Замглавы администрации Ростова по ЖКХ Алексей Пикалов рассказал, как бороться с мусором

На актуальные вопросы замглавы ответил в эфире «Радио-КП-на Дону»
АВТОР Радио-КП-на Дону
06.08.2021

Замглавы администрации Ростова-на-Дону по ЖКХ и энергетике Алексей Пикалов рассказал, как бороться со строительным мусором в городе, и когда в Ростове заработают площадки раздельного сбора мусора.

Строительный мусор

В единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами не включен вывоз строительных отходов, образованных в результате строительных работ капитального характера, отработанных покрышек, а также отходов, образующихся в процессе содержания придомовых территорий, садовых участков (ветки, листва, древесные остатки), сообщил Алексей Пикалов.

Данные отходы не относятся к твердым коммунальным отходам, согласно Закону № 89-ФЗ, по основному признаку, так как являются отходами, образованными вне жилых помещений. Именно по этой причине жители города, образуя указанные отходы, обязаны заключать отдельные договоры на вывоз и утилизацию со специализированными компаниями, а не размещать возле контейнерных площадок и в иных несанкционированных местах.

Стоимость вывоза несанкционированного мусора

За первое полугодие 2021 года на территории города ликвидировано более 2 тысяч свалочных очагов и навалов мусора. В 2020 году на вывоз свалочных очагов было потрачено более 26 млн. рублей и утилизировано более 30 тыс. тонн отходов, в 2021 году на эти цели уже предусмотрено 60 млн. рублей, утилизировано более 55 тыс. тонн отходов, дополнительно планируется к выделению еще более 40 млн. рублей.

Куда свозится строительный мусор

Упрощая процесс вывоза строительных отходов, «Чистый Город» на территории города по адресу ул. Машиностроителей, 1 организовал площадку приема и утилизации данных отходов с применением мощных шредеров (измельчителей). В ближайшее время к открытию планируется организация еще 3-х дополнительных подобных площадок, о начале работы которых мы обязательно сообщим населению. На рынке услуг действуют полигоны, принимающие отходы, не относящиеся к твердым коммунальным отходам - это ГК «Чистый Город», ООО «Полигон-Аксай», ООО «Экоград-Н», ООО «Чистый Мир», ППФ «Техноэколог».

Штрафы за выброс мусора в ненадлежащем месте

Нарушение Правил благоустройства влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до 3 тыс. рублей, на должностных лиц в размере до 30 тыс. рублей, на юридических лиц в размере до 70 тыс. рублей. Административная ответственность в виде штрафа в размере от 300 до 3 тыс. рублей для физических лиц очень низка и не особо пугает безответственных горожан, поэтому в этом году обратились с инициативной к Законодательному собранию Ростовской области о рассмотрении вопроса увеличения штрафных санкций в несколько раз.

По фактам незаконного размещения отходов, не относящихся к твердым коммунальным, в неустановленных местах Администрацией города ведется непрерывная работа. В текущем году составлено 1630 протоколов об административных правонарушениях, к административной ответственности привлечено 335 физических лиц, 416 должностных лиц и 539 юридических лиц. Общая сумма наложенных штрафов за нарушение правил благоустройства составила более 40 млн. рублей.

Хватает ли контейнеров для мусора

В соответствии с санитарными нормами и правилами, а также фактической численностью населения, в городе достаточное количество контейнеров (более 20 тысяч). Ежегодно производится закупка новых контейнеров и контроль за их своевременной расстановкой и заменой в случае необходимости. В 2019 году выполнены мероприятия по закупке еврокойнеров в количестве 1500 штук, в 2020 году закуплено 300 контейнеров, в 2021 году уже закупили 700 евроконтейнеров и до конца года планируется закупка еще 130 штук.

Где должны стоять контейнеры в частном секторе

Достаточно сложно размещать площадки накопления ТКО в частном секторе по причине требований по нормативному расстоянию - минимальное должно быть не менее 8 метров. В местах, где это возможно, эта работа ведется. Количество контейнеров на площадке накопления ТКО рассчитывается исходя из количества проживающих жителей. В 2020 году в центральной части города обустроено 110 мест накопления ТКО, в 2021 году на эти цели запланировано 14 200 тыс. рублей.

Приживется ли в Ростове раздельный сбор отходов

Администрацией города Ростова-на-Дону с 2019 года уже начата работа по внедрению раздельного сбора отходов. Раздельный сбор твердых коммунальных отходов обеспечит городу: сокращение количества свалок, возврат ресурсов в цикл производства, сокращение затрат на производство продукции из вторичного сырья, а самое главное понижение тарифа. На территории районов города установлены накопители для раздельного сбора отходов в 50 дошкольных образовательных учреждениях и на 20 предприятиях города. В настоящее время на территории города ведется внедрение 1-го этапа раздельного накопления отходов – разделение ТКО на 2 фракции: органические (пищевые) отходы, прочие виды отходов.

В целях реализации данного этапа администрациями районов города установлено и промаркировано 175 контейнеров для сбора органических отходов, произведена дополнительная маркировка 53 установленных ранее контейнеров. Контейнерные площадки с раздельным сбором ТКО будут обслуживаться двумя типами мусоровозов (для органических и прочих видов отходов). Собранные отходы направятся на досортировку на мусоросортировочный комплекс, на мобильную сортировочную станцию в Мясниковском МЭОКе.

Администрацией города Ростова-на-Дону совместно со специализированной организацией ООО НПП «Экобаланс» реализована инициатива по оборудованию трех остановочных комплексов общественного транспорта контейнерами для сбора ртутьсодержащих отходов и батареек от населения. Расположены они по следующим адресам: пр. Ворошиловский, 47; ул. Большая Садовая, 26 и пр. Буденновский, 82.

Куда обращаться, если возникают проблемы с вывозом мусора

В случае срывов графика вывоза твердых коммунальных отходов, необходимо обращаться в колл-центр регионального оператора ООО «ГК «Чистый город», реквизиты которого указаны как на сайте юридического лица, так и на сайте Администрации города. Если выявлены нарушения Правил благоустройства территории города, нужно сообщить в объединённые диспетчерские службы районов города Ростова-на-Дону.

Читайте также:

Новости
22/09/2021 15:09:00
Интернет-зависимый студент из Ростова изобрел приложение для борьбы с вредными привычками
По мнению Даниила Попенко, конструктивное сотрудничество с искусственным интеллектом может быть весьма полезным...
Новости
21/09/2021 21:43:00
В Ростовской области продолжается санитарная обработка общественных территорий
На минувшей неделе в этих мероприятиях участвовало почти 4,5 тыс спасателей...
Новости
20/09/2021 16:13:00
Карпин пригласил в сборную России капитана ФК «Ростов»
Максим Осипенко провел в составе сборной матч против Мальты...
Новости
16/09/2021 20:57:01
"Надо мух от котлет отделять": Голубев призвал не торопиться с вводом инфекционной больницы в Ростове
Губернатор потребовал все делать нормально, а не быстро-быстро...