Проблемы архитектуры Ростова: высотки, капремонт, реставрация

Разбираемся, есть ли проблемы с архитектурой в Ростове-на-Дону и можно ли с этим что-то сделать
Текст:
София Ковалевич
17/07/2022

ЖК «Гвардейский»

Высотная застройка
Ростов становится всё выше: многоэтажки-гиганты заполняют город — причем не только центр. Южная столица, согласно данным портала SkyCity20, занимает 4-е место в рейтинге городов России по количеству зданий выше 20 этажей.

Архитектор и директор НПО «Градостроительный центр» Сергей Трухачёв считает такое количество многоэтажек необоснованным, поскольку в Ростове нет предпосылок к высотной застройке.

— Строить больше, выше, масштабнее — это какой-то деревенский комплекс. Ростов превращается в худшего представителя азиатских городов. И диктуют это, скорее всего, жадность застройщиков и отсутствие нормативно-правовой базы, которая позволяла бы регулировать плотность и высоту застройки, — говорит архитектор. — Также в значительной степени на это влияют еще и предпочтения горожан, люди же это всё покупают. Новые правила застройки города немного изменили ситуацию, но пока мы имеем дело с домами, градостроительные планы и разрешения на строительство которых были выданы до их принятия.

Однако, на эту ситуацию можно посмотреть и с другой стороны. Рост новостроек говорит о том, что в городе повышается стоимость земли. Второй положительный фактор — это обусловленность высоких цен на землю, например рост валового городского продукта. Третий повод порадоваться — технологический прогресс местных застройщиков, поскольку такого рода здания требуют устойчивых технологий, знаний и опыта.

Зона охраны
Ситуация с объединенной охранной зоной набирает обороты. Этот документ регламентирует застройку в историческом центре Ростова. Разрабатывает его Донское наследие, дочерняя структура комитета по охране ОКН.
По идее, охранная зона должна охранять исторический центр Ростова-на-Дону. Она нужна, чтобы сохранился облик центра, а памятники архитектуры остались в характерном для себя историческом окружении. Вместо этого разработчики хотят отдать под застройку почти весь город и разрешить сносить огромное число ценных домов. А к разработанным границам охранных зон объектов культурного наследия есть вопросы. Нередко согласованная Комитетом по охране памятников охранная зона аккуратно «обходит» участки будущего высотного строительства.

Аварийность зданий
Сейчас на территории Ростова признано аварийными множество домов, постройка большинства из них датирована периодом конца XVIII — начала XIX веков. Однако в городе отсутствует система, которая обеспечивала бы передачу безнадежных домой потенциальным инвесторам, которые были бы готовы их хотя бы частично реконструировать.

Процесс признания домов аварийными носит заявительный характер. Собственник должен обратиться в межведомственную комиссию, после чего ее члены выходят на место, чтобы провести полное обследование дома. После свое заключение дает еще и сторонняя специализированная организация. Итогом становится принятие решения — подлежит дом капитальному ремонту и реконструкции или нет. В большинстве случаев аварийными признаются дома, в которых ремонт уже невыполним, так как более 70% строения не годно для проживания. Чаще всего этому способствуют природные факторы или физический износ.

Screenshot_2.jpg

Аварийный дома на ул. Ульяновская, 26

Есть дома, которые могут стать интересны и привлекательны для бизнеса, при относительно небольших вложениях. Вместо того, чтобы рушить строения, можно передать их тем, кто готов в них вложить деньги. Например, в Томске был похожий прецедент: аварийный дом был передан после расселения за один рубль на 80 лет арендаторам, которые преобразили внешний вид до неузнаваемости.

Screenshot_3.jpg

Аварийный дом на ул. Станиславского, 158

Контроль уполномоченных органов
Здания со статусом архитектурных памятников годами ветшают, собственники вносят изменения во внешний вид фасада, делают самовольные пристройки, меняют ценные детали и уничтожают детали в парадных. Уполномоченный госорган докладывает о судебных тяжбах и проверках, но жители часто даже не в курсе, что их дома относятся к культурному наследию, а последствия такого «вандализма» в итоге не находят разрешения.

Например, на Шаумяна д.110, находится доходный дом братьев Дерткезовых, памятник архитектуры регионального значения. Новый жилец покрасил маскарон льва, декоративные панно и решетку. Это незаконно, нарушает правила благоустройства города и федеральный закон об охране памятников.

Благодаря деятельности городскому общественному движению «МойФасад», удалось обратить внимание на эту ситуацию. Комитет по охране памятников разыскал владельца и подал иск в суд. Суд установит сумму штрафа, который придется заплатить владельцу.

Screenshot_4.jpg

Доходный дом братьев Дерткезовых на ул. Шаумяна, 110 

Screenshot_5.jpg

Капитальный ремонт и реставрация
Во время капремонта уничтожаются архитектурные элементы и ценные детали: окна, двери, лепнина. Исторические кирпичные фасады оштукатуривают или красят в другие цвета.

А вот во время реставрационных работ из архитектурных памятников делают свежий новодел, а также меняют окна и двери на реплики.

Screenshot_6.jpg
Дом на 35 -я Линии, 47 до замены окон
Screenshot_7.jpg
Дом на 35 -я Линии, 47 после замены окон
Спасатели старого фонда
Городское движение «МойФасад» уже больше 5 лет занимаемся вопросами сохранения архитектурных памятников Ростова-на-Дону. Активисты часто проводят акции по восстановлению старых домов и приглашают всех желающих горожан присоединиться к восстановлению старого фонда города.

Например, 19 июня активисты очищали кованые перила в дореволюционном доме на улице Ульяновской, 36. Вся работа проходила под бдительным контролем координатора движения.

Screenshot_8.jpg

Часть перил в доме на улице Ульяновской, 36

пожаловаться

Читайте также:

Стиль жизни
08/07/2022
Классные выходные – это по-нашему!
ПЕННЫЕ ВЕЧЕРИНКИ вас ждут каждый день 8,9,10 июля в 15:00. Это море веселья и музыки! Лето, солнце, пена - будем танцевать нон-стоп. 9 июля в 14:00 состои...
Стиль жизни
17/06/2022
18 июня ростовскому троллейбусу - 86 лет
Троллейбус наряду с трамваем является экологически чистым видом городского транспорта. В своем телеграм-канале Глава Администрации города Ростова-на...
Стиль жизни
24/05/2022
Уникальные почтовые открытки погасили в Ботаническом саду ЮФУ в день 95-летия
23 мая состоялсякруглый стол, посвященный 95-летию Ботанического сада ЮФУ. С региональными и городскими властями, представи...
Стиль жизни
16/05/2022
Донским ветеранам «горячих точек» открыли памятник в виде бронетранспортера
На востоке Ростовской области, в п. Зимовники, открыли памятник ветеранам боевых действий и участникам вооруженных конфликтов...
Стиль жизни
12/09/2021
Антон Шабуров: «Только две профессии предполагают работу с палочкой: дирижеры и волшебники»
2 сентября в Ростовской филармонии стартовал новый концертный сезон. И в этом году за дирижерским пультом...
Стиль жизни
18/06/2021
10 интересных фактов из жизни Анатолия Калинина
1. Анатолий Вениаминович Калинин родился 22 августа 1916 года в казачьей станице Каменской (ныне — город Каменск-Шахтинский Ростовской области...