Ростовский альпинист и коллекционер из дома на Ворошиловском развивает экстремальные виды спорта

Ощутить на себе ростовское гостеприимство и рассмотреть коллекцию всего посчастливилось корреспонденту портала «Кто главный». Вместе с вами мы приоткрываем двери дома на Ворошиловском и одновременно – двери в жизнь удивительного ростовчанина.
Текст:
Анастасия Талызина
Фото:
Владимир Бронский, из личного архива героя
13/08/2021

Проходя по левой стороне Ворошиловского проспекта в направлении к мосту, ростовчане наверняка не раз обращали внимание на необычный двор за металлической кованной решеткой. Здесь строгий дозорный в будке день и ночь охраняет владения своего необычного хозяина, который превратил весь свой дом и двор в музей всего. Собственно, владельцев у дома двое, но «Главный» пообщался с тем, который интересен не только как собиратель, но и как альпинист.

IMG_9885.JPG

КОЛЛЕКЦИЯ ВСЕГО

Собирать «экспонаты» для своего дома-музея Дмитрий начал еще в детстве, когда пошли первые монетки и марки. В нынешней коллекции хозяина дома сохранились те первые марки, которые маленький Дима собирал, будучи еще обычным советским ребенком.

- Народ говорил: «Я закончил собирать альбом – на тебе мой кляссер, на тебе мои марки», - рассказывает Дмитрий, у которого сейчас таких огромных кляссеров с марками накопилось штук десять.

Собралась у хозяина дома и коллекция бумажных денег – больше двух тысяч экземпляров. Старенькие и очень дорогие. Стоимость каждой банкноты зависит от нужности коллекционеру.

- Берем гвоздик – вроде бы он не экспонат, но дореволюционный – поэтому он все-таки экспонат, – пытается оценить стоимость своего собрания хозяин. – Для кого-то копейка какого-то года стоит миллионы, а для кого-то обычный гвоздь стоит тысячи. Зависит от того, как он тебе достался.

Общее число экспонатов Дмитрий никогда не считал и не собирается, потому что все время кто-то что-то приносит-уносит.

ДВОР-АТТРАКЦИОН

Во дворе дома на Ворошиловском, куда заглядывают сквозь решетки любопытные прохожие, обустроен настоящий скалодром — деревянные зацепы собственноручно изготовлены хозяином. Видимо, по этим зацепам на недавно построенный дом на дереве и вскарабкалась ведьмочка и другие манекены. Здесь в хорошую погоду хозяева дома планируют обустроить «кофейню для своих» - на свежем воздухе и в тени листвы.

IMG_9815.JPG

IMG_9817.JPG

Даже находясь во дворе, не заходя в дом, можно составить впечатление о его обитателях. Входная группа напоминает то ли музей города в миниатюре, то ли городской антикварный рынок. Здесь тебе и старинные весы, и глобус Ростовской области, и самодельные «роботы-ссыкуны», сделанные из водосточных труб. Первым же экспонатом во дворе стал деревянный мотоцикл, собранный другом Дмитрия.

IMG_9845.JPG

Вход в дом густо украшен подковами и ключами разных форматов и резьбы. И куда же без почтового ящика, этикетка на котором намекает на необходимость внесения «мзды»?

«МУЗЕЙНЫЕ» ЗАЛЫ И СИСТЕМА ПЕРЕХОДОВ

Развешанные на стенах дома-музея старинные часы предупреждают: попадая сюда, перестаешь следит за временем. Ты проваливаешься в «иное» пространство, пытаясь осмотреть и запомнить все. Но с первого раза это сложновато.

IMG_9870.JPG

Коллекции пластиковых карточек, боевого оружия (в том числе старинного), старинных книг, чугунных утюгов, зажигалок, паспортов, медалей, старинных фотоаппаратов, микросхем и сотовых телефонов — всему есть место в доме Дмитрия. Друзья хозяина дома привозят сюда и новодельные кольчуги, шлемы — многие из них используются во время реконструкций исторических событий.

Вход в каждую новую комнату оформлен особо. «Музейные отсеки» разделены то дверью в стиле Хоббитании, то занавесками из галстуков.

IMG_9884.JPG

ЛЕЖАНКИ ДЛЯ МУЗЫКИ И РАЗГОВОРОВ

В доме обустроены уютные лежанки для гостей. Одна из них – музыкальная. Примостившись здесь, так хорошо взять в руки гитару и сыграть свои любимые мелодии. Тут же нашел себе место и баян со своей выдающейся историей: в одном из зимних походов он провалился под лед, но был вовремя высушен, и до сих пор выдает гостям свои мелодичные звуки.

IMG_9879.JPG

Почти турецкая лежанка под абажуром – место для кальянов и долгих разговоров. По средам здесь собираются друзья Дмитрия и накрывают стол необычными блюдами, приготовленными из натуральных продуктов. Сам хозяин дома почти не употребляет в пищу мясо – только курицу или индейку. Хозяйка же дома проповедует вегетарианство и ведет занятия по йоге.

На очень уютном балконе для утренних и вечерних чаепитий нашел себе место растаман-манекен, который светится в темноте. Здесь, погрузившись в советские кресла, было бы хорошо начинать свой день с чашечки кофе и газеты. Или брать интервью у хозяина дома.

IMG_9891.JPG

Можно встретить рассвет или закат и на живописной крыше дома, где по-соседству «приземлился» сделанный руками Дмитрия немецкий «Мессершмитт», ноги пилота которого торчат прямо из крыши. Пожалуй, отсюда открывается лучший вид на Дон и левый берег – особенно в ночи.

IMG_9903.JPG

КОМНАТА АЛЬПИНИСТА

Есть в чудо-доме и комната с альпинистским снаряжением. Что напрямую связано с профессией хозяина – промышленным альпинизмом. Гости приносят сюда старое, видавшее виды снаряжение, либо то, что сломано, вышло из строя: стертое, растянутое, неправильно защелкнутое, с порванными веревками… Все предметы нашли свое место на стене в этом мини-музее ростовского альпинизма. У каждого предмета своя история.

IMG_9925.JPG

АЛЬПИНИЗМ КАК РАБОТА И ОБРАЗ ЖИЗНИ

На вопрос о работе, которая приносит деньги, Дмитрий отвечает, что у него есть свой альпинистский учебный центр «Ирбис 2000». Альпинизму хозяин дома обучался в секции в РИИЖТе. Сейчас на счету Дмитрия более 150 восхождений на вершины.

- Деления идут от единичек до шестерок. 6А, 6Б – самые сложные. У меня схожено три шестерки А, - гордится своими достижениями альпинист.

Согласно делению, самый сложный маршрут – 6Б. И когда у Дмитрия спрашивают, ходил ли он на Эльбрус, альпинст снисходительно отвечает «Да, мол, ходил, но Эльбрус – это двоечка».

Есть пятитысячники, которые соответствуют Эльбрусу по высоте, но они пятой-шестой категории сложности восхождения. Самое невероятное восхождение совершил Чемпион мира по альпинизму Юрий Кошеленко, который вдвоем с напарником совершил 28-дневное восхождение на пик в Индиии высотой 4 тысячи метров. Во время пути на них не упало ни одой капли дождя, потому что восхождение было отвесным. Больше одного километра они шли по этой стене вверх под отвесом – это, так называемый, отрицательный отвес. При этом на двоих они несли с собой 90 литров воды. За это восхождение ребята получили «Золотой ледоруб».

ТРЕНИРОВКИ В ГОРОДЕ И ДОМА

Сейчас Дмитрий тренирует спецназ, МЧС и обычных частных промышленных альпинистов, которые ведут разные работы на высоте. Тренировки проходят либо на полигонах, где есть свои скалодромы, либо на разрушенных зданиях, которые позволяют входить спецназу в окна. А разрушенных зданий в Ростове немало. Тренировочная группа переезжает из одной точки в другую. Есть у Дмитрия и домашние самодельные тренажеры, которые позволяют выполнять разные задачи, например, спасательные работы с обрезанием веревок.

Поехать в горы в этом году не получилось, сетует Дмитрий. Но в другие годы чаще всего получалось ездить в Архыз и в Узункол (горный район Карачаево-Черкесии, Кавказ – КГ), где недалеко от лагеря есть маршруты вплоть до шестерок.

- У нас горные туристы совершают специальные переходы. Они идут до 30 суток без захода в лагеря. Но многие горные альпинисты проходят спецподготовку у меня, чтобы могли подниматься и на вершины.

dsPlN1ItqOw.jpg

Альпинизм – больше мужская профессия, но и девушки записываются в учебный центр Дмитрия. И если в промышленном альпинизме на начальном этапе подготовки – их одна на 20-30 человек, то в обычном альпинизме девушек больше – 4-5 девушек на 10 альпинистов, рассказывает Дмитрий.

СТРЕЙКБОЛ И ПАРАПЛАН: ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ ИГРЫ АЛЬПИНИСТОВ

Альпинисты заходят в гости к Дмитрию достаточно часто. Приезжают в дом на Ворошиловском страйкболисты и участники различных тематических игр типа «S.T.A.L.K.E.R.». Среди хобби альпинистского кружка есть и другие игры, в которых народ бегает друг за другом и стреляет. Участники иногда уходят в игру с головой на трое суток.

- Была у нас страйкбольная «Заря», - вспоминает Дмитрий. - Наша армия выделила нам танки, бронемашины, «Тигры» и «Тайфуны» - то есть всю современную военную технику, а также контрактников, которые бегали рядом и стреляли холостыми патронами, чтобы создать имитацию звука настоящих выстрелов. А мы в это время стреляли из страйкбольного оружия, которое по сравнению с боевым тихое и бесшумное. Сейчас разрешен вылет шарика со скоростью только 120 м/с.

JZEKqN4tbWM.jpg

Есть в арсенале у команды друзей Дмитрия и «нырялка с аквалангом», полеты на параплане, кайт, которым они сейчас учатся управлять, серфинг и мотоциклы… Ходили альпинисты и на водяных лыжах, прыгали с парашютом... Так, дочь Дмитрия впервые прыгнула с парашютом в 11 лет, сейчас у нее уже четыре прыжка. Одним словом, команда Дмитрия пытается заниматься всем, что соотносится с экстремальным видом спорта.

ФЕСТИВАЛИ В ЗАЙЦЕВКЕ И СПЕКТАКЛИ НА ВОРОШИЛОВСКОМ

Дмитрий организует скальные фестивали в Зайцевке, но делает их не спортивными, а околоспортивными: если подъем по стене, то с завязанными глазами и одной рукой. Чтобы было интересно. На фестивали привозят ходули, байдарки, плоты… Команда друзей Дмитрия – это всего человек 300-400, скромно рассказывает хозяин дома, иногда выходит за тысячу.

Приезжает в гости и московский театр, который представляет мюзиклы. До пандемии этот коллектив выступал на сценах ростовских государственных театров, а в прошлом же году представление прошло во дворе дома на Ворошиловском и собрало порядка 70-80 зрителей.

Переводить все свои туристические, спортивные, развлекательные и творческие начинания на коммерческие рельсы Дмитрий не спешит. Говорит, что в городе есть много других прекрасных турклубов, у которых свои байдарки и скалодромы. Как люди, прошедшие воспитание в Советском Союзе, где было много чего бесплатного, альпинисты считают необходимым вернуть стране и людям долги по бесплатности. Поэтому-то за тренировки стараются деньги не брать, а во время выездов начинающие альпинисты платят только за проезд, питание и работу инструктора.

пожаловаться

Читайте также:

Стиль жизни
10/11/2021
Почувствуй себя Незнайкой на луне: в Ростове появился «Перевернутый дом»
Расхожую фразу «все мы родом из детства» каждый понимает по-своему. Для кого-то это высказывание означает, что все мы когда-то б...
Стиль жизни
11/10/2021
Георгиевская церковь и Георгиевская площадь. Из истории Нахичевани
Настоящими символами Нахичевани после кафедрального собора во имя Святого Григория Просветителя (Сурб Лусаворич) были церковь Святого ...
Стиль жизни
11/05/2021
«БунинLove». В Ростовском молодежном театре завершила работу творческая лаборатория Олега Лоевского
Творческая лаборатория Олега Лоевского «БунинLove» в мае 2021 года подарила ростовским зрителям возм...
Стиль жизни
02/12/2020
Nespresso приглашает в «Итальянский Дом подарков»
В этом праздничном сезоне каждый бутик Nespresso превращается в «Итальянский Дом подарков» и открывает свои двери всем, кто находится в поиске идей, к...
Стиль жизни
26/02/2020
Творческий вечер Николая Цискаридзе в «Пино Нуар»
21 февраля Народный артист России, ректор Академии русского балета им. А.Я.Вагановой Николай Цискаридзе рассказал о жестком мире балета, поделился с го...
Стиль жизни
24/10/2019
«Неужели ваши дети заболели?»
Известно, что медицина и искусство породнились еще в глубокой древности. Ведь недаром покровителем медицины считается древнегреческий бог Асклепий — сын сребролукого Аполл...
Текст:
Анастасия Талызина
Фото:
Владимир Бронский, из личного архива героя
13/08/2021