Молодежный форум «Большой Кавказ: культурно-исторические, этнополитические и международные контуры развития» проходит в ЮФУ

С 1 по 2 декабря в рамках федерального молодежного проекта «Мир Кавказу» проходит научно-практический форум «Большой Кавказ: культурно-исторические, этнополитические и международные контуры развития»
01/12/2022

Форум уже стал доброй традицией для Южного федерального университета. На протяжении 13 лет ЮФУ успешно реализует проект «Мир Кавказу», за время существования которого в нем приняли участие десятки ведущих экспертов и тысячи молодых людей со всех территорий Юга России.
С приветственным словом к участникам и гостям форума обратился заместитель полномочного представителя Президента России в Южном Федеральном Округе Владимир Гурба:

«Невозможно определить точную границу Кавказа — Ростов-на-Дону всегда был важной частью северокавказской истории, и наши регионы никогда не были разделены, мы всегда взаимодействовали и общались в одном культурном пространстве. Сегодня историческая и геополитическая ситуация стремительно меняется, и нам нужно выстраивать новую систему образования, чтобы сохранить эти гармоничные межэтнические отношения».

Заместитель главы Администрации города по социальным вопросам Елена Кожухова поприветствовала участников конференции от лица главы администрации Ростова-на-Дону и подчеркнула, что донская столица всегда рада принимать гостей с Кавказа.

«Нынешняя конференция позволит расширить горизонты познания истории Кавказа. История — это бездонный источник, который не может быть исчерпан до конца. Год от года мы открываем новые страницы, которые показывают роль того или иного народа в истории нашей страны», — поделилась Елена Кожухова.

Форум проводится с целью укрепления межнациональной и межконфессиональной дружбы, консолидации молодежных сообществ и гармонизации межэтнических отношений, профилактики экстремизма и терроризма, развития регионального и международного сотрудничества на Юге России.

К участникам форума обратился проректор по научной и исследовательской деятельности ЮФУ Анатолий Метелица:

«В словах «Мир Кавказу» бездна смысла, потому что Кавказ выстрадал свой мир. Стараниями, в том числе университетского сообщества, удалось выйти из череды горячих и холодных конфликтов на Северном Кавказе, и теперь борьба за мир идет в плоскости образования, ведь именно на образованных людях лежит ответственность за недопущение межэтнических распрей», — поделился Анатолий Метелица.

В этом году экспертный пул участников Форума составили представители ведущих вузов и научных центров России и зарубежных стран, общественных организаций: МГИМО(У) МИД РФ, СКФУ, Академии наук Чеченской Республики, Институт Африки РАН, Академии наук Республики Абхазия, вузов Адыгеи, Дагестана и Кабардино-Балкарии, а также Ереванского госуниверситета и Российского общества «Знание» и руководители национально-культурных организаций, с которыми у ЮФУ есть договоры о сотрудничестве. Форум собрал также студентов, аспирантов и магистрантов вузов России.

«Мир Кавказу» — традиция Южного федерального университета, с 2008 года проводится форум, с 2013 существует одноименная школа и проходят масштабные автопробеги по вузам ЮФО и СКФО. Каждый год мы выбираем определенную тему, связанную с Кавказом, и рассматриваем её в междисциплинарной дискуссии. В этом году мы уделим внимание внутренним процессам и международной обстановке в государствах Большого Кавказа, и тому, как в этом участвует Россия. Это культура, образование, гуманитарные, этнические и другие процессы мягкой силы. Научные и образовательные организации всегда были активными участниками и экспертными координаторами построения на Кавказе современного общества и мирного урегулирования конфликтов», — подчеркнул проректор по воспитательной работе и реализации молодежных программ ЮФУ Яков Асланов.

Программа форума насыщена различными пленарными сессиями и круглыми столами, на которых участники обсудят важнейшие вопросы развития Кавказа в современном мире.

пожаловаться

Читайте также:

Стиль жизни
16/05/2022
Донским ветеранам «горячих точек» открыли памятник в виде бронетранспортера
На востоке Ростовской области, в п. Зимовники, открыли памятник ветеранам боевых действий и участникам вооруженных конфликтов...
Стиль жизни
25/03/2022
Летний лагерь гимназии "ДАР"
Увлекательный детский лагерь в Ростове при гимназии «ДАР» работает уже третий год и сейчас запись на него с апреля (возрастная группа от 5-15 лет). - пр...
Стиль жизни
03/10/2021
Экскурсовод и градозащитник Геннадий Крольман рассказал, как мы теряем Старый Ростов
Недавно ростовский уличный театр представил фотопроект на фоне фасадов домов, чтобы показать зрителям, насколько ...
Стиль жизни
12/09/2021
Антон Шабуров: «Только две профессии предполагают работу с палочкой: дирижеры и волшебники»
2 сентября в Ростовской филармонии стартовал новый концертный сезон. И в этом году за дирижерским пультом...
Стиль жизни
25/06/2021
Не в белом халате
Хвалина Татьяна Васильевна - врач акушер-гинеколог ГБУ РО «Перинатальный центр» заведующий отделением патологии беременных Кем хотели стать в детстве? ...
Стиль жизни
26/03/2020
Приз птичьих и беличьих симпатий
Представленные работы будут установлены на территории Центрального парка культуры и отдыха им. М. Горького. Номинации: - «Лучшая семейная кормушка»» ...