Традиционный субботник в Ботаническом саду ЮФУ завершился масштабным эко-фестивалем

Традиционный для Южного федерального университета праздник труда объединил эко-добровольцев со всей Ростовской области

23/04/2022

В апреле одно из главных событий в жизни ЮФУ – проведение традиционного субботника в Ботаническом саду.
23 апреля команды студентов и преподавателей всех структурных подразделений вуза и волонтеров со всей Ростовской области под руководством опытных сотрудников Ботсада занялись уборкой участков.

Программа субботника была рассчитана практически на целый день. К 12:00, когда завершилась уборка территории, на поляне Ботсада открылся фестиваль экологии и творчества «Экопоколение» - это совместный проект общественной организации «Дон-волонтер» и Южного федерального университета. В организации мероприятия помощь оказал и партнер ЮФУ - региональный оператор ГК «Чистый город».

Открыла грандиозный эко-праздник ректор ЮФУ Инна Шевченко.

IMG_5616.jpg

«Особенность нашего субботника в этом году в том, что он проходит накануне Пасхи. Обычно перед этим праздником принято наводить порядок в доме. Именно с этой целью сегодня в нашем Ботаническом саду собралась дружная семья Южного федерального университета! Это событие всегда привлекает большое количество студентов, преподавателей и всех неравнодушных граждан», - сказала Инна Шевченко.

Студентам и руководителям структурных подразделений, принявшим участие в субботнике, ректор вручила благодарственные письма.

IMG_5868.jpg

Участие в эко-фестивале принял и заместитель губернатора Ростовской области Артем Хохлов. Он поблагодарил волонтеров за активную позицию и вклад в развитие экологической культуры.

«Фестиваль экологии и творчества на базе Ботанического сада ЮФУ проводится уже второй год подряд. Мы рады, что количество участников растет – сегодня сюда съехались порядка 1,5 тысячи волонтеров со всей Ростовской области. Также сегодня здесь пройдет фестиваль «Дарение» в рамках всероссийской акции «Мы вместе». Суть в том, чтобы мы могли обменяться друг с другом полезными вещами. Для этого я привез трехтомник «Живу на Дону», содержащий интересные материалы из истории нашего региона», - рассказал заместитель губернатора.

IMG_5400.jpg

На поляне Ботсада развернулись различные творческие мастерские и спортивные площадки. Для ребят организовали конкурсы, открытые лекции, мастер-классы по дроблению пластиковых крышек шредером для пластика, изготовлению эко-открыток из макулатуры, гончарному мастерству, реставрации старинной мебели и многое другое. Всех гостей фестиваля бесплатно кормили ароматной солдатской кашей и поили чаем.

IMG_5091.jpg

 «Я приехала на субботник из станицы Егорлыкской по собственному желанию. Каждый из нас сегодня вносит свой маленький вклад в сохранение природы. К тому же, здесь можно хорошо провести время!» - поделилась ученица егорлыкской школы №11 Вероника Шатохина.

Незабываемые впечатления от мероприятия получили студенты, принявшие участие в субботнике в первый раз.

«Приятно, что мы провели время вместе, да еще и с пользой! Очень здорово, что наш университет уделяет большое внимание экологическим проблемам. После субботника я приняла участие в мастер-классе Арт-школы, училась рисовать. Спасибо ЮФУ за то, что дает возможность разносторонне развиваться», - сказала студентка первого курса Экономического факультета Ульяна Прошичева.

IMG_4980.jpg

 Вместе со студентами активное участие в субботнике принял и проректор по воспитательной работе и реализации молодёжных программ ЮФУ Яков Асланов.

«Почему это событие для нас важно? Как говорится, хочешь изменить мир, начни с себя. С помощью труда мы приучаем и себя, и других к экологической культуре, а главное – приносим пользу окружающей среде. Недаром говорят, что Ботанический сад – легкие Ростова-на-Дону», - сказал Яков Асланов.

Традиция проведения субботника стала культурным кодом Южного федерального университета, считает проректор ЮФУ по стратегическому и инновационному развитию Евгений Муханов.

«ЮФУ силен традициями. Во время такого полезного времяпрепровождения рождается корпоративный дух. Ботсад – это большой научный комплекс, где можно посмотреть, как развиваются современные биотехнологии. Люди, находясь здесь, получают эстетическое удовольствие», - сказал проректор.

«Я, как и многие наши сотрудники, приехал сюда с одной целью – сделать что-то полезное для Ботанического сада, который является гордостью ЮФУ. Всё-таки не у каждого университета есть Ботсад, тем более с такой большой площадью – 160 гектаров. Находиться здесь – одно удовольствие», - сказал проректор по научной и исследовательской деятельности ЮФУ Анатолий Метелица.
Экологический фестиваль завершился уже под вечер. В этот день силами добровольцев навели порядок на территории всего Ботанического сада, очистив от мусора и валежника самые разные участки.

IMG_5083.jpg

пожаловаться

Читайте также:

Стиль жизни
02/07/2025
Донская пара примет участие во II Всероссийском свадебном фестивале
Фестиваль пройдет под девизом – «Обручальное кольцо. В России по любви». Гости и участники фестиваля смогут познакомиться с культурно...
Стиль жизни
29/11/2023
В Ростове-на-Дону почтили память освободителей города
Вместе с губернатором Василием Голубевым почтили память советских воинов заместитель полпреда Президента РФ в ЮФО Владимир Гурба, председатель ЗС Р...
Стиль жизни
25/04/2023
21 апреля в выставочном зале «ДонЭкспоцентр» открылась выставка предметов искусства «Арт-Ростов»
Главное событие выставки, проходящей с 21 по 30 апреля, — мультимедийный проект «Рерих. Путь к свету».&n...
Стиль жизни
16/05/2022
Донским ветеранам «горячих точек» открыли памятник в виде бронетранспортера
На востоке Ростовской области, в п. Зимовники, открыли памятник ветеранам боевых действий и участникам вооруженных конфликтов...
Стиль жизни
10/02/2022
Проведи романтические праздники в спа-зоне парка "Станция Морская"
Вы давно хотели удивить родных и близких отличным подарком? Мы можем вам помочь! Подарите билет в Спа-зону "Станция Мо...
Стиль жизни
30/08/2021
Валентин Урюпин: артисты заслужили внимание и достойные зарплаты
Валентин Урюпин, бывший главный дирижер Ростовского академического симфонического оркестра, после шести лет сотрудничества с Ростовс...