Законопроект о поправках в Конституцию РФ обсудили в Южном федеральном университете

На круглом столе собрались профессора, преподаватели, студенты, аспиранты и докторанты юридических и других факультетов ЮФУ и вузов Ростова-на-Дону, а также эксперты в области юриспруденции
АВТОР Сергей Меняйленко
29.02.2020

На площадке юридического факультета Южного федерального университета прошел круглый стол на тему «Об обеспечении государственного суверенитета России и формировании системы «сдержек и противовесов» в системе «разделения властей» в РФ, как условиях достижения результативности управления, роста показателей экономики и предпринимательской активности, формирования конкурентной экономической среды, развития малого и среднего бизнеса, обеспечения достойного уровня жизни людей в Российской Федерации».

Для участия в работе круглого стола были приглашены профессора, преподаватели и студенты, а также аспиранты и докторанты юридических и других факультетов ЮФУ и вузов Ростова-на-Дону и экспертов в области юриспруденции.

Круглый стол открыл и.о. проректора по проектно-инновационной деятельности и международному сотрудничеству ЮФУ Евгений Муханов. В ходе работы участники обсудили поправки и ограничения пассивного избирательного права, доступ к занятию государственных должностей в системе высшей государственной власти и государственной и муниципальной служб, значение поправок для обеспечения государственного суверенитета, поправки о дополнительных полномочиях Президента РФ. Конституционное закрепление статуса Государственного Совета и федерализма в России, поправки, касающиеся обеспечения конституционного принципа верховенства Конституции над международным правом, над решениями межгосударственных органов. Изменения в конституционном статусе Конституционного Суда РФ и другие.

Как отметила по итогам собрания инициатор и модератор круглого стола, заведующая кафедрой конституционного права ЮФУ, д.ю.н., профессор Жанна Овсепян: «Сегодняшнее обсуждение было сопряжено с обращением к самым разным аспектам, которые прежде всего предусмотрены в послании президента РФ и сформулированы в законопроекте поправок. Весь блок поправок, который предложен президентом, касается рационализации государственного управления. В ходе работы круглого стола мы старались обсудить, каким образом и в какой степени эти поправки обеспечат рационализацию государственной власти для решения экономических вопросов, а также вопросов, связанных со становлением среднего и малого предпринимательства, созданием конкурентной экономической среды. В частности, это поправки о концепции взаимоотношений парламента и правительства».

Участники круглого стола пришли к выводу, что первая и вторая главы нормативного документа, посвященные основам конституционного строя, такие как республиканская форма правления и федеративное устройство не подвергнутся изменениям, а многообразие форм собственности, верховенство конституции РФ и ее высшая юридическая сила, а также признание международных договоров сохраняет свое действие. Сохраняет действие и статья 46, которая предусматривает право на обращение в органы международного правосудия.

Читайте также:

Новости
22/07/2021 18:02:00
Матч первого тура РПЛ «Ростов» - «Динамо» пройдет без болельщиков
Из-за неблагополучной эпидемиологической ситуации в регионе зрителей не пустят на стадион ...
Новости
22/07/2021 15:23:00
Аспирант ЮФУ изучил изменения климата в Баренцевом море
Ростовчанин Виктор Сухоруков выиграл грант и принял участие в научной экспедиции...
Новости
21/07/2021 12:46:00
В ростовском парке Островского установили систему туманообразования
Искусственный туман будет вырабатываться около детской площадки...
Новости
20/07/2021 18:06:00
Под Таганрогом открылся первый в стране кукурузный лабиринт
Удивительный  аттракцион уже доступен для гостей...
Новости
20/07/2021 17:13:00
Ростовская область на втором месте по числу заявок на II Национальный конкурс «Вкусы России»
Первую строчку по этому показателю занимает Московская область...
Новости
19/07/2021 17:26:00
Перевозчики Ростовской области получат почти 38 млн рублей из региональной казны
Субсидии пойдут на погашения части лизинговых платежей...