Отложенные смерти

«Главный» решил выяснить, сколько же людей на самом деле умерло от коронавируса в Ростовской области на 17 июня
Текст:
Александр Лебедев
17/06/2020 18:30:00

Поводом для этих размышлений стали данные Росстата, опубликованные на прошлой неделе.Они сильно отличаются от цифр на сайтах органов власти.

Отличаются они не только в Ростовской области.
Так, по данным coronavirusstat.ru или стопкоронавирус.рф, на 30 апреля 2020 года в Москве жертвами коронавируса стали 611 человек.

Открываем страничку Росстата «СВЕДЕНИЯ О ЧИСЛЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ УМЕРШИХ С УСТАНОВЛЕННЫМ ДИАГНОЗОМ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ» за апрель 2020 года.  Там такие цифры по апрелю: «основная причина смерти» – 805, «причина смерти отнесена к прочим важным состояниям» – 756.

 В Москве, по сравнению с другими краями и областями, более детальная статистика: «прочие важные состояния» делятся еще и на смерти, для которых COVID-19 «не является основной причиной смерти, но оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений заболевания. А есть случаи, когда COVID-19 «не является основной причиной смерти и не оказал существенного влияния на развитие смертельных осложнений заболевания».
Но, как ни считай, 611 не получается. Получается 805, по меньшей мере
Так подробно расписывают причины смерти еще в Нижнем Новгороде и Петербурге.

По данным Росстата, в Петербурге к концу апреля у 166 человек COVID-19 стал основной причиной смерти, у 157 – не основной. А вот по данным coronavirusstat.ru, стопкоронавирус.рф на 30 апреля в Санкт-Петербурге умер всего 31 человек.
На эту огромную разницу – по меньшей мере, в пять раз - и обратили внимание питерские журналисты. В северном городе появилось много публикаций на эту тему.

А что у нас?
Открываем данные по Ростовской области на 30 апреля(можете и сами открыть на donland.ru или coronavirusstat.ru). 6 смертей. А по данным Росстата – 10. Разница, с одной стороны, в 4 смерти, это немного. С другой стороны, разница в 1,7 раза, это много.

Можно предположить, что апрельские умершие попали в майскую статистику. Ведь основанием для записи «смерть от COVID-19» является заключение патологоанатома, на которое требуется от 2,5 до 3 недель, только после этого погибший появляется в статистике.

- Если говорить конкретно о Санкт-Петербурге, то я все же больше верю в 200 случаев, чем в 31, - цитирует питерская «Комсомольская правда» доктора медицинских наук, руководителя центра инфекционной патологии инфекционной больницы имени Боткина, специалиста по вирусным инфекциям Всеволода Цинзерлинга. - При этом я не думаю, что тут имеют место какие-то злонамеренные игры со статистикой. Скорее всего, дело в другом — в неправильно выстроенной системе сбора данных.

В общем, по данным стопкоронавирус.рф, на сегодняшний день, 17 июня, в Ростовской области подтверждено 72 смерти от COVID-19. Сколько на самом деле умерших? 100? 200? Неизвестно. А для какого количества умерших, COVID-19 «не является основной причиной смерти, но оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений заболевания»? Этого мы не узнаем, потому, как такая статистика по Ростовской области не ведется (Росстат ее не приводит). Эти больные не попадают в статистику. Обойдемся без психических травм.

пожаловаться

Читайте также:

Вопрос недели
05/06/2020 11:20:00
Ростов перегнал Краснодар по охвату населения тестами на COVID-19
Давно хотелось понять, много или мало у нас делают тестов на COOVID-19. Как их количество соотносится со среднероссийскими показателями...
Вопрос недели
23/04/2020 16:33:00
Адресная помощь ни на день не останавливается
Всероссийская благотворительная акция #МыВместе стартовала в апреле 2020 года. Она направлена на поддержку пожилых, маломобильных граждан и медицинских...
Вопрос недели
30/03/2020 17:00:00
Для усадьбы Лакиера и Парамоновских складов определили охранную зону
За последний месяц это третий набор объектов культурного наследия в Ростовской области, для которых определена охранная зона. С чего...
Вопрос недели
19/02/2020
В Новочеркасске заморожено строительство вышки сотовой связи рядом со школой
Дело в том, что горожане вдруг задумались, а не влияют ли эти вышки на здоровье и в особенности детское. Своими опасениями о...
Вопрос недели
10/12/2019
Что делать с мусором?
Почему-то это вопрос мало волновал власти и население на прошедшей неделе. Зато народ сопереживал (или злорадствовал) отправленному под домашний арест министру здравоохран...
Вопрос недели
30/08/2019
Одесса или Неаполь? С кем дружить Ростову.
Наш человек в Италии. - Правда ли, что на последнем заседании Думы рассматривался вопрос об установлении побратимских связей с Неаполем? - Про Н...