Молодежный театр подводит итоги 2020 года

Директор театра Карина Олеговна Сердюченко приглашает зрителей на премьеру «Бенгальские огни. Почта Деда Мороза»
Текст:
Анастасия Талызина
Фото:
Дарья Алекс
02/12/2020

«Главный» побеседовал с директором Ростовского-на-Дону академического молодежного театра Кариной Олеговной Сердюченко о том, как актеры и зрители переживают сегодня ограничения, связанные с эпидемиологической обстановкой, и о планах на наступающий год.

— Как Ваша театральная семья, труппа Молодежного театра, пережила первую волну пандемии?

— Во время первой волны, которая накрыла наш город весной, все учреждения культуры перевели на карантин. Мы пересидели это тяжелое время дома. Слава Богу, тогда у нас никто не болел, все соблюдали требования безопасности.

— Разные театры, например, Большой, снимали видео репетиций и спектаклей и выкладывали в сеть. У Вас было что-то подобное?

— Создание спектакля — это особый процесс, невероятный обмен энергетикой. Если ты не влюбляешься в тему, в режиссера, в партнера — ничего не получится. Все это невозможно испытать через экран компьютера. Это все не то…

Многие наши коллеги проводили репетиции через Zoom... На мой взгляд, это блеф! Потому что в итоге совершенно не тот результат получается. А единственно допустимый результат актерской игры — с теплом, с сердцем, со слезой — возможен только глядя друг другу в глаза.

тюз2.jpg

— Но актеры Молодежного не сидели, сложа руки...

— Уйдя на карантин, мы поняли, как мало осталось возможностей для нашего общения со зрителем. Это было невыносимо!.. И мы нашли для себя спасительную форму диалога со зрителем: прямые эфиры и кинопроекты в соцсетях. Наши артисты шутили, смеялись, говорили о серьезном…

К 75-летию великой Победы мы подготовили очень интересный проект — «Улицы памяти». Это настоящее учебное пособие по истории нашего города. Актеры нашего театра приняли в нем участие с таким сердцем! И получился замечательный результат. Недавно, 29 ноября, мы повторили это видео ко Дню первого освобождения Ростова-на-Дону от фашистских захватчиков.

Весной мы устраивали творческие встречи с актерами в прямом эфире, когда каждый зритель мог задать свой вопрос. Мы реализовали музыкальный проект «Поем вместе с Молодежным» — исполняли песни из наших спектаклей, привлекали к этому зрителей, а потом создавали веселые видеоклипы.

Наша актриса Юлия Чумакина вела утренние занятия по сценическому движению в Инстаграме. Затем были различные челленджи, клипы из жизни актеров «на удаленке»…

А завершилось все проектом «Ростов. Люди говорят», в рамках которого мы сделали шесть серий полноценного короткометражного кино. Наши актеры с удовольствием принимали в этом участие. Мы анонсировали новые выпуски в соцсетях, выкладывали записи на канале Молодежного театра в YouTube, а затем показали самые интересные серии в Ночь искусств 3 ноября.

тюз3.jpg

— Но в итоге Молодежный все-таки открыл свой 91-й сезон!

— Нужно сказать, что все мы: и актеры, и зрители устали от онлайн-формата... Но, к сожалению, вскоре после открытия 91-й сезона, настала пора, когда люди начали болеть... Когда один актер выбывал из-за ковида, на его место приходил другой. Это была тяжелейшая пора массовых вводов в спектакли… Бедный наш главный режиссер! А ребята наши - герои! Я благодарна каждому из них. Это как на ринге — нужно стоять до последнего раунда. Вариантов нет. Потому что вынужденная разлука театра со зрителем уже слишком затянулась и стала просто невыносимой!

— Не легче ли было просто временно прекратить свою деятельность?

— Некоторые театры объявляют простои: «Знаете, у нас уже критическая масса заболевших, мы закрываемся на время. Мы хотим переболеть, пересидеть, а потом снова вернемся»... Это не наш случай. Актеры Молодежного не были на сцене практически полгода. Это катастрофа для любой труппы! Когда артисты, наконец-то вышли на сцену, они падали на колени и буквально целовали ее. Я сама это видела. От этого мурашки по коже...

Зрители, которые сейчас приходят в театр — это самые преданные любители искусства. Те, кто жить без театра не могут... И мы будем работать, в первую очередь, ради них!

Еще до 16 октября нам разрешали 50% заполняемости зала, а сейчас — всего 40%... Но я вижу, как люди соскучились по театру: овации — как-будто в зале аншлаг, букеты — словно премьера... И мы этим так дорожим! И просто не можем обмануть ожидания наших зрителей и отменить спектакли.

— Сегодня ситуация с заболеваниями стала немного поспокойнее?

— Да, сейчас эта массовая истерия с заболеваниями нас миновала. Люди переболели, вышли. Слава Богу, что не так все фатально, как где-то. Я надеюсь, у нашего театра есть свой очень сильный Ангел-Хранитель, который нас любит и защищает.

тюз4.jpg

— Следите ли Вы за тем, как Ваши коллеги в других городах переживают это непростое время? Обсуждаете ли планы по обменным спектаклям?

— История обмена сейчас очень хрупка. В этом году у нас отменился Минифест и обменные гастроли. Отменились наши поездки в Сербию и в Воронеж на детский театральный фестиваль «Маршак».

На «Маршак» нас приглашали со спектаклем «Кентервильское привидение». И когда наши коллеги еще верили в возможность проведения фестиваля (это было в апреле), они говорили: «Все осенью будет. Приезжайте!». В итоге «Маршак» был проведен в формате онлайн, и мы приняли в нем участие, предоставив запись нашего спектакля «Золушка». В итоге, фестиваль открылся воронежской «Золушкой», а завершился — нашей. И зрители оценили, прислав нам виртуальные овации в виде комментариев в соцсетях.

— Вы, наверно, уже строите планы на следующий год? Чем Молодежный нас удивит в 2021-м?

— Да, сейчас мы готовимся к 2021-му году: договариваемся о поездках, о том, какие у нас будут обменные гастроли. Точно могу сказать, что одним городом будет Санкт-Петербург, другим — Москва. Есть очень осторожные планы по поводу участия в фестивалях. И не на первую половину года, а в основном — на вторую.

Также у нас есть договоренности о международном проекте — совместной российско-немецкой постановке. У нас сложились дружеские отношения с Театром Дортмунда в Германии и его худруком Андреасом Груном. Мы планируем реализовать совместную постановку на малой сцене Молодежного. Уже даже выбрана пьеса.

6-ретушь.jpg

— Молодежный ранее уже сотрудничал с немецкими коллегами?

— Да. В 2019-м году появился спектакль «Налу и Полимерово море». Это постановка была реализована в рамках российско-немецкой экспериментальной лаборатории. Немецкий режиссер поставила спектакль на экологическую тему, которая сейчас очень актуальна. Декорации и костюмы в нашей постановке были созданы из пластика. Один наш ростовский эколог-активист поддержал наши начинания и по окончании спектакля проводил обсуждения со зрителями.

— Каждый год Молодежный радует зрителей новыми спектаклями... Как обстоят дела с ними в этом году?

— Единственно, что очень сильно огорчает, — в этом году нам не удалось поставить ни одной новой постановки. Это колоссальная беда и проблема, у которой всегда есть последствия. Театру невозможно жить хотя бы без одной новой постановки!

— Но к Новому году у театра все-таки припасен сюрприз?

— В 2020 году мы, к сожалению, впервые нарушаем традицию: обычно мы выпускаем три новогодние постановки, но в этом году будет только одна — «Бенгальские огни. Почта Деда Мороза». Мы делаем ее для семейного просмотра, и приглашаем родителей с детьми в 19:00. Сейчас уже есть просьбы от зрителей добавить дневные показы спектаклей — в 15:00. И, конечно, мы учтем эти пожелания.

тюз8.jpg

А для самых маленьких зрителей на новогодних праздниках у нас будет «парад» полюбившихся спектаклей: «Кентервильское привидение», «Пеппи Длинный чулок», «Сказка о царе Салтане», «Все мальчишки — дураки», «Золушка». Это сказки, которые еще долго будут популярны. На них даже взрослые ходят с удовольствием! А в следующем году, будем надеяться, нас ждет и премьера новой детской сказки.

— Молодежный уже украсил свое здание ангелом и новогодней елкой, которые создают праздничное настроение...

— В прошлом году перед Новым годом у нас пустовало огромное пространство на балконе. И я предложила разместить на фасаде привидения — по мотивам нашего спектакля «Кентервильское привидение», что мы и сделали. Привидения из воздушной сетки как будто парили над нами. И это было здорово!

В этом году мы тоже решили использовать пространство балкона — сейчас у нас там поселился ангел и рождественский вертеп.

Совсем недавно перед фасадом театра установили вазоны с молодыми елями, которые появились благодаря главе Пролетарского района и его помощникам. Они сделали такой замечательный подарок нашему театру! И сейчас эти ели способствуют созданию настоящего новогоднего настроения у наших зрителей!

тюз7.jpg

— Вы обращались к депутату Исаковой с просьбой оказать содействие в реконструкции здания? В этом действительно есть потребность?

— В нашей обновленной Думе, как и в любой другой, есть Комиссия по образованию и культуре. И эту Комиссию сейчас возглавила очень молодая, энергичная женщина, декан юридического факультета ДГТУ — Юлия Исакова. Я сразу к ней обратилась, потому что есть глобальные вопросы по состоянию нашего здания. Это памятник архитектуры федерального значения, которому уже 120 лет. И, конечно, сейчас самое подходящее время для того, чтобы начать им заниматься.

Нужна программа, которая будет рассчитана на 3-5 лет. И, конечно, силами только нашего учредителя мы не справимся. Необходимо подключение федеральных сил. Нужно провести комплекс ремонтно-реставрационных работ, необходимо техническое переоснащение театра, благоустройство прилегающей территории. Вокруг театра должно быть красиво. Подходя к театру, люди уже должны ощущать особую атмосферу.

— При этом театр остается любимым местом для очень многих ростовчан...

— Наш театр — место притяжения, место силы в нашем городе для очень многих людей. Хочется, чтобы это место всегда было красивым, чтобы здесь хотелось проводить время. И мне очень важно, чтобы мы были особым местом культуры, творчества, общения, местом молодой энергетики.

При этом мы не отсекаем от себя всех остальных. Я люблю наблюдать, когда в театр приходят люди старшего поколения. Это та особая культура, когда появляются дамы с веером в руке... Это театралы, которые понимают и ценят искусство.

А есть новое поколение театралов — они такие энергичные, яркие! Я смотрю в глаза этих ребят, и сразу понятно: «Вот это наши идут! Наши новые театральные агенты». Так приятно смотреть на этот процесс! И так хочется, чтобы таких встреч в новом году было побольше!

мт1.jpg

Читайте также:

Премьера
22/12/2020
В Новошахтинском драматическом театре состоялась премьера спектакля «Фауст»
19 и 20 декабря в Новошахтинском драматическом театре состоялась премьера спектакля «Фауст» в постановке главного режисс...
Премьера
19/12/2020
Победителем шоу «Открытый микрофон» на ТНТ стал ростовчанин Денис Гвоздёв
Денис родился и вырос в маленькой деревне Алексеево-Лозовское Ростовской области, где население всего около двух тысяч. Зд...
Премьера
18/12/2020
Работы ростовской художницы Ирины Мотыкальской легли в основу календаря на 2021 год
Для любителей и ценителей архитектурного облика старого Ростова-на-Дону по заказу Департамента экономики разработан э...
Премьера
09/12/2020
«Очень летние дела» ростовчан
Ростовская художница Катя Колыхалина готовит выставку о ее личных впечатлениях об ушедшем лете. Летние истории ростовчан послужили вдохновением для создания новых работ, п...
Премьера
20/10/2020
Премьера сериала «Руммейт»
«Руммейт» – 8-серийная комедия о молодых людях, приехавших покорять Москву из разных уголков нашей страны. Кто они, герои этой истории? Бизнес-коуч Артем, тренер в фитнес клу...
Премьера
25/08/2020
В галерее «Ростов» представят книгу о нахичеванском градоначальнике
«Всему городу голова. Минас Балабанов» - так называется новая книга ростовских краеведов Георгия Багдыкова и Оксаны Мордовиной, вышед...