«ДХШ имени Чиненовых сыграла в моей жизни решающую роль»

«Главный» собрал воспоминания выпускников художественного учреждения, узнал как проходило обучение и какой старт ДХШ подарила своим ученикам
30/03/2023

Детская художественная школа имени Андрея и Марии Чиненовых была основана в Ростове-на-Дону в 1896 году.
ДХШ является первым и самым старейшим художественным заведением в регионе. Она стала основой для создания Ростовского художественного училища имени М.Б. Грекова. Со дня учреждения школа была и остается авторитетной организацией, в которой готовят высококвалифицированных и талантливых выпускников, которые транслируют свое творчество по всему миру.

Горяинов Антон, член РО Союза художников России, художник, дизайнер.

фото Антон Горяинов.jpg

В детскую художественную школу им. А.С. и М.М. Чиненовых Антона привела мама осенью 1994 года. В годы учёбы в ДХШ (1994 – 1999 гг.) учителями юного художника были В.В. Трунов и С.А. Артёмов, о которых он с теплой отзывается, называет отцами, которые воспитали его и заложили мощный фундамент, ставший основой для дальнейшего художественного образования.

По словам художника, у Валентина Трунова он научился не только работать с цветом, формой, но и впервые попробовал себя в лепке.

«Помню, как-то Валентин Владимирович нарисовал подробную схему папки для рисунков, как самостоятельно её сделать из двп и подручных материалов. Я загорелся этой идеей, дома сам выпилил из имеющегося куска фанеры два прямоугольника под нужный размер листа, скрепил их, и вот папка готова. Несколькими годами позже я уже сам изготовил себе ящик-этюдник для пленэра и стульчик к нему», - рассказывает Антон Горяинов.
Также выпускник вспоминает о том, каким внимательным человеком был директор школы. Валентин Трунов знал каждого ученика и всегда был в курсе их творческой жизни, пользовался авторитетом. Он подмечал в каждом своём ученике индивидуальные черты, способности. «От общего к частному и от частного к общему, светлое на тёмном и тёмное на светлом» – всегда напоминал на занятиях.

«Во втором классе я перешёл к Сергею Александровичу Артёмову – талантливому художнику и замечательному педагогу, который стал для меня примером, научил не только рисунку, живописи, скульптуре, истории искусств, но и основам композиции», - продолжает свои воспоминания Горяинов.

Со слов Антона, у пелагога был свой индвидуальный подход к каждому ученику. Каждый раз художник был поражен энциклопедическими знаниями учителя.

«Я благодарен Сергею Александровичу за его бесценный труд в воспитании многих поколений детей, профессионализм как педагога, умении видеть в окружающем мире некий прекрасный образ и способность передать этот образ ученикам», - с теплотой отзывается Антон Горяинов.


Юлия Боровая, художник, куратор, исследователь в области art&science и новых форм искусства. Участник российских и европейских выставок.

Боровая 1200.jpg

«Когда крошечное семя бросают в плодородную землю, поливают, ухаживают, верят в него, есть большая вероятность, что из этого семени вырастет крепкое красивое древо или стройная тропическая пальма. И этому растению потом ничего не будет страшно в жизни, потому что оно стало могучим! Художественная школа была для меня той самой плодородной почвой, где бережное и серьезное отношение педагогов привили правильное представления об искусстве, наполнили внутренней свободой и смелостью быть собой! Я поверила в себя как в творца и теперь не могу остановиться», - говорит Юля Боровая.

Сейчас Юлия экспериментальный художник, который выставляет свои работы не только России, но и по всему миру. Она работает с новыми технологиями в искусстве, в том числе соединяет искусство и науку, ищет новые формы красоты и новые формы себя в искусстве.
Художник благодарна, что в детстве оказалась в ДХШ им. Чиненовых, ведь именно там у нее возникло сердечное горение и азарт к творчеству, познаванию ремесла, поиску своего стиля.

Вспоминает, что это жгучее желание творить доходило до того, что Юлия приходила на занятия даже больная, с температурой, зная, что рисование ее исцелит.

«Самое ценное в ДХШ - это здоровая атмосфера созидания, прекрасные педагоги, желающие раскрыть потенциал ребенка, и умеющие зажечь в его сердце любовь к искусству. И даже сейчас, создавая большие проекты или когда я пишу фреску на фасаде, я вспоминаю то, чему меня учили в ДХШ, потому что эти самые первые знания стали опорой и частью меня», - делится художник.

Юрий Нестеров, член Международного «Союза педагогов-художников», член Творческого союза художников России», руководитель творческого объединения преподавателей ДХШ, ДШИ города Ростова-на-Дону «ДЕЛАЕМ МИР ЦВЕТНЫМ», преподаватель ДХШ им. А.С. и М.М. Чиненовых.

Юрий Нестеров.jpg

Юрий родился в семье художника, поэтому рисовал с самого раннего детства. Каждый день придумывал новые сюжеты и темы, пользовался разнообразным изобразительным материалом. Но, по его словам, у него не было стимула к чему-либо стремиться, поскольку он не чувствовал своей востребованности, да и зрителями были только близкие люди.
Решением стало поступление в ДХШ, где сдав экзамены, юного художника сразу зачислили во второй класс. Там, вспоминает он, началась совсем новая жизнь.

«Во-первых, это бурлящий поток необходимой информации, борьба с собой для достижения поставленных преподавателем задач. Во-вторых, момент доброй по сути, но все же творческой конкуренции. Спустя год мои работы были включены в экспозиции, о которых я ранее не мог и мечтать. Одна из них в только что открывшейся Детской картинной галерее (изначально она называлась именно так) на ул.Чехова, 60, вторая и вовсе, в выставочном зале Союза художников на улице Береговой. 
Спустя еще год публикация во всесоюзном печатном издании – журнал «Юный художник», где поместили мою экзаменационную работу, после которой я и был принят в ДХШ. Сразу после этого получасовая передача на ДОН-ТР с искусствоведом Валерием Васильевичем Рязановым», - рассказывает Юрий Нестеров.

Самое главное, делится педагог-художник, ему было что показать.

«Я пытался писать рассказы, сам их иллюстрировал. Не боялся формата листа, был бесстрашен при работе с любым материалом. Меня раскрыли как художника, дали импульс и показали безграничность творческого горизонта», - замечает Юрий.

Спустя несколько лет, сразу после окончания РХУ имени М.Б. Грекова и службы в армии, совсем неожиданно для себя, Юрий Нестеров возвращается в родные стены ДХШ, только теперь в качестве наставника.

«Главным для меня по сей день является, помимо ремесленной части образования - дать юному автору иметь своего зрителя, открыть безграничность творческого поиска, реализовываться профессионально и быть, в итоге, готовым к следующему важному шагу – поступлению в следующее профильное учебное заведение. И главное, в чем я убежден личным опытом педагога-художника и всей мною прожитой творческой жизнью – входить в искусство надо вовремя, ярко, искренне и профессионально. Вот именно такую возможность и дает, многоопытная, проверенная годами, профессионально выверенная и стабильная в должном итоговом результате – Детская художественная школа имени А.С. и М.М. Чиненовых», - говорит педагог художественной школы.

Александр Савеленко, член Союза художников России, член творческого Союза художников, один из основателей объединения художников «На Земле». Преподаватель Ростовского художественного училища имени М.Б. Грекова, участник и призер более 170 художественных выставок и конкурсов в России и зарубежом.

Александр Савеленко .JPG

По мнению Александра, ДХШ - одна из самых сильных школ России. Основная ее сила заключается в художественных традициях, которые много лет формировались под руководством опытных и известных художников - педагогов.

«В моей творческой жизни школа им. Чиненовых сыграла огромную и можно сказать решающую роль в выборе дела всей жизни», - делится он.

После обучения во Дворце Детского Творчества и в художественной школе при Архитектурной Академии, в 1996 году родители привели Александра в художественную школу им. Чиненовых. Там его наставником стал Станислав Нестеров, известный художник и плакатист полностью отдавший всего себя искусству и обучению подрастающего поколения.

«Он дал мне и другим ученикам не только необходимые знания начинающего художника, но и смог развить в нас нравственные качества и внутреннюю культуру. Огромной заслугой Станислава Валентиновича является и то, что он научил меня любить цвет и полностью поменять к нему своё отношение. Для меня как для ребёнка, который без конца разрисовывал тетради исключительно ручкой и простыми карандашами, цвет был не интересен и если я и представлял своё будущее, то исключительно в роли художника графика, а не живописца. Но всё изменилось в процессе обучения», - вспоминает Александр Савеленко.

Именно благодаря работе с преподавателем, как дальше отмечает художник, его работы стали чаще попадать на городские выставки-конкурсы и занимать призовые места.

«И, конечно, в прославленное училище имени М.Б.Грекова я бы не поступил, не окончив нашу любимую художественную школу», - заявляет художник.
Помимо колоссальных знаний и мастерства, ДХШ подарила Александру и лучшего друга - Дмитрия Мясникова. В хорошем месте, отмечает Александр Савеленко, всегда собирается много единомышленников и друзей.

Дмитрий Мясников, член Союза художников России, Лаурет нескольких премий РФ, художник творческой мастерской под руководством академика В.С. Песикова Российской Академии художеств, Санкт-Петербургское отделение.

Дмитрий Мясников.jpg

В ДХШ Дмитрий поступил в сентябре 1996 года. Художник хорошо помнит свои первые впечатления от заведения - восхищение и трепет. Преподавателем у юного ученика был Станислав Нестеров.

С годами, рассказывает Дмитрий Мясников, он все больше и больше осознает, как ему повезло в столь раннем возрасте учиться у настоящего художника с Московским полиграфическим образованием, у Станислава Нестерова.

«Больше всего мне запомнилась как однажды в преддверии праздника 9 МАЯ я попытался сделать работу на тему Дня Победы. Конечно, было сложно. Но Станислав Валентинович помог, он взял в руки кисть и работа стала наполняться запахом цветущей сирени, появились красные транспаранты, я увидел как на моих глазах появляется сюжет работы, наш главный праздник День Победы. Через многие годы, когда я учился, в институте имени И. Е. Репина в Санкт-Петербурге в 2019 году я выбрал тему диплома "9 МАЯ". По мнению Российской Академии художеств картина "9 МАЯ" получила медаль за лучшую дипломную работу в 2020 году», - делится он.

Арина Ковалевская, член союза журналистов России, эксперт по маркетингу и коммуникациям, генеральный директор ГК «РИА-ЦНТР», руководитель портала «Кто главный. Ростов».

Арина Леонидовна Ковалевская.jpg

В художественную школу Арина Ковалевская пришла в 1979 году по рекомендации друга семьи, известного в Ростове скульптора Владимира Даниловича Батяй, который очень высоко отзывался о ее педагогах. Окончила, затем поступила в Ростовское художественное училище им. М.Б. Грекова. По окончании преподавала рисование и работала полиграфическим дизайнером и верстальщиком. А потом судьба совершила крутой вираж и Арина посвятила себя журналистике.

«Когда мне было девять лет я страстно любила лепить и очень хотела стать скульптором. Но мне было всего девять лет, поэтому на скульптурно-керамическое отделение меня сначала не взяли. Я попала на подготовительное отделение. Моим первым учителем была Потапова Марина Борисовна, она преподавала нам рисунок, живопись, композицию. В художку всем классом бежали бегом. Не могли дождаться занятий. Марина Борисовна больше сорока лет преподает в ДХШ. Представляете сколько ребят прошло через ее сердце?

Мне повезло, уже в 1981 году за отличную учебу мне доверили участвовать от ДХШ в открытии первой в России Детской художественной галереи на ул.Чехова, 60, здание которой, тогда передал детям генерал армии Исса Александрович Плиев. Я до сих пор помню как замирала от гордости и ответственности момента», - делится воспоминаниями Арина.

Арина рассказала, что художественная школа дала ей огромный толчок, раскрыла ее способности, развила любовь к прекрасному, научила многому и не только рисованию.

«Когда я поступила на скульптурно-керамическое отделение, то моим главным наставником стал Луговой Олег Петрович. Скульптурный класс был в здании на Островского, а вот керамические мастерские находились на кирпичном заводе на ул. Курской, рядом с Ботаническим садом. Там мы прошли настоящую школу ремесла: за время обучения каждый ученик сделал собственными руками свой столовый и чайный сервиз. Научились работать не только на гончарном круге, но и освоили полный цикл создания изделий от эскиза и формовки, до обжига, и глазурной росписи».

Пригодились полученные в ДХШ знания Арине и в издательской деятельности, маркетинге и pr. Она бесконечно благодарна школе, что когда-то открыла ей двери в мир творчества.

Андрей Азаров, художник, графический дизайнер

Азаров Андрей.jpg

Андрей рассказывает, что сейчас он все чаще задумывается о значении и роли художественной школы в его жизни. С его слов, все этапы становления в профессии, творчестве и жизни по-своему важны, но у первого опыта особая роль, так как от него зависит, будет ли вообще какое-либо продолжение у твоего увлечения. И важно, чтобы этот опыт дал живые и естественные впечатления, которые будут долго держать тебя «на плаву».

«В моем случае речь идет о художественной школе им. Чиненовых и классе преподавателя Нестерова Юрия Станиславовича. И мне очень повезло. Это были не только и не столько академические занятия, это был огромный новый и при этом твой собственный мир, где пробуешь «на вкус» краски, карандаши и многое-многое другое, где пробуешь наладить связь между органами восприятия, мыслительными процессами и материалами, инструментами, которые есть в твоем распоряжении,» - рассказывает он.

Художник замечает, как много в процессе обучения зависит от преподавателя. Почти все, что он получает в этот период, остается с человеком на всю жизнь. ДХШ делает учащихся причастными к профессиональной культуре и дают векторы для дальнейшего развития.


Напомним, вопрос расширения ДХШ им. Чиненовых был поднят журналистом «Главного» на ежегодной пресс-конференции губернатора Ростовской области Василия Голубева по итогам социально-экономического развития.

пожаловаться

Читайте также:

Стиль жизни
02/10/2023
Розовый снова в моде: в ЮФУ прошел XXVII Студенческий марафон
Открывали мероприятие танцевальный коллектив «YOU», после с приветственным словом выступил начальник Управления воспитательной ра...
Стиль жизни
30/03/2023
Художественная выставка "Прелюдия" открылась в Ростовской филармонии
В экспозиции представлены 28 произведений визуальных искусств: живопись, графика, скульптура и декоративно-прикладное иску...
Стиль жизни
30/12/2022
Кто есть кто? 2023 год – год черного водяного Кота или год Кролика
Когда наступит и когда закончится Как известно, постоянной даты встречи Нового года на Востоке нет, праздник наступает во второе...
Стиль жизни
15/11/2021
Жители Дона начали оценивать преимущество умных счетчиков газа
В Ростовской области уже началась работа над внедрением интеллектуальных приборов учета газа. Первыми, кто смог оценить удобство и преимущ...
Стиль жизни
17/05/2021
Путешествие по жизни. Петр Шолохов рассказал о поездках своего прадеда
Самую насыщенную программу «Ночи в музее» среди ростовских музеев в этом году подготовил Шолохов-центр. Экскурсии, мастер-кла...
Стиль жизни
13/05/2021
День в стиле джаз прошел в Ростове-на-Дону
Большое празднование Международного Дня Джаза состоялось в ростовском клубе «Эссе» 30 апреля. На протяжении всего вечера можно было проследить эволюцию ...
30/03/2023