Я заперлась на неделю раньше официального карантина

Дневник пандемии. Часть VI. София Бризэ,  Париж.
Текст:
София Бризэ
Фото:
Мария Лисс
25/03/2020

За началом вирусной эпопеи было очень интересно наблюдать, уже все было понятно - и что закроют тоже - но и я и многие еще тусили с нарастающим усердием (и дистанцией).
На последнем из посещенных мною вернисажей, шутки про вирус уже доминировали даже над картинами. Сначала кончились санитайзеры, но всем было еще очень весело, Затем настала переломная неделя, когда число заболевших стало расти в геометрической прогрессии, аттитюд менялся каждый день, реальность эпидемии, карантина, опасности и ответственности стала очевидна.
Наконец, день Х, когда нас закрыли.
С утра в магазинах кончилось все, кроме дебилов в тканевых масках (воспользуюсь случаем - господа, они помогают разве что психологически).
Выстроились дисциплинированные очереди с интервалом метр, за едой и лекарствами - последний раз я видела такое в моем постсоветском детстве.
Рутина трещала по швам особенно громко в эти первые дни, и многие явно наслаждались этой внезапной игрой.
Амплитуда эмоций на улице была от игривого предвкушения до откровенной паники. Фраза “в интересные времена живем” каждый день била рекорды по частоте употребления. Лично я заперлась на неделю раньше официального карантина, до того как это стало мейнстримом (да-да, сижу как итальянцы, уже третью неделю).
И, честно скажу, пока мне все очень нравится. Давно я так хорошо не проводила время. Наконец, у меня достаточно ресурса на все. Моя продуктивность возросла в разы.
При том, что я один из тех, кто по-прежнему работает полный день на удаленке. Я откровенно кайфую, простите. И даже не всегда пользуюсь правом на прогулку. Столько книжек не читано и тюториалов не смотрено - когда как не сейчас.
Карантин уже несколько раз ужесточали. Сейчас выход из дома у нас по ордеру - скачиваешь образец, указываешь место жительства, причину выхода из дома. (прилагаем)
Можно не далее одного километра и не более одного человека и только по необходимости.
Ряд врачей подали прошение о полном карантине - это уже без прогулок. На улицах полиция и армия, я лично с ними не сталкивалась, но, по отзывам, ведут себя вежливо и мило. Штраф за нарушения начинается от 135 евро и доходит до полутора тысяч в случае повторения.
Продолжительность карантина, согласно эпидемиологическим нормам, равна, как минимум, трем инкубационным периодам, а, значит, улыбаемся и сидим. Шутки про туалетную бумагу сменились шутками про то, как серые парижане выползут на солнышко после месяцев взаперти.
Умиляет, конечно, уровень онлайн-солидарности - трансляций концертов, лекций и прочего, для поддержки карантинного духа - в итоге, тебе все время есть, чем заняться, и в какую сторону развиться. Плотность социальных связей, в каком-то смысле, возросла, как ни забавно. Вечерами мы с подругами читаем вслух по скайпу "Декамерон". Очень, кстати, рекомендую - чудная книжица, Бокаччо знал толк в карантинах.
Каждый день, в 8 вечера все аплодируют медработникам из открытых окон, а на этой неделе также планируют балконную вечеринку, в которой уже собираются принять участие пара десятков тысяч парижан. В свободное от всего этого время есть реддит с его коронавирусными мемами - чтоб случайно не приуныть. Берегите себя.

пожаловаться

Читайте также:

Хайп
28/04/2020
Граждане нуждаются в обязательной поддержке государства
Я сторонник того, что государство ОБЯЗАНО помогать гражданам. Граждане нуждаются в обязательной поддержке государства. Не забываем, что 30 миллио...
Хайп
08/04/2020 23:39:00
По улицам стали ходить таксисты, казаки и кошки
Внешне город не сильно изменился. Позакрывались непродовольственные магазины, коих в нашем городе не так уж и много, как казалось на первый взгляд. Народ...
Хайп
07/04/2020
Очень многие остались без работы
Еще в начале февраля, никто даже не мог подумать, что будет через месяц, едкие шуточки президента о том, что от гриппа умирает больше, полные позитива посты госчиновник...
Хайп
05/04/2020
Вам многоразовые маски не нужны?
Решил я сам написать.Даже не столько написать, сколько наснимать. Пройду, думаю, пешком по городу, по району. А район наш - это Сельмаш/Нахичевань. Начал у автовокзала....
Хайп
28/03/2020
Белая чума в джунглях
Паника от коронавируса застала нас в джунглях Ялы на Шри-Ланке. Мы строили там эко-поселение, жили, радовались и чуть-чуть работали. Волна треволнений среди местного населения, к...
Хайп
24/03/2020
В Нью-Йорке сидение дома и выживание – это понятия несовместимые
Считается, что Нью-Йорк стал эпицентром коронавируса в США, потому что почти половина случаев заражения зарегистрирована именно у нас. ...