Звезды мирового балета – на сцене Ростовского музыкального театра

В Ростове-на-Дону премьерой балета «Эсмеральда» открылся II Международный фестиваль балета им. Ольги Спесивцевой.

В Ростове-на-Дону премьерой балета «Эсмеральда» открылся II Международный фестиваль балета им. Ольги Спесивцевой. В его недельной программе, с 31 мая по 7 июня, - четыре балетных спектакля с участием мировых звезд из Автралии, Франции, Казахстана и России, открытые лекции искусствоведа Р.Володченкова и мастер-класс педагога Парижской национальной оперы А. Клемма. В этом году донской фестиваль балета приурочен к 20-летию Ростовского государственного музыкального театра.

Балет «Эсмеральда» - один из тех, которые могут показать зрителю мастерство не только солистов. Для этой постановки, где по задумке авторов есть несколько главных персонажей и много сольных выходов второстепенных героев, нужна сильная труппа. Премьеру «Эсмеральды», показанную в день открытия фестиваля, можно зачесть как своеобразный отчет: за прошедшие годы, как говорится в таких случаях, в стенах Ростовского государственного музыкального театра сформировался крепкий профессиональный коллектив балетных танцовщиков. В день открытия в главных партиях выступали приглашенные «звезды» - заслуженная артистка России, прима Михайловского театра И. Перрен и премьер Маринки М. Шемиунов.

5 июня – балет «Дон Кихот» (музыка Л.Минкуса, хореография М.Петипа в в редакции народного артиста России А. Фадеечива), премьера которого состоялась на сцене музтеатра в 2004 году. Кстати, этот спектакль стал единственным балетом из России, который был приглашен в Испанию на празднование 400-летия Сервантеса. На сей раз главные партии исполнят солистка Австралийского балета, звезда мирового уровня Н. Куш и ведущий солист Государственного театра «Астана Опера» Б. Адамжан, признанный виртуоз мужского классического балета.

Любители современного танца, не пропустите 6 июня. Вас ожидает вечер современной хореографии с участием балета «Москва» и ведущих солистов нашего музтеатра. В первом отделении москвичи представят постановку «Эвкус» на музыку А. Айги. «Эвкус» (Eguus) – в переводе с латинского – лошадь. Спектакль о том, что танец – тяжелый труд, а не воздушность балетной пачки. Второе отделение отдано ростовским начинающим балетмейстерам. «Наваждение» (музыка Ч.Авинсон и А. Вивальди) и «Такое разное танго» (музыка А. Пьяцолла, Ч. Миднайт и группа Gotan project) - это премьерные работы Ю. Гайворонской и Ел. Лыткиной. В третьем отделении – вновь балет «Москва». На постановку «Транскрипция цвета» хореографа Х. Аркеса (Нидерланды) вдохновили творчество венгерского художника авангардиста Л.Махой-Надя и музыка Д. Адамса.

Завершится II Международный фестиваль балета им. О. Спесивцевой 7 июня гала-концертом. Здесь будут блистать и звезды мирового балета, и солисты Ростовского государственного музыкального театра.

Те, кто не сможет попасть в эти дни в Ростовский музыкальный, имейте в виду: фестиваль закончится, а балет «Эсмеральда» останется в репертуаре. У этой постановки необычная судьба. Либретто, к созданию которого приложил сам автор «Собора Парижской богоматери» В. Гюго, был пересказан на язык танца хореографом Ж. Перро на музыку Ц. Пуни в 1844 году в Королевском театре Лондона. Спустя четыре года его увидела публика в России, в Большом Каменном театре Санкт-Петербурга. Затем свои редакции в российскую версию внес легендарный хореограф М.Петипа.
Кстати, в 1923 году на сцене Мариинского театра Эсмеральду танцевала сама Ольга Александровна Спесивцева, имя которой носит Международный фестиваль балета в Ростове-на-Дону.
Так оно и было до 1950 года, когда советский балетмейстер, народный артист СССР В. Бурмейстер создал свою версию «Эсмеральды». Вдадимир Петрович Бурмейстер был личностью легендарной в истории балета. Более тридцати лет он руководил балетной труппой Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Около тридцати балетных спектаклей, многочисленные работы в театре и кино – это он ставил, к примеру, феерический первый бал Наташи Ростовой в «Войне и мире» Бондарчука. Сотни учеников… Именно ученики Бурмейстера и готовили премьеру в Ростовском музыкальном театре – народная артистка СССР М. Дроздова и народный артист России М. Крапивин. Над роскошными костюмами работала художник Н. Земаиндинова. В ролях – ведущие артисты балетной труппы театра. И будет вам прекрасная Эсмеральда (К. Исмагилова, М. Ито, А. Сапрон), и ветреный Феб (И.Азанов, Д. Сапрон, А. Устимов), и дама из высшего общества Флер-де-Флис (Е. Кунжурова, А. Гольтяпина, А. Сапрон, А. Сидоренко)… И, конечно, Квазимодо (А. Клименко, Р. Хамитов) – на лицо ужасный, но - добрая душа. И величественный Нотр-Дам де Пари (художник-постановщитк – народный художемк России В. Окунев) – где теперь увидеть собор в первозданном виде? Разве что на сцене Ростовского государственного музыкального театре.

Читайте также: