День слепого Валентина

В преддверии 14 февраля в большой прокат вышел фильм, который рассказывает о том, что в любых отношениях случаются кризисы.
Св. Валентин приготовил героям серьёзные испытания, но настоящая любовь способна победить все, даже если слепая стрела Амура случайно попала не туда...
Нам удалось поговорить о фильме и любви с исполнительницей одной из ролей Марией Шалаевой
Ирина Ковалевская
Sony Pictures
07/02/2022
Кто такая: Мария Шалаева - актриса, режиссер, сценарист, продюсер.
Родилась 15 марта 1981 года.
Творческая биография актрисы Марии Шалаевой началась в 2002 году. Первыми фильмами, в которых она снялась, были работы «Одиссея 1989», «Первокурсница», «Ночной продавец» и «Марш-бросок».

Получила широкую известность после выхода фильма Анны Меликян «Русалка», стала заметной фигурой в отечественном кинематографе.
Картина собрала целую коллекцию престижных международных наград и была номинирована на «Оскар» в категории «Зарубежный фильм». Шалаева была названа лучшей актрисой на «Кинотавре» и получила «Нику» от Российской кинематографической академии.

В 2018 году Шалаева решила попробовать себя в режиссуре и сняла короткометражку «Развод», в которой исполнила главную роль.
Сегодня она продолжает осваивать режиссерское мастерство и строить актерскую карьеру.

Фильм «День слепого Валентина» долго шёл к своему зрителю и мог бы никогда не дойти, если бы продюсер Марина Петренко и её компания «Маруся» не обратили внимания на этот проект, изначально придуманный режиссёром Александром Баршаком и сценаристом Юрием Эпштейном.
С одной стороны это романтическая комедия, но с героями мы знакомимся не в начале романтических отношений, а в момент, когда все они находятся в некоем кризисе. И через преодоление трудностей, через понимание своих ошибок, через прощение пытаются что-то исправить и к чему-то прийти.

На экраны вышел фильм «День слепого Валентина». У Вас небольшая роль. Расскажите, как началась Ваша история в этом проекте?
Мне пришел сценарий. Была предложена небольшая роль. Я попросила роль побольше, но оказалось, что все занято. Согласилась с тем, что мне сказали, что это очень небольшая, но значимая роль. Надеюсь, что так оно и есть.
О чем этот фильм?
А фильм этот про любовь. Про её разные стороны и проявления, про то что, в любом случае, при всех обстоятельствах каждый человек, наверное, ищет любовь.
Фильм «День слепого Валентина» состоит из четырех киноновелл. Там есть и фарс, и драма, и мелодрама, но все это истории о любви. Какая из новелл Вам лично ближе? Какая зацепила больше как актрису, как человека, как режиссера?
Я не помню по нумерации, мне кажется, что это первая новелла в которой друг моего мужа страдает от разрыва с его женщиной и не верит в любовь. Он идёт на случайное свидание, а подруга как бы просит свою подружку прийти на это свидание. И вот из этих разных людей вдруг складывается какая-то пара. Мне эта новелла наиболее близка и очень нравится, как это играют Саша Яценко и Анна Цуканова-Котт. Она мне понравилась и как человеку, и как режиссеру, и как актрисе.
А Вы отмечаете «День святого Валентина»?
Специально нет, но всегда приятно кому-то что-то подарить или саиой получить. Я за все праздники. Я считаю, что чем больше люди радуются и веселятся, тем меньше гадостей и войн. Когда они думают в этот момент, что подарить своему любимому или подружке, а не о какой-то ерунде, это же хорошо. К тому же у нас такая многонациональная страна, которая до сих пор отмечает языческие праздники, и никто же не говорит: «Не, ну Масленица – не наш праздник». Я считаю, что чем больше праздников, тем лучше.
Вы верите в любовь с первого взгляда? А в переплетение судеб? В Вашей жизни есть такая история неслучайной встречи?
Ну почему нет? Может и такое быть. Не помню, чтобы у меня такое было.
А переплетение судеб, так или иначе, это все равно происходит. Если два человека встречаются, их судьбы каким-то образом переплетаются или соединяются, когда они входят в какие-то отношения.
О многих встречах можно сказать, что они неслучайны. И с друзьями, и с любимыми людьми. Все встречи в нашей жизни зачем-то нам даны. Чтобы решить какие-то вещи для себя или выйти из какой-то ситуации. Если внимательно относиться и подробно рассматривать, то ясно, что так и есть, все встречи не случайны.
В фильме приняли участие такое большое количество актеров, настоящий звёздный ансамбль: Александр Яценко, Максим Виторган, Анна Цуканова-Котт, Юрий Чурсин, Марина Петренко, Валентина Мазунина, Олеся Судзиловская, Антон Васильев, Кирилл Плетнев, Роман Мадянов, Марк Богатырев, Наталья Земцова, Вероника Тимофеева, Александр Яцко.
Легко ли было работать в такой большой команде? С кем встречались на площадке?
Это все мои коллеги, знакомые, друзья достаточно легко было работать в такой большой команде.
Мой основной партнёр был Александр Лойе. Я раньше не была с ним знакома. Но полюбила его от всей души и расположилась к этому замечательному профессионалу и классному парню. У нас с ним был шикарный танец. Мы впервые увиделись в тот день на площадке, и я думала, как же всё мы будем это снимать. Я вообще по жизни такая, что всегда всё сама, всё контролирую и всё решаю. А тут даже не пришлось что-то придумывать и репетировать: мне достался партнёр, который взял всю инициативу на себя, мне оставалось только следовать за ним. Я была счастлива. Мне всегда везёт с партнёрами.
А еще встречались с Олесей Судзиловской, мы давно очень знакомы. И с Максимом Виторганом. И с Мариной Петренко пересекались, с основной героиней этого фильма и продюсером. Не сложно работать с людьми, которых ты уважаешь и любишь.
Раньше Вы часто играли дерзких подростков, артхаусных персонажей и Вас часто загоняли в травести, инженю. Насколько Вам близок образ Вашей героини?
Никто меня никуда не загонял. Это мой выбор этой профессии. Не уверена что я выгляжу как травести или инженю. Не знаю даже, какие роли могут так меня определять. У меня есть разные роли и драматические, и комедийные. Ну, я даже не знала, что это называется травести. Мне кажется, что травести это девочка-мальчик, и не так уж много девочек-мальчиков я играла. А до инженю еще как бы рано, такая типа вечно молодая женщина.
Близок ли мне образ моей героини? Моя героиня – мудрая женщина. Женщина, смотрящая сквозь время, которая, не смотря ни на что, делает свой выбор. Я ее отчасти понимаю, но сама я не такая.
Он остался без развития, мой кусок. Было бы интересно подумать, что было бы дальше. Реакция ее мне интересна. Мне нравится играть не свои реакции. А чем бы это закончилось, когда герои этой трагедии остались бы наедине, было бы интересно и почитать, и сыграть и посмотреть.
Есть ли жанры, в которых Вам хотелось бы поработать, но пока не еще не довелось?
Комедийный – есть, драмы – есть, мелодрамы – есть, трагикомедии – есть. Зомби апокалипсиса – нет, вестерна – нет. Да интересно, ещё не довелось.

Были ли смешные или лирические истории во время работы над фильмом?
Слушайте, мне кажется, что каждый артист рвет волосы на себе когда слышит этот вопрос. Бывают, конечно, что у нас происходят какие-то катаклизмы, но мы же на работе находимся, а не скачем и бесконечно веселимся. Так мы работаем. Например, люди красят стены, а мы играем роли. Это не всегда смешно или лирично. Я не помню ничего такого, что произошло на съемках.
Вы влюбчивый человек? Как Вы считаете, за любовь нужно бороться?
Я не влюбчивый человек и считаю, что бороться за что-то возможно, особенно в любви, если это двухстороннее движение навстречу. Один в поле не воин, поэтому если партнёр не готов, то не стоит.
Для кого этот фильм? Стоит ли 14 февраля пойти в кино влюбленной паре, в самом начале отношений?

Отвечу вопросом на вопрос: скажем так, стоит ли пойти 14 февраля в день святого Валентина на фильм «День слепого Валентина»? Скорее этот фильм для пар, переживающих кризис. Для меня так. Но если ты влюблён, хочешь потрогать за ручку свою пару, то можно пойти. Это хорошая штука идти в кино, посидеть в темноте рядом, положить голову на плечо. Идите.