Вспышка чумы в Ростовской области может привести к исчезновению раков

Как отмечают эксперты, эта болезнь истребила популяции особей в ХХ веке по всей Европе
АВТОР Сергей Меняйленко

Ростовский референтный центр Россельхознадзора сообщает, что в Ростовской области речным ракам угрожает вспышка чумы. Её возбудителем является гриб Aphanomices astac. По мнению экспертов, популяция членистоногих в опасности, речь может идти об исчезновении.

— Чума относится к опасным и контролируемым заболеваниям, вспышки которого в начале ХХ века истребили популяции раков во всей Европе и части Азии. Зооспоры гриба поражают сочленения ходильных ног, панцирь и нервную систему рака. Восприимчивы к заражению раки всех возрастов, источник возбудителя инфекции — больные раки. Возбудитель передается алиментарным путём, через водных животных, орудия лова, — отмечают специалисты центра.

Отличительные черты поведения заболевших особей — выползание из нор днём, движение с опорой на конец хвоста и вытянутые конечности, а также вялость, судороги и переворачивание на спину. В случае эпизоотии смерть раков может наступить в течение двух суток.

Лечение болезни не разработано. Специалисты сжигают трупы больных раков, после чего проводят летование и дезинфекцию прудов. Для профилактики же, завезенных раков сажают на карантин.

Отмечается, что случаи заболевания фиксируют не только в Ростовской области. За 2020 год во Всемирную организацию здравоохранения поступают сообщения из Японии, Ирландии, Норвегии, Дании и Швеции.

Читайте также:

Новости
15/01/2021 11:04:00
В Ростове улица Вавилова станет магистральной
К 2025 году её реконструируют за счет средств федерального, областного и городского бюджетов ...
Новости
14/01/2021 12:03:00
«Ростов» сразится с московским «Локомотивом» в Испании
Команды отправились на зимние тренировочные сборы...
Новости
13/01/2021 16:40:00
Многомиллионный иск к владельцу «ОнегинДачи» подал ТРЦ «Горизонт»
Торгово-развлекательный комплекс требует 13.7 миллиона рублей ...
Новости
12/01/2021 16:57:00
В Ростове предприняты оперативные меры по снижению заторов на дорогах
Первый рабочий день года встречал ростовчан девятибалльными пробками ...