Знать свои корни!

В Южном федеральном университете, в лаборатории идентификации объектов биологического происхождения проводятся уникальные работы по извлечению и расшифровки ДНК из фрагментов костей и других биологических материалов. Руководит лабораторией доктор биологических наук Игорь Корниенко. 

- В современной биологии трендом является изучение древней ДНК. За последние 25 лет мы сильно продвинулись в изучении древней ДНК благодаря развитию различных методов исследования. К сожалению, сейчас не все лаборатории имеют возможность работать именно с древней ДНК: сложность заключается в том, что после смерти от человека остаётся, в основном, только костный материал – рассказывает Игорь Корниенко. 
В лаборатории идентификации объектов биологического происхождения основной упор делается на разработку методов, позволяющих «искать иголку в стоге сена» - находить и извлекать предельно малое количество ДНК из образцов, находящихся в малопригодном для работы состоянии.  

- Если «свежие» кости богаты ДНК и содержат более 20 000 ДНК- содержащих клеток на 1 кубический миллиметр, которого хватит на десятки исследований, то в древних костных тканях остаются единичные копии ДНК, что существенно затрудняет их анализ. Другая сложность работы в том, что при раскопках может возникнуть контаминация: загрязнение чужой ДНК. К примеру, это может произойти во время раскопок, когда на древний материал могут попасть ДНК современного человека. К примеру, пот или слюна. Так, при проведении реакции по расшифровке генома древнего организма, возникает риск исследования генома современного человека, в данном случае – археолога. Именно поэтому работа с древней ДНК требует особого подхода и тщательной пробоподготовки – начальной стадии очистки ДНК, - рассказывает Игорь Корниенко. 

В 2013 году на базе Академии биологии и биотехнологии ЮФУ была создана лаборатория идентификации объектов биологического происхождения. Сегодня лаборатория оснащена всем необходимым оборудованием, которое позволяет проводить пробоподготовку древних костей. Сотрудники лаборатории разработали и испытали новый метод выделения ДНК из древнего материала. Этот метод позволяет выделять древнюю ДНК не в классических условиях, требующих особой стерильности, а проводить исследования практически в стандартных лабораторных условиях.

Наше исследования оказалось мультидисциплинарным: помимо специалистов в области генетики, судебной медицины и биоинформатики, в работе также задействованы почвоведы, поскольку большую роль для анализа играет то, в какой почве были захоронены останки. Такая комплексная работа в разы повышает качество исследований и анализа древней ДНК.
 
Разработанный метод получил широкое признание в профессиональной среде. Так, в июле 2018 года, Игорь Корниенко провёл двухнедельный интенсив по извлечению ДНК из древних останков костей в  одном из крупнейших научно-исследовательских центров Японии Окинавском институте науки и технологии.  

Целью двухнедельного интенсива стала организация лаборатории по работе с древней ДНК, обучение специалистов методам выделения ДНК и тестирование совместно с японскими учёными разработанного в ЮФУ метода работы конкретно с древней ДНК. Материалом для исследования послужили захоронения, обнаруженные на территории Ростовской области, останки хазар, останки Великих княгинь – родственниц Ивана Грозного по материнской линии – его бабушки Софьи Палеолог и матери Елены Глинской.

Разработанный учеными Южного федерального университета метод позволяет не только расшифровывать ДНК ископаемых останков, но и с высокой точностью идентифицировать останки погибших солдат времен Второй мировой войны.

В 2017 году группа исследователей лаборатории идентификации объектов биологического происхождения ЮФУ совместно с учёными Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, Ростовского государственного медицинского университета успешно провели работу по идентификации останков военнослужащего Красной армии времён Второй мировой войны. В результате проведения поисковых работ в районе села Самбек участниками поискового объединения “Миус-Фронт” были найдены останки разбившегося самолета. Исследователями был проведен комплексный генетический анализ митохондриальной и аутосомной ДНК, выделенной из останков, обнаруженных среди обломков самолета. Для идентификации личности останков были найдены ныне живущие родственники членов экипажа самолета, у которых осуществили отбор биологического материала для сравнительного исследования. Благодаря проведенному анализу ДНК родной племянницы одного из летчиков и останков неизвестного человека удалось установить принадлежность данных останков младшему сержанту Дзюбе Владимиру Романовичу, считавшемуся без вести пропавшим с 17 октября 1941 г. Вся идентификация была проведена на базе лаборатории Южного федерального университета.  

Справка:
Игорь Корниенко автор более 170 научных работ, из них: более 70 статей в научных журналах, индексированных в базах РИНЦ и Scopus, 15 Свидетельств Роспатента, 4 книги (в соавторстве). 
Участвовал в идентификации советских военнослужащих, погибших в Великой Отечественной войне, а также советских воинов-интернационалистов, погибших на территории Афганистана. При непосредственном участии проводилась широкомасштабная ДНК-идентификация военнослужащих, погибших в ходе боевых операций в Чеченской Республике. 
В 2004 г. был назначен старшим группы по ДНК-идентификации заложников, погибших в результате террористического акта 1-3 сентября 2004 г. в городе Беслане. Имеет государственные, правительственные и ведомственные награды из них медаль ордена "За заслуги перед отечеством" II степени (Указ Президента Российской Федерации "О награждении государственными наградами Российской Федерации" N 465 от 09.04.2008 г  

Возврат к списку