
Всероссийская олимпиада школьников — это интеллектуальное соревнование, организуемое Министерством просвещения Российской Федерации для выявления наиболее одарённых и талантливых школьников. Победители и призёры олимпиады получают особые права при поступлении в высшие учебные заведения. Олимпиада состоит из четырех этапов: школьного, муниципального, регионального и заключительного. Каждый этап – новый уровень сложности, требующий все большей подготовки.
«Если школьный и муниципальный этапы можно осилить, опираясь на школьную программу, то региональный этап уже требует знаний, сопоставимых с уровнем высшей школы, и практических навыков, которые обычно осваиваются в университете», – отмечает преподаватель СУНЦ ЮФО Тягливый А.С., опытный наставник олимпиадников. Рассказывая о Григории, он добавляет:
«Григорий – это ученик с неординарными способностями, которые проявились с самого начала. Я начал вести его как олимпиадника с 7 класса. У него феноменальная память, невероятная скорость восприятия информации, широкий кругозор и неиссякаемая любознательность. Он участвовал в олимпиадах по физике, математике, информатике, даже обществознанию, и во многих случаях доходил до регионального этапа и становился призером. В 9 классе мне пришлось ограничить его участие в других олимпиадах, чтобы сосредоточиться на химии. Григорий – универсальный солдат, способный достичь высоких результатов в любом предмете».
Таисия Евсеева, 9 ЕН, участник заключительного этапа ВсОШ, не добрала всего двух баллов, чтобы стать призером заключительного этапа.
«Таисия — яркий пример того, как целеустремленность и трудолюбие приводят к успеху в олимпиадном движении», — отмечает Тягливый А.С.
«Несмотря на то, что серьёзная подготовка началась у неё в конце 8 класса, Тая уже демонстрирует отличные результаты и находится в начале своего пути к большим победам».
Заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по химии представляет собой высшую точку олимпиадного движения. Он состоит из двух теоретических и одного практического тура, целью которых является отбор наиболее подготовленных учащихся для участия в Международной олимпиаде. Высокий уровень сложности заданий, охватывающих разделы химии, традиционно изучаемые на первом и третьем курсах университетов, требует от участников не только глубоких знаний и развитых практических навыков, но и самостоятельности, способности к анализу и глубокому погружению в предмет. Успех на этом этапе достигается благодаря сочетанию исключительных способностей учащихся, их усердной работы и профессионализма команды преподавателей.
Звание победителя заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по химии ежегодно получают лишь 10-15 учащихся со всей страны.
Григорий Симонян, призёр заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, делится секретом своего успеха: «Во-первых, огромную роль сыграл мой наставник, который не только открыл для меня удивительный мир химии, но и дал прочную теоретическую и практическую базу, научил меня учиться самостоятельно. Во-вторых, участие во множестве перечневых олимпиад первого уровня – это бесценная тренировка олимпиадного мышления и умения работать в стрессовых условиях. И, наконец, постоянное углублённое изучение теории в сочетании с решением олимпиадных задач. Важно также уметь мыслить нестандартно, быть стрессоустойчивым и находить подсказки даже в самых завуалированных условиях задач».
Свой совет будущим олимпиадникам Григорий формулирует так: «Не ограничивайтесь учебниками! Интересуйтесь актуальными научными исследованиями, необычными случаями из истории науки. Составители олимпиад по химии любят добавлять в задачи интересные факты, современные проблемы, например, связанные с разработкой лекарств от рака».
Путь к олимпиадным вершинам начинается рано. В СУНЦ ЮФО изучение химии стартует уже в 7 классе, что дает ученикам фору по сравнению с их сверстниками.
«Мы ищем не просто талантливых детей, а тех, кто горит наукой», – делится Тягливый А.С. «Нам нужны ученики с сильной математической базой, высокой работоспособностью, те, кто получает удовольствие от решения сложных задач. Олимпиадная подготовка требует полной самоотдачи и жертв, поэтому важна готовность идти до конца».
Химия – наука на стыке биологии и физики. Как и биология, она требует запоминания большого объема информации о реакциях и свойствах веществ. С другой стороны, инструментарий расчетов и анализа пришел из физики, поэтому без математической подготовки и знаний физических законов в олимпиадной химии не преуспеть. Именно такая междисциплинарная подготовка способствует высоким достижениям в олимпиадном движении. В СУНЦ ЮФО это понимают и активно развивают естественно-научное направление, обеспечивающее универсальную подготовку для участия в олимпиадах по физике, химии и математике и исследовательской деятельности на стыке наук. Именно такой подход наиболее актуален в современной науке. В СУНЦ ЮФО созданы все условия для того, чтобы раскрыть потенциал каждого талантливого ребенка и помочь ему достичь самых высоких результатов.
СУНЦ ЮФО регулярно проводит мероприятия, знакомящие с актуальными тенденциями в образовании и науке. Для интересующихся углубленным изучением предметов естественно-научного и гуманитарного цикла 27 апреля в 11:00 состоится День открытых дверей. В программе встречи с преподавателями, презентация учебных программ и сессия вопросов и ответов.
Регистрация на мероприятие
24 апреля в 12:00 состоится открытый бесплатный онлайн мастер-класс А.С. Тягливого «Основы олимпиадной подготовки» для заинтересованных учителей школ.
Регистрация
НАША СПРАВКА:
Специализированный учебно-научный центр Южного федерального округа – это структурное подразделение Южного федерального университета, где обучаются талантливые и одаренные дети 7-11 класс, будущие ученые и исследователи.
Образовательная программа естественно-научного направления СУНЦ ЮФО предусматривает углубленное изучение профильных дисциплин, подготовки к олимпиадам и выполнения учебно-научных проектов в сопровождении ведущих структурных подразделений Южного федерального университета, среди которых Международный исследовательский институт интеллектуальных материалов и Академия биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского.