Почему мелеет река Дон

Эксперт ЮФУ - директор Института наук о Земле Андрей Кузнецов, рассказывает в Международный день рек о том, как замедлить процесс обмеления реки Дон
14/03/2023

Основной водной артерией Ростовской области является река Дон. От нее зависят многие аспекты жизни дончан: рыболовство, судоходство, водоснабжение и сельское хозяйство.

В последнее десятилетие жители региона отмечают, что уровень воды в реке снизился. О причинах этого явления и его последствиях рассказал директор Института наук о Земле Андрей Кузнецов.

По словам Андрея Николаевича, сведения о снижении водности р. Дон берутся, прежде всего, из результатов наблюдений за уровнем и расходом воды в реке, которые уполномочена осуществлять Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Эти данные говорят о том, что с 2007 г. годовой объем стока р. Дон устойчиво держится ниже среднего многолетнего уровня XX в., а в 2020 г. даже обновил минимум за последние полвека. Что касается результатов исследований коллектива Института наук о Земле ЮФУ, то они также косвенно свидетельствуют об этом.

«Мы фиксируем увеличение доли тонкодисперсных илистых частиц в верхнем слое донных отложений Нижнего Дона и его притоков, рост уровня их загрязнения, что является следствием заиливания русла реки в условиях снижения ее проточности, исчезновения полноценных весенних половодий, которые ранее ежегодно промывали русло. Еще сложнее обстоят дела с малыми реками бассейна р. Дон, которые сильно заиливаются и зарастают», - пояснил Андрей Кузнецов.

Старый Дон.jpg

Основной причиной обмеления реки Дон, рассказывает эксперт, являются происходящие изменения климата: рост среднегодовых и особенно зимних температур, увеличение испаряемости, уменьшение поступления в реку весенних талых вод, циклическая смена эпох общей циркуляцией атмосферы, из-за чего в последние два десятилетия ослаб основной влагонесущий поток с Атлантического океана. Также большое значение имеет высокая степень антропогенного преобразования бассейна реки: естественный растительный покров мало где сохранился, почти вся территория преобразована в сельскохозяйственные угодья, а сам Дон и большая часть рек его бассейна перегорожены плотинами, которые перехватывают водный сток, снижают проточность рек, формируют искусственные водные объекты – дополнительные поверхности испарения.

Кроме того, немалая часть речного стока ежегодно изымается для удовлетворения потребностей экономики, преимущественно орошаемого сельского хозяйства. Также Андрей Николаевич рассказал о так называемых сгонно-нагонных явлениях.

«На самом деле, эти явления наблюдались и ранее, и ничего необычного в них нет. Сгонно-нагонные явления характерны для ветреных побережий водных объектов с пологим дном, особенно в тех районах, где происходит сужение береговой линии. В нашем случае таким водным объектом является мелководный Таганрогский залив, вытянутый вдоль преобладающих ветров: восточного и северо-восточного, чаще дующих в холодное время года и выдувающих воду из низовьев реки Дон и восточной части Таганрогского залива, и западного, юго-западного, которые, наоборот, воду нагоняют. Ежегодно наблюдается несколько сгонно-нагонных явлений небольшой силы, вызывающих подъем или падение уровня воды в устье Дона не больше, чем на один метр по сравнению с нормальным уровнем. Однако несколько раз за десятилетие случаются и опасные штормовые сгоны и нагоны, при которых отклонение уровня воды от нормального может превышать 1,5 – 2 м. При таких сгонах на несколько дней могут осыхать водозаборы, провоцируя перебои с водоснабжением, снижаться глубины в судоходных каналах, что чревато проблемами судоходства, а штормовые нагоны могут вызывать подтопление и затопление населенных пунктов, сельхозугодий и линий коммуникации в низовьях реки», - рассказал директор Института наук о Земле ЮФУ.

Для реки Дон, как и для любой другой реки, характерна цикличность режима стока: маловодные годы сменяются полноводными. Конечно, общая тенденция потепления климата, сохраняющаяся на протяжение нескольких последних десятилетий, и рост хозяйственного давления на бассейн реки вносят свои коррективы в эти циклы.

Тихий Дон.jpg

Бассейн реки Дон очень большой, охватывает разные природные зоны, и если в низовьях реки наблюдается снижение влажности климата, то в верховьях тенденции обратные. Поэтому такой большое реке, как Дон, в отличие от малых рек его бассейна, вряд ли в обозримом будущем может грозить пересыхание. Однако прогнозируемое сохранение наметившихся негативных тенденций может создать серьезные угрозы обеспеченности населения и хозяйства Ростовской области качественными водными ресурсами. В этой ситуации, по словам эксперта, необходимо приложить все возможные усилия для перехода к более экономному водопользованию, в особенности в сельском хозяйстве. Вероятно, потребуется пересмотр существующей системы водопользования, исключение водоемких производств и сельскохозяйственных культур, поиск альтернативных водной артерии р. Дон путей транспортировки опасных грузов.

Тихий Дон и белый песок.jpg

Целесообразно провести инвентаризацию современного состояния многочисленных действующих и заброшенных гидротехнических сооружений, прудов, после этого возникнет вопрос о ликвидации тех из них, которые уже не имеют хозяйственного значения, но снижают проточность водных объектов. Необходимо привести в порядок берегозащитные полосы и водоохранные зоны, сети дождевой канализации в населенных пунктах, оросительные каналы, восстановить водоохранные лесные насаждения, продолжить работу по реконструкции и введению в строй новых очистных сооружений коммунально-бытовых и производственных сточных вод.

«Расчистка загрязненных и заросших русел малых рек имеет большое значение для обеспечения проточности всей водной системы, увеличения объема поверхностного стока, который, в конечном итоге, попадет в реку Дон, а не испарится и не просочится в подземные водоносные горизонты, не спровоцирует подтопление территории. Этим работам сейчас Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области справедливо уделяет большое внимание. Однако хотелось бы подчеркнуть, что основные усилия все же должны быть направлены на решение упомянутых выше первостепенных задач, направленных на борьбу с первопричинами сложившейся неблагоприятной ситуации. Без этого расчистка русел останется лишь борьбой с ее последствиями, и в короткий срок снижение водности рек, продолжающиеся процессы их заиливания, зарастания и накопления загрязняющих веществ в донных отложениях сведут на нет все эти усилия», - подчеркнул Андрей Кузнецов.

пожаловаться

Читайте также:

Стиль жизни
01/02/2024
Академик РАН, научный руководитель ЮФУ Владимир Минкин рассказал о прорывных достижениях мировой науки за 2023 год
Январский Ученый совет в рамках Университетских чтений открылся докладом академика РАН...
Стиль жизни
12/01/2024
Из Ростовского областного перинатального центра выписалась четверня
Сегодня, 12 января, состоялась церемония выписки мамы вместе с её четырьмя малышками. Вместе с родными и близкими губернатор Василий ...
Стиль жизни
06/07/2023
К слову о рыбалке
В советское время Азовское море было объявлено самым рыбопродуктивным водоёмом мира, но сейчас оно явно не подтверждает свой статус. Доцент кафедры зоологии Академии биологии и би...
Стиль жизни
01/07/2023
Донской художник Владимир Карначев передал в дар Горловскому художественному музею два своих живописных полотна
В апреле 2023 года в Ростовском областном музее изобразительных искусств проходила больш...
Стиль жизни
22/10/2022
Семь сотрудников ЮФУ вошли в список самых цитируемых ученых
В рейтинге издательства Elsevier BV представлены ученые из второго перцентиля («2% самых цитируемых учёных мира») по ядру Scopus/Elsevier. Св...
Стиль жизни
26/10/2021 23:20:00
Храмы, которые располагались на 23-й линии в Нахичевани
Я родился и вырос в Нахичевани на 23-й линии. Когда жил на этой улице, то армянских храмов на ней уже не было. Но от нахичеванских старожилов и о...