ростов-на-Дону (1989), «Зоны охраны археологического музея-заповедника «Танаис» (1993—1994), «Зоны охраны памятников истории и культуры г. Железноводска» (2001). С ее участием в 1989—1993 годах была проведена паспортизации памятников истории и культуры г. Ростова-на-Дону.
Текст:
Никита Жуков
06/06/2021

До того, как улица стала Пушкинской, она называлась Кузнецкой. На ней располагались мастерские кузнецов, которые здесь жили и работали. Изначально это была окраина города.  Согласно плану 1811 года, Кузнецкая была протяженностью от Темерника до Нахичеванской межи (нынешний Театральный проспект), улица тогда еще не была замощена, утопала в грязи. В 1885 году в городской думе выступили с инициативой переименовать улицу в честь Александра Пушкина. Вероятно потому, что в Москве появляется памятник поэту, что стало значимым событием в России. Но между прочим в Ростове в те времена были грамотные гласные городской думы, которые любили русскую литературу. Градоначальник Байков, например, был почитателем Лермонтова, и улица Лермонтовская появилась благодаря ему. Также появились улицы Тургеневская, переулки Чеховский и Державинский.

В 1880-е на улице стали появляться первые 3-4-х этажные дома. Оказалось, что можно построить дом за два года, потом он начинает приносить доход – магазины на первом этаже, офисы на втором, квартиры на третьем и четвертом. И это были очень красивые дома.

Что интересно, маленькие доходные дома строили отнюдь не миллионеры. Вот, например, доходный дом Бострыкиных на улице Пушкинской, 106.
Доходный_Дом_Бостригиных,_1914_год.jpg
Бострыкин был приказчиком. Он взял кредит, сумел построить этот дом и отдать кредит. А потом, в 1917 году, у него забрали это здание… В дореволюционные годы была стабильная экономическая система, и в Ростове была развитая строительная промышленность: было 15 кирпичных заводов, были известковые заводы, дерево стоило дешево, цемент и металлопрокат привозили. К тому же были хорошие архитекторы и подрядные бригады. В те времена потребности строить больше трех-четырех этажей просто не было. Население составляло всего 80 тысяч человек.

В 1912 году на углу улицы Пушкинской и переулка Семашко было выстроено здание для управления градоначальства по проекту архитектора Василия Попова. Первый этаж занимала канцелярия градоначальства, второй – казенная квартира градоначальника, верхние этажи- казенные квартиры его заместителей.
Rostov-900x500.jpg
Ростов – это город частных инициатив. Создание улицы, как бульварной, одной из красивейших в городе, связано с именем владельца табачной фабрики Якова Семеновича Кушнарёва. В конце 19 века по инициативе рабочих фабрики и самого Кушнарева был насаждён Пушкинский бульвар на участке от Почтового (Островского) переулка до Таганрогского (Будённовского) проспекта. На этой неблагоустроенной, незамощенной и широкой улице они высадили небольшие газоны и первые деревья. Забыв о классовой борьбе, они просто вышли на субботник, и это был первый субботник в истории Ростова-на-Дону. Городская дума одобрила инициативу горожан и приняла решение замостить улицу -  и это не смотря на то, что не все улицы в городе были замощены, а Пушкинская оставалась окраиной города. Я хочу подчеркнуть, что инициаторами создания бульвара стали не дума и не чиновники, а сами ростовчане, которые просто хотели иметь зеленую аллею.

К Первой мировой войне протяженность бульвара достигает Богатяновского проспекта, а в 1920-е годы достигает нынешнего Театрального проспекта. К середине 1920-х годов - это уже замечательная зеленая аллея.
 
Кстати, здание, где сейчас расположен штаб СКВО, (Буденновский проспект, д. 43/53) было построено в последней четверти ХIХ века для табачной фабрики Кушнарёва, затем его перестроили в лучший в то время «Палас-отель».
1024px-Ростов_на_Дону_Табачная_фабрика_Кушнарёва.jpg
Табачная фабрика Кушнарева
Палас-отель.jpg
Палас-отель

 1904 году на Большой Садовой появились первые электрические фонари, а следом и на Пушкинской.
Ростов_на_Дону_Пушкинская_улица_женская_гимназия_цветн.jpg

Памятник Пушкину появился в 1959 году, его авторами стали москвичи - скульптор Г.А. Шульц и архитектор М.А. Минкус. Сама идея памятника начала утверждаться в 1949 году - это было послевоенное время, когда город находился в руинах и очередной пушкинский юбилей праздновали на территории городского сада. Там стоял первый декоративный, судя по всему какой-то фанерный памятник Александру Сергеевичу.

Стоит отметить, что памятник Пушкину стал первым литературным памятником Ростова. До этого памятники ставили государственным деятелям, вождям пролетариата… Еще до войны была попытка поставить небольшой памятник Горькому, но появился он только 1960-е годы на Береговой.

Само изображение фигуры Пушкина не связано с конкретным эпизодом из его жизни, хотя известно и документально подтверждено, что поэт проезжал через Ростов и Нахичевань к Аксайской переправе, останавливался там на почтовой станции, не мог миновать крепость Св. Димитрия Ростовского.
А.С.Пушкин_на_Пушкинской.jpg

В 1980-е годы начинается новый этап благоустройства. И опять-таки горожане с большим энтузиазмом принимали участие в реконструкции улицы, причем многие это делали либо бесплатно, либо за минимальную оплату. В это время появились пушкинские шары скульптора Анатолия Скнарина, которые стоят до сих пор. Кстати сказать, их только два, а планировалось поставить три, но не хватило денег. Первый шар - с сюжетами из жизни Пушкина, второй - из романа «Евгений Онегин», а третий должен был быть с изображением сказок. Я надеюсь, что когда-нибудь найдутся средства на третий шар, и авторский замысел мы увидим в полной художественной цельности.
19_full.jpg
Хочется сказать, что Пушкинский бульвар – это фишка города, всех туристов надо вести в городские сады и парки. Наша администрация города, к сожалению, до сих пор этого не понимает.

Во французском языке есть такое слово «бульвардье» - это человек, гуляющий по бульвару и наслаждающийся его архитектурным и природным пейзажем. Очень хочется, чтобы ростовчане были такими «бульвардье».

Сегодня, заметьте, как только погода проясняется, на улице начинает играть музыка, какие-то выставки организовываются – «стихийные» и официальные. А площадь перед публичной библиотекой вообще стала общественной. Никто не предполагал, что она таковой может стать, но время вносит свои коррективы и формирует свои городские пространства, поэтому улица все более и более становится литературной, хотят этого городские власти или нет.

Нашему центру города сегодня катастрофически не хватает зеленых насаждений. Если население увеличивается, то должна увеличиваться площадь зеленых насаждений. Все зеленые участки необходимо сохранять до сантиметра. Но сейчас идет обратный процесс – от городского сада отрезают куски под застройку или под парковки… Пушкинский бульвар, слава богу, еще держится, но непонятно, зачем надо было ставить детские площадки посреди улицы. Хочется пожелать бульвару, чтобы он оставался бульваром.

пожаловаться

Читайте также:

Стиль жизни
29/03/2021
«Центр-инвест» призывает думать о будущем в позитивном ключе
Форум «Positive future: разумное потребление и ответственное производство» собрал специалистов в области устойчивого развития, экопредприним...
Стиль жизни
01/02/2021
Антон Чехов: «Я покупаю дорогие галстуки и душусь Vera-Violetta»
Считается, что галстук-бабочка, пенсне и трость – главные атрибуты чеховского стиля. На самом же деле эти аксессуары писатель начал носи...
Стиль жизни
20/11/2020
Играй и одевайся как джентльмены из «Ростова»!
До сих пор иконой стиля в футболе считался Дэвид Бэкхем. Пока на матч «Спартак»-«Ростов», который состоялся 31 октября на «Открытии Арена», ростовские игр...
Стиль жизни
10/08/2020
Наука по-взрослому
«Главный» выяснил, чем займутся юные исследователи Специализированного учебного научного центра в естественнонаучных лабораториях ЮФУ. СУНЦ ЮФО имеет особый статус среди общ...
Стиль жизни
19/05/2020
«Золотые правила» инвестора
Если инструменты фондового рынка для вас – малознакомая, но интересная территория, начинать знакомство с ней стоит с выработки инвестиционной стратегии.  Гла...
Стиль жизни
20/01/2020
Темперамент и эстетика нового Rolls-Royce Cullinan Black Badge
Black Badge – беспрецедентная линейка для Rolls-Royce. Это символ неиссякаемой энергии, силы, мощи и впечатляющего крутящего момента....